Владимир Мигунов Профессионал

Чем заменить набойки на каблуках?

Хочу поделиться необычным способом решения одной проблемы. Пожалуй, каждая представительница прекрасной половины человечества сталкивалась с необходимостью срочной замены набоек на каблучках своей любимой обуви. Уж очень они (набойки) быстро изнашиваются.

Казалось бы, вопрос не заслуживает особенного внимания — ну забежала в павильон сапожной мастерской, там их быстренько заменили, при желании — на металлические — и все! Только вот и металлические набойки не вечны, так как материал для их изготовления не отличается износостойкостью, а после второй-третьей замены место установки фиксирующего гвоздика расшатывается и набойка вполне может выпасть самостоятельно, хотя, казалось бы, обувь еще можно носить и носить.

Между тем, создавшаяся ситуация очень легко исправляется собственными силами. Достаточно иметь дома электродрель с соответствующим набором сверл и точильной насадкой, да ручные слесарные тиски. Под диаметр посадочной втулки в каблуке подбираем соответствующий шуруп-саморез, а в качестве исходного материала для набоек используем… разменные монеты. Современные российские монеты изготавливаются из достаточно прочного сплава — таким набойкам сносу не будет! Достоинство используемых монет определяется размером каблука.

При необходимости их следует обточить — вот тут и пригодится соответствующая насадка к дрели: обрабатывать монеты напильником — неблагодарное и весьма продолжительное дело. Далее, по центру изготовки высверливаем отверстие, соответствующее диаметру самореза, а с одной стороны этого отверстия сверлом большего диаметра осуществляем его коническую развальцовку на половину толщины монеты так, чтобы головка шурупа полностью туда погружалась. Завершающий этап: монетку, то есть готовую набойку, секундным клеем закрепляем на каблуке и фиксируем при помощи шурупа. Все, процесс завершен.

Теперь несложные подсчеты: в сапожной мастерской замена набоек обойдется минимум в 150 рублей. В нашем случае — пара саморезов по 20−30 копеек, две монеты достоинством от 10 копеек до 2-х рублей. То есть, весь ремонт нам обходится максимум в 5 рублей. Амортизацией дрели и других инструментов пренебрегаем. Зато можем получить оригинальный след в виде отпечатка двуглавого орла!

Экономия — налицо, только вот будет ли рад Центробанк такой экономии и такому нетрадиционному применению национальной валюты? С учетом того, что в высоких кругах уже давно ведутся дискуссии о возможности округления цен до целых рублевых значений и выведения разменных монет из оборота — вполне возможно!

Обновлено 18.11.2008
Статья размещена на сайте 14.11.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Достаточно иметь дома электродрель с соответствующим набором сверл

    Практичнее иметь мужа. А он сам разберется, поразвлечься ему с дрелью или отдать ваши туфельки специальным людям.

    в качестве исходного материала для набоек используем… разменные монеты

    Будучи прыщавым пацаном, подбивал клеша монетами. Девочкам нравилось.

    Но писать ПУБЛИЧНО рекомендацию использовать государственные дензнаки в кач-ве материала для набоек, или изготовления шайб для крепежа подкрылков у авто.. как то не по пацански.

    Оценка статьи: 3

  • Boris Kushner Читатель 1 декабря 2008 в 11:02 отредактирован 22 мая 2018 в 18:20

    Здравствуйте!
    Вариант конечно очень оригинальный.
    Но я лично не советую им пользоваться по нескольким причинам!
    1. Очень часто старую набойку тяжело вытащить(штырь от набойки остаётся во втулке и его приходится высверливать, а это очень трудоёмко и опасно (если нет опыта))
    2. В хороших мастерских используются метеллические набойки подходящие почти под любой каблук следовательно необходимость в обточке минимальна, а иногда и совсем не нужна.(чем меньше обтачиваеш заводскую набойки тем дольше она прослужит.)
    3. Качественные набойки идут с впресованным гводем, из-за этого основная часть набойки не крутится на гвозде, а применив способ описанный выше набойка будет болтаться и вертеться на саморезе.
    4. Стандартная толщина набойки 6мм, а у манетки 1мм делайте выводы сами что дольше проносится.

    Желаю вам, что бы ваша обувь была не настолько дешевая, что бы вы вам приходилось самим ставить набойки.

  • Нет, друзья, что-то в этом не то... Не понравилось бы мне наступать на герб страны... Что-то в этом неправильное.......
    Не ставлю оценку.

  • Прекрасно когда мужчина С РУКАМИ! но обычно такие мужчины не умеют зарабатывать серьезных денег. Не потому что не профессиональны в этих вопросах - просто нет времени на поиск идеи и реализации ее в жизнь, потому как заняты руки. Вот я и говорю, что предпочитаю мужчин, которые работают мозгами. Интеллектуальный продукт всегда дороже.

    Не хотела никого обидеть. Просто констатирую факты. Так чаще всего и бывает. Если вы при вашей умелости еще и зарабатываете хорошие деньги, чтобы ваша семья ни в чем не нуждалась - вы-уникум! Честь и хвала.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 ноября 2008 в 14:07 отредактирован 26 ноября 2008 в 14:08

      Жанна, для мужчины, который умеет всё делать сам, домашние мелкие хлопоты - отдых от работы! Конечно, тот, кто зарабатывает деньги с утра до позднего вечера без выходных, приходя домой только спать, заработает больше. А Вы уверены, что предпочитаете таких? По-моему, прекрасно, когда мужчина в свободное время занимается тем, что ему нравится, - с пользой для дома. Вот Вы много времени проводите у плиты - ведь не хотите нанять кухарку и освободить время для бизнеса?

      • Марианна, от всей души благодарю Вас за поддержку!
        По меньшей мере, теперь уверен, что далеко не все женщины считают мужчин, умеющих держать в руках инструмент и знающих, как его применить, интеллектуально ущербными субъектами.

        • интеллектуально ущербными субъектами- это ВАША интерпретация вопроса! Заметьте, это ВЫ так трактовали мой пост.

          Я лишь констатировала факты - в привычной жизни мужчина с РУКАМИ, который умеет зарабатывать много еще и головой - уникальное явление. Они не ущербны, они другие. Руками много можно заработать, создавая шедевры, но для этого еще и талант нужен.

          Марианна! Я провожу у плиты немного времени, но это не сказывается на качестве и вкусе приготовленных блюд - я люблю это дело! И хозяйственный мужчина в доме - клад!
          Вот извинилась же, так и знала, что будут недопонималки.....

          • Между прочим, некоторые интеллектуальные (как я считаю) профессии - например, детские хирурги, к когорте коих я имею смелость себя причислить, по определению предполагают уверенное владение некоторыми моторными навыками, то есть умение работать руками.

            • Владимир! зря вы мне что-то хотите доказать, у меня отец был глазным хирургом - ювелирная работа. За всю практику НИ ОДНОГО ослепшего! НИ ОДНОГО! А он работал в те времена, когда о лазере в офтальмологии писали только в научных журналах. Он был хирург от БОГА!

              Его нет уже больше тридцати лет с нами - ушел во цвете лет...

              Он тоже прекрасно владел всеми мужскими навыками - от прибивания гвоздя и набоек (тогда никто из нас к сапожнику не обращался!) до крупного ремонта в доме. Еще и готовил вкуснее мамы!

              Только денег у нас тогда не было.... как и у 90% населения СССР в те времена... Жили от зарплаты до зарплаты. Пока мы не выросли и не стали сами зарабатывать. Я в Германию уехала по контракту и оттуда вернулась богатым человеком, а сестра с мужем завербовались на Север - теперь они люди состоятельные. Но наши мужчины руками могут только нас гладить.... Не встретили таких как папа....

  • Карина Князева Карина Князева Профессионал 24 ноября 2008 в 17:50 отредактирован 24 ноября 2008 в 17:51

    на мой взгляд тут даже вопрос не столько в экономии денег, сколько в экономии времени.
    У меня порой даже времени забежать в ремонт нет, они не работают уже в то время, когда я освобождаюсь... поэтому неплохо бы в доме иметь мужчину для которого 150 - мелочь, но и руки откуда надо, чтобы мог найти применение монеткам)))

    • Я ценю в мужчине умение делать хорошо и отлично не все подряд, а дать возможность заработать другим, тем, кто лучше его умеет чинить обувь, сантехнику, машину, делать ремонт в квартире. Каждый должен быть профи в своем деле. А он в это время умеет заработать столько денег, чтобы всем было хорошо! Время- оно дороже денег. И тратить его на эти мелочи, которые умеют делать лучше и быстрее тебя, расточительно. Проходит ТВОЯ жизнь!

      • Жанна!
        Дело совсем не в 150 рублях, а в том, что большую часть так называемой домашней работы я могу делать лучше, качественнее и быстрее чем, скажем, вечно пьяный вымогатель дядя Федя из жилконторы или безработный у себя на родине бывший "погонщик мулов", который заделался здесь мастером сапожного дела или специалистом по евроремонту! Зато уверен, что поставленная мной прокладка выдержит, кран не сорвется, а подвешенная люстра не рухнет на голову!

  • Интересно Только у меня нет никаких инструментов, описанных вами
    И еще я ношу низкий каблук, монет таких огромных не бывает
    Могу только сказать - повезло вашей жене!

  • Антикризисный рецепт? Или кружок Оч. умелые ручки?

  • Эх, к чему призываете? Умышленная порча денег запрещена по закону...
    Кстати, тут об этом говорилось

    • Владимир Мигунов Владимир Мигунов Профессионал 24 ноября 2008 в 11:04 отредактирован 24 ноября 2008 в 11:05

      И все-таки... Гремит мелочь в кармане и никакой пользы от нее. А вот, например, у водителя маршрутного такси появляется очень живописное выражение лица, если ему эту горсть мелочи сбросить в качестве оплаты. Уж лучше под каблук.