Татьяна Маркинова Мастер

Как найти общий язык с ребенком своего любимого человека?

Нередки ситуации, когда малыши не желают принимать нового отчима или мачеху. Поэтому и сложности в построении отношений с детьми своего любимого человека порой становятся преградой в супружеских отношениях. Новоиспеченные семьи, не выдержав испытания чувствами «своих-чужих» детей, просто распадаются.

Очень часто женщина ищет себе мужчину с учетом того, что он обязательно должен любить ее ребенка. Если любимый мужчина холоден с ее малышом, женщина предпочитает расстаться. С одной стороны, она права, тяжело видеть, когда любимый мужчина любит только тебя, не замечая твоего ребенка. С другой стороны, он совсем не обязан его любить. Многим нравятся чужие дети, но полюбить их сложно, особенно если есть свои. К сожалению, очень редко встречаются люди, которые любят чужих детей, как своих собственных. Это факт.
Многие мужчины и женщины всеми силами пытаются «подружиться» с детишками своих избранников, но у них не всегда и не сразу это получается. Что предпринять и как себя вести, чтобы покорить сердце малыша и стать ему не только другом, но и родным человеком?

1. Не притворяйтесь, что вы его любите. Дети очень остро чувствуют фальшь и неискренность в отношениях. Поэтому притворяться и доказывать ему свою симпатию не стоит. Он все поймет и отвернется от вас гораздо раньше, чем вы это заметите.
2. Станьте ему другом. Ведите себя с ним, как с взрослым человеком. Например, советуйтесь с ним о том, что нравится его папе или маме. Вместе приготовьте какой-нибудь сюрприз.
3. Предлагайте свою помощь. Если ребенок готовится к школьному спектаклю, предложите порепетировать вместе. Покажите ему свою заинтересованность в его делах.
4. Вместе проводите время. Чем больше времени вы будете проводить вместе, тем скорее вы поймете, что ему нравится, а что нет.
5. Не говорите плохо о его родителях. Если вы хотите стать ему хорошей мамой, никогда не говорите ему, что его настоящая мама плохая, что она его бросила и т. д. То же самое касается и отчимов. Нельзя говорить, что папа ребенка — безответственный человек. Малыш любит своих родителей такими, какие они есть, со всеми их недостатками и достоинствами. Своими попытками подружиться с малышом, настраивая его против родителей, вы окажетесь в его глазах врагом № 1.
6. Не навязывайте ему свое присутствие. Если вы заметили, что малыш не хочет с вами общаться, не настаивайте на этом. Дайте ему время все обдумать. Подождите более удобного времени.

«Дети — единственно смелые философы. И смелые философы — непременно дети».
Е.И. Замятин

На эту тему хочу рассказать одну грустную историю, которая стала для маленькой девочки тяжелым уроком.
…Молодая семья распалась, когда ребенку было два года. Малышка осталась с мамой. Спустя два года молодая женщина встретила другого мужчину и полюбила его. Ей показалось, что он будет для нее отличным мужем, а для ее дочери хорошим отцом. В процессе ухаживания он проявил себя настоящим мужчиной. Он делал очень многое для того, чтобы понравиться ее ребенку. И добился своего.

Однажды, когда мама была на работе, девочка осталась с отчимом. Ей так хотелось назвать его папой. Она колебалась, но все-таки, набравшись храбрости, спросила у него: «Теперь ты будешь моим папой?» На что тот сказал: «Ты что, ненормальная? Я не твой отец. Не смей меня так называть». Ребенок был в шоке. Она заплакала и убежала в свою комнату. Только через несколько дней малышка тихо и грустно рассказала мне об этой истории, скрыв это от своей мамы. Она говорила и еле сдерживалась, чтобы не расплакаться. Мое сердце сжималось от боли. Спустя пару недель после этого случая он ушел.

Оказалось, что его попытки наладить отношения с ребенком были просто показными. У него получилось завоевать сердце ребенка, но он, вероятно, не хотел быть отцом. Поэтому прежде чем налаживать отношения с ребенком, необходимо определить для себя, кем вы хотите ему стать: родителем или другом.

Обновлено 23.02.2009
Статья размещена на сайте 16.11.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Маркинова, к сожалению, очень многим могут пригодиться ваши советы. Семьи так бездумно создаются, так стремительно разваливаются и страдают от этого все. Особенно дети.
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Вот у Майю отчим был тот ещё жох. Как пришёл в дом, так: "Давай дружить!" А потом... В общем, Майю убежала из дома. Потому что не могла там оставаться. И мать её не защищала, просто не верила ей, даже ударила по лицу, когда та пыталась рассказать о том, что отчим делает с ней, когда они остаются одни.

  • Татьяна Маркинова, Отличная статья! Недавно консультировала молодую женщину, у которой больной ребенок и она всех мужчин, которые ей нравились и любили ее,"отшила", а сейчас живет с пьющим мужчиной ,который обожает дочку и не ценит ее. Живет с ним ради ребенка. Для таких такая статья будет весьма полезна!

  • Татьяна Маркинова, а у нас такая же ситуация с мачехой - сначала она недолюбливала моего мужа (зачем его платно учить, да он бездельник и т.п.). Но свекор ей запретил. Тогда она обрушила весь свой гнев на меня - уж я ее и сглазила, и порчу навела, и вообще хочу завладеть ее жилплощадью и капиталами. А отца мы, того, совсем не жалеем и нещадно эксплуатируем. Мы к ним не ходим уже несколько лет. Пару раз был сын, но после того, как она умудрилась поругаться с 4-летним ребенком, я поняла, что это клинический случай.

    При этом я хочу заметить, что тетке за 60, у нее никогда не было детей и внуки мужа, быть может, единственный шанс испытать материнские чувства.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Маркинова, очень хорошая и полезная статья.

    Оценка статьи: 5

  • все равно страшно. на сколько человек должен любить детей, чтобы стать отцом чужому малышу! а описанный случай - муражки по коже, вот он, любимый, вот она, кровиночка твоя.. и вот она - пропасть отношениях...
    знаю примеры, когда дети и отчим находят общий язык.. но кто знает, что в головенке этого малыша происходит...

    Оценка статьи: 5

  • Танечка, вы написали очень полезную статью. 5!

    Оценка статьи: 5

  • у меня была такая же история с отчимом.

    Оценка статьи: 5