Жанна Новицкая Мастер

Когда развод необходим? Часть 2

Хорошо, конечно, все то, что хорошо кончается. Всегда ли бывает такой радостной послеразводная ситуация, как в описанном случае? Насколько реально счастливо организовать свою новую жизнь? Будут ли обеспечены и счастливы дети? Не ожидает ли за порогом одинокая старость? Это далеко не полный перечень вопросов, которые мучают несчастных супругов, оказавшихся на грани развода. Что же говорит по этому поводу статистика?

Что говорит статистика?

Конечно, не все так радужно с проблемой разводов, даже тогда, когда они по всем критериям просто крайне необходимы. Наша героиня все-таки пополнила собой ряды счастливчиков в вопросе создания новой семьи. Но если это произошло с кем-то, то почему не может произойти и с вами? Статистика на этот счет, правда, довольно сурова. Но в вопросах любви разве можно полагаться на статистику? Вторично вступают в брак около тридцати процентов женщин, причем 70% из них делают это в первые два-три года после развода. То есть в выигрыше остаются те, кто живет по принципу: «Куй железо, пока горячо». Для мужчин ситуация более радужная при сложившихся сейчас социальных условиях на пост-советстком пространстве, но и им бывает сложно построить новые отношения.

Хотя, конечно, есть множество других способов жить вполне счастливо, кроме семьи, но все-таки, по той же самой статистике, семейные люди и живут дольше, и болеют меньше, и зарабатывают, как правило, больше, да и чувствуют себя, по собственному же их признанию, более счастливыми. Отсюда вывод — желательно попытаться извлечь из первого, пусть и неудачного брака, все возможные уроки, избавиться от недостатков, которые мешали в прежней семейной жизни, вооружиться терпением и волей и спокойно, но не откладывая дело в долгий ящик, приступать к поиску нового партнера и созданию новой семьи.

Рекомендации тем, кому развод необходим

И еще несколько рекомендаций людям, переживающим развод. В разводе не стоит искать виноватого — поэтому не вините ни себя, ни бывшего супруга. Так сложились обстоятельства, и то, что вы не сумели сделать так, чтобы они сложились иначе — опять же ваша беда, но никак не вина.

Да, развод — психотравма, причем более серьезная, чем многие себе представляют. Поэтому сначала адаптируйтесь к новому образу жизни, а только потом решайте, что вам делать и как быть. Остыньте и успокойтесь, иначе можете наломать дров. Научитесь грамотно пользоваться своей свободой: не бравируйте ею и не пытайтесь слишком активно от нее избавиться. Пусть вас не удивляет, что поначалу свобода Вас может совершенно не обрадовать или, наоборот, вызвать необыкновенную, не свойственную моменту, радость. И то и другое — нормальная реакция. Все зависит от характера ваших бывших супружеских взаимоотношений.

Принимайте решения во время развода и после него, руководствуясь только своими личными потребностями и интересами и потребностями своих детей. Не делайте ничего во вред себе, лишь по причине того, что так принято. В конце концов, вы вначале живете для себя, а потом уже для общества. Помните, люди, которые не в состоянии сами о себе позаботиться и отстоять свои интересы, для окружающих, в конце концов, тоже становятся обузой.

И не пытайтесь ускорить процесс послеразводной адаптации с помощью спиртного или успокоительных таблеток. Вам сейчас понадобится очень трезвая голова.

А главное — не считайте, что после развода ваша жизнь закончилась. Вы развелись, но это не значит, что вы больше недостойны счастья. Как раз наоборот — это тот случай, когда вы приобрели опыт и знания, пусть и очень дорогой ценой. И теперь у вас гораздо больше шансов построить счастливую семью. Солнце по-прежнему светит, и жизнь продолжается…

Обновлено 18.11.2008
Статья размещена на сайте 17.11.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: