Карина Князева Профессионал

Выйти замуж: по любви или по расчету?

Мы привыкли считать, что существует две разновидности брака: по любви и по расчету. Но на самом деле существует не два, а три вида союзов: по любви, по расчету и взаимовыгодный брак, или союз ради денег.

Прямо сейчас разберемся с тем, что же все-таки представляет собой каждый из этих браков. Начнем с простого — союз по любви. Этот брак можно охарактеризовать строчкой из песни «люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Ведь все так и происходит: знакомятся двое, нравятся друг другу, начинают встречаться, через некоторое время понимают, что хотят как можно больше времени проводить вместе и, вроде бы, готовы даже к совместной жизни. Исход понятен — свадьба, обещание любви и преданности и желание «прожить долго и счастливо и умереть в один день».

Следующая разновидность — взаимовыгодный брак, или союз ради денег. Вспомните сюжет фильма «Перекресток», этот фильм является примером взаимовыгодного брака. Для тех же, кто не знаком с этим фильмом, поясню — главного героя берут на работу, о которой он мечтает вот уже много лет, но с одним условием — обязателен штамп в паспорте, а герой свободен как ветер. Точно такая же ситуация у главной героини. Они встречают друг друга и спешат в ЗАГС — вот вам и взаимовыгодный брак. Но только в фильме все, конечно, заканчивается любовью между главными героями, а вот в жизни исход взаимовыгодного брака не всегда такой. К этой же разновидности относится и брак ради денег, когда выгоду для себя извлекает лишь один из супругов (выгода может быть как материальная, так и любая другая).

А сейчас перейдем к третьей разновидности, самой непростой на мой взгляд. Слыша словосочетание «брак по расчету», большинство сразу представляют ситуацию, которую я описала несколькими строками выше — брак ради денег, но на самом деле это далеко не так.

Начиная встречаться, молодые люди находятся во власти своих чувств. Но когда приходит время серьезно задуматься о будущем, то далеко не все женятся, основываясь лишь на любви. Прежде чем сыграть свадьбу, мы взвешиваем все за и против, задаем себе множество вопросов. Вот примерный ряд вопросов, которые задает себе девушка, прежде чем выйти замуж: «А каким он будет мужем? Каким он будет отцом? С какими его качествами я не смогу ужиться? Сможет ли он обеспечить семью? Позволит ли он мне работать? Подружится ли он с моими родителями и родственниками?» И так далее — список можно продолжать и продолжать. Заглядывая далеко в будущее, девушка проводит глубокий анализ качеств молодого человека, рассчитывает, годен ли он на роль будущего мужа и отца ее детей. Нередко бывает такое, что человек прекрасный, но как отец никуда не годится. А так как женщина по натуре своей будущая мать, то ничего удивительного в том, что свадьба не станет финалом отношений двух любящих друг друга людей.

Теперь, зная обо всех трех разновидностях брака, можно попытаться сделать вывод, какой же из них «самый-самый». Взаимовыгодный брак, или союз ради денег исключаем сразу, будем все же придерживаться правила, что семья — это, прежде всего, любовь между супругами. Осталось всего 2: брак по любви и брак по расчету.

Встречаться и любить друг друга — это одно, а жить вместе и строить общее будущее — другое. Чаще всего именно несовместимость в быту приводит к разногласиям, потере чувств, разрушению отношений и разводу. Поэтому лично для меня правильный ответ очевиден: брак по расчету — это не брак без любви, а заранее спланированное собственное нерушимое счастье.

Обновлено 14.02.2009
Статья размещена на сайте 17.11.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Иванова Читатель 16 июля 2014 в 22:26 отредактирован 26 мая 2018 в 19:42

    По расчету замужем счастлива не будешь. А если есть любовь то тогда хорошо. Просто выбирать жениха потенциального нужно осторожно и внимательно. Я например не разборчива в людях и потому обратилась в брачное агенство "Классика отношений" и не там очень помоги. Персонал прекрасный, жениха мне подобрали отличного и теперь я счастливая жена и всем рекомендую не нужно самим если не умеете счастье строить а лучше чтоб помогли профессионалы.

  • Не исключаю такого, что 1ый, 2ой, 3ий и так далее браки распадаются как раз потому что люди сошлись не подумав о том, а как им будет вместе... любили и ладно! А вот пожили, попритирались и поняли, что любовь из-за всякого рода проблем и несогласий исчезает!
    Вот поэтому я и пишу о браке по-расчету!

  • Мы привыкли считать, что существует две разновидности брака:

    Любой брак - это брак по рассчету. Даже если он по любви. Просто в этом случае мало кто начмнает разбираться, в чем рассчет, тк. он как бы не осознанный и инстинктивный. Ну, не хотят люди знать, что и почему они делают, запудрили им мозги словом любовь... а ведь кто-то покушать любит, кто-то спорт, искусство, природу....у гомиков то же любовь, и они тоже брачуются. Так что везде рассчет!

    Оценка статьи: 3

    • Если я правильно вас поняла, то брака по любви не бывает. Но я не соглашусь, потому что ведь бывают "слепые" браки, все вокруг видят, что ничего не получится (не важно по какой причине), а любовь заставляет решиться на брак. Любовь и надежда в лучше... Как такие браки называть? Мне кажется, никак кроме брак по любви!

  • Карина Князева, брак по расчету может и перерасти в любовь. Но я не хочу думать, что моя жена выходила за меня по расчету.

    • Олег, по мне так вы напротив радоваться должны если ваша жена вышла за вас по расчету. Потому что она рассчитала и поняла, что вы будете не только любимым для нее, но и хорошим семьянином, идеальным отцов и так далее... и с радостью вышла за вас!

  • Я выходила по расчёту.Было УВАЖЕНИЕ! Это немаловажно.А потом стерпелось-слюбилось.Любовь началась когда родился сынуля,и вместе с ним и растёт наша любовь.Она сбухты-барахты с неба не свалится,её вырастить надо,"кормить и поливать" как дерево.
    Конечно было непросто и уходила несколько раз,но сохраняли уважение к друг другу,не опускаясь до выяснения отношений и вытаскивания наружу всех обид.Спустя 3 года отношений-срослись и многому научились.
    Брк по расчёту может перерости в брак по любви, было бы желание.Всё зависит только от нас.

    Оценка статьи: 5

  • А мне больше нравится думать, что браки заключаются на небесах.

  • Все браки на Земле заключаются по расчету. А кто женится по любви, тот рассчитывает на любовь. (с)

  • Кариночка, счастье спланировать нельзя. Это не потому, что трудно арифметически или как-то там еще. Это невозможно, как прыгнуть на луну или увидеть собственные уши. И как бы дорого человек н пытался себя продать, счастье он таким образом не купит, но может успешно купить ему (счастью) подмену. И тут уж кого что устраивает.

    • Анна, вы совершенно правы. От себя хотелось бы добавить, что даже рассчитанный, спланированный брак по-любви не гарантия пожизненного счастья, люди меняются в течение жизни ведь.

      • спланированный брак по-любви - любвь никогда ничего не плнирует
        Ну, конечно, как бы люди не жениись, у них нет в способе женитьбы никако гарантии на будущее.

  • Наверное, лучший вариант - это по любви, но с расчетом, так как любовь бывает зла, а за козлов замуж выходить не следует.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир, да-да-да, как раз такой вариант в целом и рассматривала я. Брак с любимым человеком, но в то же время и с расчетом на то, что он будет хорошим мужем. А то романтик, которого любишь и, который любит тебя, но постоянно непонятно где пропадающий, думаю не вариант, как муж, вот и придется подумать, подрассчитать...

  • А так как женщина по натуре своей будущая мать, то ничего удивительного в том, что прежде чем принять решение ей придется принять серьезное решение.

    Проникшись глубиной мысли и сложностью логического построения (о женщины!), машинально добавил к первоначальной оценке 2 балла.

    Оценка статьи: 3