Татьяна Петлева Мастер

Как помочь ребенку с заболеваниями бронхов и легких?

Ваш малыш постоянно болеет? Его слабое место — бронхи и легкие? Тогда игры с вашим ребенком должны быть особенными, направленными на то, чтобы он легче справлялся с приступами и его бронхолегочная система постепенно пришла в норму.

Не отказывайтесь от лечения и обязательно выполняйте рекомендации врачей. Но и сами постарайтесь приложить максимум усилий к выздоровлению сына или дочки!

Что рекомендуют врачи? Врачи советуют таким детям больше бывать на воздухе, перед сном проветривать спальню малышу.

А вы сделайте упор на развивающих играх. Играть малышу со слабыми бронхами и легкими надо так, чтобы не только получать заряд энергии от игры, но и улучшать состояние своего здоровья.

Почаще просите ребенка надувать воздушные шары, покупайте ему надувные игрушки, игрушечные духовые инструменты.

Для малышей с такой проблемой игры должны быть недолгими (пять-десять минут) и средней подвижности. Замечательно подходят для развития легких логопедические игры-упражнения.

Попробуйте несколько следующих игр. Вашему ребенку они обязательно должны понравиться!

«Кораблики»

Это упражнение помогает улучшить глубину и ритм дыхания. Проводите игру во время купания или вечером в тазике с водой.

Вам понадобится два кораблика и емкость с водой. Малыш назначается капитаном, он должен управлять кораблями (сильно дуть на них).

«Нарисуй и пошипи!»

Это игра стимулирует работу легких. Играйте ежедневно перед дневным отдыхом.

Дайте малышу бумагу и фломастеры и попросите его нарисовать змею, гуся, ежика, реку, водопад. А потом пусть изобразит, как шипит змея, шумит водопад, фырчит ежик.

Можете придумать другие рисунки и продолжите игру.

«Шарики-Лошарики»

Игра не только улучшает работу органов дыхания, но и развивает фантазию и образное мышление.

Вам понадобятся фломастеры, шарики воздушные и катушка ниток. Надуйте вместе с малышом шарики, завяжите их нитками и повесьте так, чтобы малышу было удобно подойти к ним. Затем дайте ребенку фломастеры и предложите порисовать: нарисовать рот, нос, глаза, изобразить животных. Затем придумайте вместе названия своим произведениям.

Логопедическая игра

Игра развивает речь, улучшает работу органов дыхания. В эту игру играйте каждый день в любое время по 5 минут. Вам потребуются книжки со скороговорками. Посадите малыша удобно, попросите повторять за вами скороговорки. Старайтесь подбирать такие скороговорки, в которых много шипящих букв.

«Змея и ежик»

Эта игра учит ребенка правильно дышать. Лучше играйте в эту игру утром, поскольку она отлично заряжает позитивом и энергией.

Заранее найдите иллюстрации, на которых изображены ежик и змея. Покажите ее ребенку, расскажите ему про колючки ежика, про то, как ползает змея. Попросите ребенка, чтобы он изображал ежика, а вы будете змеей. Вы шипите на ежика, а ежик фырчит в ответ (он же змей не боится!). Добавляйте в игру движения. Затем поменяйтесь ролями.

При регулярном проведении этих игр бронхолегочная система ребенка будет подвергаться усиленным, но позитивным нагрузкам. И со временем вы вместе справитесь с неприятными заболеваниями! Однако не превращайте игры в занятия. Играйте только тогда, когда ребенок сам настроен на это.

Обновлено 7.11.2016
Статья размещена на сайте 18.11.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лина Томчи Читатель 15 февраля 2009 в 11:07 отредактирован 15 февраля 2009 в 11:09
    Как помочь ребёнку с заболеванием бронхов

    Я вообще, против всяких лекарств, особенно при бронхите. Традиционная медицина обычно таких детей непременно приводит к астме. Принимая антибиотики, ребёнок может заболеть кандидомикозом. Если кандиды поражают бронхи, определить их ни на глаз, ни на мазок с языка, невозможно. Я знала очень тяжелый случай, когда ребенка довели до состояния, при котором одно лёгкое было полностью изъедено грибком. И обнаружены были кандиды, когда лишь они появились в ротике и на половых органах снаружи. Ребёнку пришлось удалить лёгкое. А есть очень доступный и лёгкий способ лечения бронхита, не доводящий до хроники. Сама перенесла скрытую астму. т.е. были случаи страшного удушья, особенно ночью, пока не начала лечиться народными средствами. И позже это диагноз даже не регистрировался в истории болезни, как будто его никогда не был. Итак, мой рецепт.Он был рецептом всей нашей семьи. У младшей сестры в 6 лет поставлен был диагноз: дессеминированный туберкулёз лёгких. Мама её вылечила в течение месяца. И врачи признали его ошибочным.
    Пить надо запаренную кипятком крапиву. Одну столовую ложку на стакан кипятка. В сутки надо выпить не менее
    1,5 литра. Иначе можно не пить. Крапива оказывает очень мочегонное действие, плюс все каверны рубцуются, заизвестковавшись. Проверено не только на себе и сестре, а всех моих друзьях и близких. И если говорят, что крапива сгущает кровь- это неправда. Почему она останавливает кровотечения - потому что , выводя всякие вирусы из организма, она избавляет всякий орган от воспаления.
    При желудочных кровотечениях крапива не остановит его.
    Это и доказывает, что не сгущается кровь. А происходит процесс её очищения. Всё, что написано о физкультуре и воздухе, полезно всем и всегда.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 февраля 2009 в 13:37

      Аккуратнее, пожалуйста, с советами на лечебную тему. Любое мочегонное опасно вымывание калия из организма, что может привести к падению давления, судорогам и другим неприятным вещам.

      • Марианна Власова,
        При повышенном давлении только и дают мочегонные системно при чём. Не в яблочко. Я гипертоник мои цифры 200/110
        А вот снизить давление , не знаю, как,кроме таблетками. И кстати, снижает давление чёрный кофе. Это случайное моё открытие.
        Не пила раньше, боялась и не любила. А попробовала - результаты потрясающие. Но я желудочница. А желудок не любит кофе при всяких отклонениях от своей нормы

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 февраля 2009 в 19:48

          Лина Томчи, а разве бронхит бывает только у тех, кто страдает повышенным давлением?.. А что черный кофе снижает давление - это Ваше личное открытие, для Вас лично. У моей мамы оно подскакивает сразу, поэтому не пьет кофе, хотя любит.

          • Лина Томчи Читатель 15 февраля 2009 в 20:22 отредактирован 22 мая 2018 в 14:02

            Марианна Власова,
            Бронхит не зависит совершенно ни от какой другой болячки, разве что слабой иммунной системы. Для чего и нужен спорт, воздух.
            А получилось случайно. Пришла ко мне племянница и предложила выпить кофе. А так как я гипертоник, я боялась даже смотреть в его сторону.Для гипертонии и чай вреден в тех дозах, которых я вынуждена пить из-за желудка. Пила кофе малыми дозами и порывшись в Интернете , нашла подтверждение, что кофе может быть даже полезным для сердечников. У меня страшнейшая сердечная недостаточноть. И выпивая кофе, снижаются цифры давления до 160/80 вместо 190/100.
            Хотите верьте, хотите нет. Поищите в инете польза чёрного кофе

    • Лина Томчи, спасибо большое за простой и доступный рецепт! Я обязательно попробую на себе, может и мои проблемы с дыханием пропадут. У меня тоже были приступы удушья, очень страшно.
      А с какого возраста можно так лечиться?

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Петлева,
        В любом возрасте от мала, до велика. Если посажен на гармоны, то уже только гармоны и будут действенны. У меня была знакомая семья. Он был врач на судне. У них очень болели детки с годовалого возраста- один и второй -чуть старше.Из больниц они не выходили. Мой рецепт они взяли на вооружение, без разрешения врачей забрали детей из больницы. И после этого ни разу туда не попадали. А прошло более 15 лет.Мама с этими уже взрослыми детьми встретив меня на улице, сказала: "вот эта та тётя, благодаря которой вы здоровы.В нашем доме вас постоянно вспоминаем с благодарностью." Мне было приятно. Я радовалась за них, вспоминая, какими слезами обливалась их мама много лет. назад.

  • Татьяна Петлева, замечательные советы!
    А нет ли подобных советов от детских "соплей"? С носом что делать?

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Петлева, очень полезная статья! Как мама ребёнка говорю, которому в год поставили диагноз "астма"! И мы это преодолели.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья и очень важная в наше время, когда воздух сильно загрязнен и растет число детей страдающих от лёгочных заболеваний!

    Оценка статьи: 5

  • здорово!

    Оценка статьи: 5

  • Это, наверное, и здоровым детям полезно как профилактика.

    Оценка статьи: 5

  • Удачное начало! Поздравляю!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна! Замечательная статья и нужные упражнения для ребенка. А когда это в форме игры - это вообще здорово!. У меня мой когда маленький был, то же так играли-занимались. Еще скатывали ватный шарик, или мячик теннисный маленький брали - и дули - гоняли по столу, по полу!

    Оценка статьи: 5