Татьяна Петлева Мастер

Как играть с малышом, страдающим пороком сердца?

Любой родитель страшно пугается, когда его ребенку ставят диагноз «порок сердца». Ведь сердце выполняет самую важную функцию в организме. Порок сердца — это патологические изменения в строении самого сердца и отходящих от него сосудов. У детей, страдающих этим недугом, сильно снижен иммунитет, они утомляются гораздо быстрее своих сверстников. За такими детьми необходимо особенное врачебное и родительское наблюдение.

Врачи не рекомендуют таким деткам активно и длительно двигаться, сильно волноваться и переживать яркие эмоции, так как на их сердечко давит дополнительная нагрузка.
В то же время детишкам с болезнями сердца просто необходимы прогулки, игры, определенные физические упражнения.
Чтобы ваш малыш не чувствовал себя инвалидом, играл и радовался жизни, соблюдайте некоторые условия.

Первое условие: играть с такими детьми следует только утром или днем. Ни в коем случае не играйте перед сном.

Второе условие: игры должны быть в меру эмоциональными и в меру активными, чтобы чрезмерно не утомлять ребенка.

Примеры развивающих игр для детишек с пороком сердца:

«Веселые мартышки»
Эта веселая и заводная игра вырабатывает положительные эмоции, развивает мимику малыша. Лучше, чтобы играли два-три ребенка. Включите веселую музыку. Объясните детям, что они — веселые мартышки, которые просто обожают передразнивать все вокруг. Давайте детям задания. Например, изобразить расстроенную маму, ласковую киску, веселого щенка, смеющегося брата, рассерженного папу, старенькую бабушку и так далее.

«Узнай, кто это»
Игра формирует внимательность, тренирует осязание, вырабатывает положительные эмоции. Возьмите несколько мягких игрушек. Спрячьте их. Завяжите малышу глаза, попросите его встать посреди комнаты. После этого попросите ребенка, двигаясь по комнате и помогая ему словами «горячо» и «холодно», найти игрушки и на ощупь определить, что это за зверь.

«Поддавки»
Игра позволяет развить мелкую моторику пальцев и логическое мышление. Вызывает положительные эмоции. Вот в эту игру можно играть и вечером, поскольку она скорее успокаивает, чем активизирует.
Возьмите шахматную доску и расставьте на ней шашки. Стратегия игры: побеждает тот, кто первый смог отдать все свои шашки (поддаться).

«Почтальон»
Эта игра хорошо развивает творческие способности, учит общаться. Перед началом игры обговорите с ребенком слова, которые будете использовать. Пусть малыш будет почтальоном. Начните следующий диалог:
 — Тук, тук, тук!
 — Кто там?
 — Это я — почтальон!
 — Откуда ты пришел?
 — Из Африки!
 — А кто в Африке живет?
После этого пусть ребенок расскажет, какие люди, птицы, животные живут в Африке.
Продолжайте игру с новыми вопросами (кто на Севере живет, в нашем лесу, в чистом поле и так далее).

Существуют тысячи игр, которые будут интересны вашему малышу. Вы всегда их можете адаптировать под заболевание ребенка. Но самое главное: ему в первую очередь нужна ваша поддержка и внимание. Только так вы вместе сможете справиться с любыми трудностями и болезнями!

Обновлено 20.11.2008
Статья размещена на сайте 19.11.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне тоже понравились эти игры, в них будет интересно играть и здоровым детям. Беру на заметку!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, моя "игровая копилка" пополнится. Я ведь надеюсь, что эти игры для всех детишек полезны...

    Оценка статьи: 5

    • Ольга, спасибо большое за оценку и внимание к моей статье! Я тоже думаю, что эти упражнения всем подходят! Просто, когда малышу ставят подобный диагноз и прописывают покой, родители могут растеряться и воспринять "покой" как "постельный режим". Но ведь любому ребенку хочется играть!Значит, надо подобрать игры, в которые можно играть и со здоровыми и с заболевшими детками!

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Дай бог, чтоб нездоровых детишек было как можно меньше! Советы дельные. Думаю помогут родителям, кто с этим столкнулся.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за комментарий и оценку! Очень жалко детишек, когда они болеют. И не меньше жаль малышей, которых вынужденно во многом ограничивают, даже в играх. Хочется, что бы они так же веселились и играли, как и здоровые ребята.

      Оценка статьи: 5