Татьяна Петлева Мастер

В кого влюбляются малыши?

Когда я была совсем маленькой, мне казалось, что мой папа самый красивый, умный и замечательный человек в мире. Я была абсолютно уверена, что выйду замуж только за него и ни за кого другого. А у вас в семье не было такого, чтобы сын обнимал свою маму и шептал ей на ушко: «Мамочка, когда я вырасту, обязательно на тебе женюсь»? Или дочка совершенно серьезно спрашивала у папы: «А ты женишься на мне, когда я стану большой?».

Оказывается, это абсолютно нормальные эмоции для малыша от трех до шести лет. Девочка кокетничает с папой, пытаясь обратить на себя внимание. Рисует ему сердечки и цветочки. Ведь для девочки папа — это самый сильный человек в мире.
Для мальчика же идеал женщины — его мама. Он мечтает быть для мамы самым важным мужчиной. Даже доверяет ей носить в сумке все его сокровища (машинки, камушки, металлические крышечки).

У детей восхищение родителями вызывает целое море чувств. Мальчик может обожать маму, но по отношению к папе проявлять враждебность. А девочка, возможно, увидит в своей маме соперницу и начнет ревновать папу к ней. Именно поэтому ребенок часто встревает между родителями, когда они обнимаются. Но если вы начинаете ссориться, ребенок, скорее всего, будет пытаться развести вас по разным комнатам. Причина этого — малыш боится, что разрушатся ваши отношения — те отношения, которые дают ему ощущения безопасности в жизни.

Так как же лучше реагировать родителям на появление подобной «влюбленности»?
Ведите себя спокойно и радуйтесь, что малыш дарит вам любовь. Однако не упустите зарождение этих чувств. Ведь в этот момент наступает самое удачное время для правильного формирования личности. Поддержите ребенка и постарайтесь сделать все, чтобы ваш сын чувствовал себя настоящим мужчиной — защитником, а дочка — любимой принцессой. Скорее всего, именно этот этап жизни заложит основы формирования их будущих любовных и семейных отношений.
Объясните ребенку, что мама и папа не станут для него кем-то другим, а в будущем малыш обязательно встретит замечательного человека, который станет ему мужем или женой.
Проявляйте чувства друг к другу при ребенке. Несмотря на ревность, малыш должен знать, что вы любите друг друга.
Не критикуйте друг друга в присутствии ребенка, не оспаривайте решения. Пусть малыш знает, что вы — одна команда.

Как папа может помочь дочке в этот момент?

Делайте дочке комплименты. Это значительно повысит ее самооценку.
Будьте заботливым, но в меру. Не ходите за ребенком по пятам!
Не позволяйте манипулировать собой. Именно вы должны научить ребенка правильному поведению!
Проявляйте в открытую нежность к жене. Папа своим поведением показывает дочери, как мужчина должен относиться к женщине.

Как мама может помочь сыну в период детской влюбленности?

Убедите сына, что вы его очень сильно любите, но скажите твердо, что свадьбы между вами не будет. Вы всегда будете папиной женой.
Мальчики более скованны в проявлениях нежности, однако ласка им нужна не меньше. Будьте внимательны и не скупитесь на проявления любви.
Постарайтесь организовать досуг ребенка так, чтобы большую часть времени сын проводил с отцом: пусть они вместе ходят на рыбалку, играют в футбол, чинят машину.
Не создавайте у мальчика впечатления, что женщины не понимают мужчин. Не ругайтесь сильно, если малыш испачкается на улице или наберет и принесет домой несколько «полезных вещей».

Вышеописанная ситуация в психологии называется эдиповым комплексом (а когда речь о девочках — комплексом Электры). Для малыша влечение к одному из родителей — естественный этап развития. Этот этап обязательно закончится тогда, когда малыш окончательно утвердится в том, к какому полу он относится.

Обновлено 1.02.2009
Статья размещена на сайте 22.11.2008

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Петлева, я тоже сразу вспомнила себя в детстве, и свою борьбу за отцовскую любовь, а главное, недостаточное внимание к МАМЕ! Мне сейчас очень стыдно, и я всю свою сознательную "взрослость" пытаюць реабилитироваться, побольше делать ей приятного! Спасибо, отличная статья!!!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Петлева, ставлю заслуженную пять. Спасибо. Очень интересно!!!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Петлева, интересная статья! Проанализировала всех знакомых - почти всё сходится

  • А бывает ли, интересно, так, что малыш испытывает влечение к старшей сестре или, соответственно, брату?

    Не думаю, кстати, что творцы мифов вкладывали в образ Электры сильный эротический подтекст. Оба этих названия достаточно условны... Интересно, каким путём они были подобраны?

    А ещё малыши иногда влюбляются друг в друга и часто при этом пытаются подражать сладеньким мелодрамам с долгими поцелуями и тайными свиданиями. Например, одно время по телевизору шёл сериал с характерным названием "Одна ночь любви". И вот моя семилетняя двоюродная сестрёнка подходит к своей маме и спрашивает: "Мам, а у тебя была ночь любви?" Ну, что тут скажешь? Тётя кивает, а Тася продолжает с гордостью: "И у меня была! - И прерывает удивлённый возглас мамы вопросом: - Ведь когда темно - это ночь?" - "Ну, допустим, так". - "Ну, вот: мы с Юрой-одноклассником пришли в школу в 8 часов, когда было ещё темно, и целовались в раздевалке. Это ведь и есть ночь любви!" Так, видимо, проявляется стремление казаться взрослее?

    Оценка статьи: 5

  • спасибо! очень хорошая статья!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, вот с этой фразой, по-моему, возникает неясность: "Даже доверяет ей носить в своей сумке все свои сокровища (машинки,
    камушки, металлические крышечки)." Логически, конечно, понятно, кому принадлежат "сокровища", и всё же не лучше ли заменить одну из форм местоимения "свой" на "его" или "её" в зависимости от того, относится ли оно к маме или к мальчику? Так, мне кажется, фраза стала бы менее запутанной.И верно Вы заметили чуть дальше: нужно так обратить эту ситуацию, чтобы сын, "мечтая быть для мамы самым важным мужчиной" и пока что доверяя ей носить сумку со своими "сокровищами", сам со временем по мере сил стал носить, если надо, за мамой с рынка тяжёлые сумки с продуктами.

    Оценка статьи: 5

  • "Постарайтесь организовать досуг ребенка так, чтобы большую часть времени сын проводил с отцом: пусть они вместе ходят на рыбалку, играют в футбол, чинят машину."
    А если нет папы?( и дедушки, дяди и прочих..)
    Я не мать одиночка, ребёнок запланированный, но так случилось, что теперь у папы своя жизнь и сын для него не существует.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 февраля 2009 в 12:32

      Ната Юг, у таких малышей не возникает ревности к родителю другого пола, за отсутствием такового.
      Но в какой-то момент (лет в 6) сын почувствует себя главным мужчиной в жизни одинокой мамы. И тогда очень важно не поверить в это самой. Не высказывать ему такие претензии, которые высказывают мужу, не претендовать на его безраздельное внимание, не делиться взрослыми проблемами и секретами, не гулять по дому полуодетой, наконец. Быть мамой, а не женщиной в его глазах.

    • Ната Юг, очень сложный вопрос...Я, к сожалению, не принимала во внимание неполные семьи во время написания статьи, а надо было бы... Так сразу и не знаю, как ответить. Я понимаю, как трудно растить ребенка одной, тем более мальчишку. Я подумаю и постараюсь ответить, хорошо?

      Оценка статьи: 5

      • Ната Юг Читатель 2 февраля 2009 в 03:31 отредактирован 22 мая 2018 в 18:17

        Татьяна Петлева,спасибо, что откликнулись.
        Да, тяжеловато растить деток без папы, не физически, а морально.у меня кроме сына( ему 1 годик) ещё и дочь( 9лет).Очень часто возникают интересные и даже пикантные ситуации.Очень хочу хорошо воспитать обоих и чтобы выросли дружными.

  • Татьяна Петлева, термин эдипов комплекс применяют по отношению к мальчикам, по отношению к девочкам применяют термин комплекс Электры.
    Подобное проведение ребенка есть норма, эту стадию развития проходят все. Учитывая особенности этого периода, родители не должны провоцировать детей (часто встречается такое, когда папа обнимает маму и говорит "Это моя мама, а не твоя").
    Советы в статье даны хорошие.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 января 2009 в 09:31

      Марина Курочкина, по словарю "Комплекс Эдипа, Эдипов комплекс (лат. complexus — связь, сочетание и греч. Oedipus — имя древнегреческого мифического фиванского героя) — имманентное, соответствующее бисексуальному расположению, универсальное бессознательное эротическое влечение ребёнка к родителю. К. Э. проявляется в двух формах: (а) влечение к родителю противоположного пола (и связанное с ним агрессивное чувство к родителю собственного пола; позитивная форма) и (б) влечение к родителю собственного пола (и связанное с ним агрессивное чувство к родителю противоположного пола; негативная форма)."

    • Марина Курочкина, спасибо за подсказку! Я не знала про термин комплекс Электры, теперь буду знать! А про провокации - я полностью согласна! Моя старшая дочка так провоцирует младшую. Младшая очень переживает...

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна, спасибо! Статья очень четкая и ритмичная, раскладывает "по полочкам" и корни проблемы и пути её решения. У меня на консультациях бывали молодые родители, в шоке пребывающие именно по причине того, что их чада собрались на них жениться (замуж пойти). Некоторые в принципе неверно себя вели, ссорясь с дитем своего пола и отстаивая свои права.
    Вот им бы всем почитать Вашу статью! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Алена Прохорова, спасибо вам за вашу поддержку! Я очень волновалась, как оценят мою статью психологи ( вы, наверное, психолог?), ведь я не специалист в этом вопросе, просто много думала об этом и интересовалась.

      Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая статья! Очень важно правильно себя повести, по взрослому. Знакома с семьёй, где взрослый сын всё борется за мамино внимание. Душераздирающее зрелище. из-за неумной маминой гордости, что сын её больше любит.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично, Таня! Я восхищена!

    Оценка статьи: 5

  • Полезная и умная статья. Автору - спасибо и заслуженную пятерку!

    Оценка статьи: 5

  • Действительно, мальчикам не меньше чем девочкам нужна любовь, ласка, внимание. У моего приемного мальчика (сейчас ушел в армию) мама живет в другом городе. И я заметила, если я уделяла ему чуть меньше внимания чем обычно, - он у меня сразу "заболевал". Жаловался на головную боль, недомогание, и т.д. и т.п. Я начинала щупать ему лобик, давала ложку меда для профилактики его "заболевания", ставила градусник, делала массажик, одевалась и шла в аптеку. Покупала различные витаминки, гематоген, в магазине брала какие-нибудь сладости, мороженое . Приходила, выкладывала это перед ребенком с серьезным видом, давала витаминки, мыла фрукты, приносила в комнату, предлагала чай со всякими вкусностями и т.д. Потом он переползал к нам с мужем на диван, посмотреть телевизор и потихоньку свою головенку старался притулить мне на руку. Я ему делала массаж на голове, плечиках и дитя оттаивал. Спокойно вставал и шел играть за компьютер. Вот такой вот хитрюшка. Так что внимание старалась уделять побольше. На это кажется не всегда есть время - но для ребенка это очень важно. Поэтому всегда старалась находить время. Он приходил с работы - грела ему воду, наливала в тазик, отмывала сама ему ручки, ранки смазывала зеленкой, потом смягчающим кремом, готовила воду, чтоб помыл ножки. Если он играл за компом - интересовалась что там и как в его игре. Нифига бывало не понимала смысла - но он так увлеченно мне все объяснял, рассказывал, показывал, что делала оч. заинтересованный вид А куда деваться, ребенку хочется поговорить, и рассказать, что нового в компьютерном журнале, и что вообще нового в мире компьютерных технологий.

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова, вы просто замечательная женщина! Замечательная МАМА! Беру с вас пример, хотя скажу без жеманства, мои мальчишки мне с детства твердят: Ты самая лучшая в мире! Может быть, потому, что учусь у других ЛУЧШИХ В МИРЕ?

      Оценка статьи: 5

      • Светлана, спасибо! Сейчас дитя в армии. Пишет письма. Соскучился. Пишу ему письма на нескольких листах, рассказываю обо всем подряд. Сама то же скучаю, волнуюсь. все -таки шесть лет с нами прожил.

        Оценка статьи: 5

    • Лариса, я растрогана до глубины души! Как хорошо, что у вашего мальчика была и есть ты! Я несколько лет жила отдельно от папы и мамы, помню, как это тяжело!Я в небе высматривала самолеты и представляла, что там летят мои родители . Ко мне. И с утра мечтала открыть глаза и увидеть маму...

      Оценка статьи: 5