Подкаст
Анна Бердникова Грандмастер

Как отблагодарить собеседника без слов?

Вы когда-нибудь задумывались, как можно отблагодарить другого человека? В русском языке есть только шесть слов, прямо указывающих на проявление этого чувства: спасибо, благодарю, благодарность, признательность, благодарный, признательный и обязан. Словарь благодарности небогат. А можно ли выражать благодарность без слов? Да, таких способов десятки.

1. Благодарить кивком головы.
Спасибо тебе! Спасибо! Помог ты мне! (Старушка кивала головой, благодаря за помошь).

2. Кланяться.
Поклон тем ниже, чем большая почтительность выражается. Глубокая благодарность. Устаревшее. В настоящее время употребляется, как правило, в официальной обстановке.

3. Кланяться в пояс.
Низко наклоняться всем корпусом, а затем выпрямиться. При этом правая рука прикладывается к сердцу, а при поклоне опускается до земли. Знак уважения, благодарности. В ответ на овации исполнительница русских песен низко кланяется в пояс.

4. Упасть на колени.
Шут может поступать абсурдно. Потеряв осла, шут упал на колени и начал благодарить бога. (Р.Оих)
Дай мне забыть обо всех грозящих нам опасностях, позволь на коленях благодарить тебя за счастье, дарованное тобой. (Ж.Санд)

5. Обнять колени.
Знатные горожане, которым бегство барана развязало руки, выразили Робин Гуду самые теплые чувства, а родители освобожденных обнимали колени освободителю своих сыновей. (А.Дюма)

6. Поцелуй.
Карета перевернулась и упала в реку.
Храбрый рыцарь спас прекрасную даму. Она его поцеловала:
 — Ради такой благодарности я готов не то что в воду, в огонь пойти. (Т/с «Огнем и мечом»)

7. Целовать руку.
Знак почтительности, уважения младшего по отношению к старшему по возрасту, по положению; благодарность. Устаревающее.
 — В Москве…, в Москве… — И я стал писать адрес. — Там устроят протез, искусственную ногу.
 — Руку поцелуй (доктору), — вдруг неожиданно сказал (дочери) отец (М.Булгаков)

8. Посылать воздушный поцелуй.
Жест прощания или благодарности при расставании.
— Этот ваш подарок, дорогие сослуживцы, я буду хранить до самой смерти как воспоминание о счастливейших днях моей жизни! Да, милостивейшие государи! Еще раз благодарю (посылает воздушный поцелуй и идет к Хирину). (А.Чехов)

9. Пожимать руку.
— Я не знал, что вы мне так помогли, — быстро сказал он. — Благодарю вас, хотя и запоздало. И он протянул старику руку. (К. Федин)

10. Прижимать руку к груди.
Желание убедить кого-либо в искренности своих слов. Искренняя благодарность, искренние извинения.
Когда я подарил кладбищенскому сторожу Борягину давно желанную им гармонику, он одноглазый, лохматый — крепко прижал правую руку к сердцу и, сияя радостью, закрыв свой одинокий, милый, а порой жуткий глаз, сказал: «Эх-х».

11. Обнимать.
Он попросил позволения обнять ее в знак признательности и, наклонившись, не спеша, поцеловал прямо в губы, согласно обычаю их родины. (Ж.Санд)

12. Хлопать по спине (плечу).
Ладонями слегка постукивают другого человека по спине в тот момент, когда обнимаются. Дружеское приветствие при встрече, прощании; поздравление; знак благодарности. Типичен для мужчин, находящихся в равных отношениях.

13. Положить руку на плечо.
Артем не прерывал отцовского молчания, и Георгий благодарно положил ему руку на плечо. (Л.Улицкая)

14. Улыбаться благодарно.
Она благодарно улыбнулась и поцеловала в щеку и снова стала рассказывать, как нынче вечером пришел от отца соседский мальчик (А. и Б. Стругацкие)

15. Плакать.
Она со слезами благодарности сообщила мне, что только через помощь вашу и живет на свете; она много ожидает от вас в будущем и горячо верит в будущие ваши успехи. (Ф. Достоевский)

16. Смотреть с благодарностью (благодарно).
Андрей с благодарностью посмотрел на него, и Фриц дружески подмигнул ему в ответ. Дельный парень - Фриц. И хороший товарищ. Что ж, может быть, так и нужно работать?(А. и Б. Стругацкие)

Получившийся список скорее всего далеко не полный. Продолжим?

Обновлено 28.12.2013
Статья размещена на сайте 23.11.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Бердникова, Выражение благодарности бывает весьма разным и в зависимости от традиций и от народа но самое главное где бы вы ни были показать ладони своих рук тому кому выражается благодарность и приложить их к сердцу.На всех языках этот жест известен.Свободные ладони- ты не имеешь оружия.К сердцу - ты принимаешь все условия,предлагаемые тебе(и не обязательно приятные).Учитесь мальчики. Наши солдаты в Сомали Вьетнаме и других горячих точках пользовались такими методами и успешно.

  • Благодарно потрясти руку можно и непосредственно, а вот с доверием - только после совместно съеденного пуда соли.
    Век сегодня уж слишком прагматичный - раньше был сложный принцип дзюдо (поддаться, чтобы победить), а сегодня - принцип средневековья (главное - кидануть друга).

  • Закон Мэрфи:
    Порядочность человека легко определить по той неуклюжести, с какой он делает тебе подлость.
    Закон Мэрфи:
    В восхищении и безопасности от собеседника можно быть лишь в тот момент, когда он двумя руками с восторгом трясет твою руку - в этот момент ты видишь обе его руки.

    А статья хорошая - разноплановая и информативная.

  • Анна, очень любопытная статья. Целовать колени... Наверное, был и такой ритуал. Интересно поразмышлять над этим. Я поставила 5!

    Оценка статьи: 5

  • Я в знак благодарности встряхиваю ушками ^^

  • Мы часто автоматически произносим "спасибо", не задумываясь о других возможностях отблагодарить собеседника, а иногда и не предполагая о них. Эта статья - иллюстрация обширного набора возможностей.

  • Какова практическая польза этой статьи? Что хотел сказать автор? или мы этого не знали? правда, целовать колени мне бы в голову не пришло... Отправить в исторический экскурс? Нарезать цитат?