Хельга Тарасова Профессионал

Где найти самую искреннюю любовь?

На «прогнившем» Западе благотворительность давным-давно стала частью жизни. Ею занимался Рокфеллер, да не просто так, а в соответствующих масштабах. Ею занимается Билл Гейтс. И вообще любой порядочный бизнесмен и член общества. Это не потому, что они боятся бога. И не потому, что пытаются отмыться от каких-то мифических грехов. И не потому что рассчитывают на какую-то сиюминутную выгоду.

Просто в Америке и Европе давно поняли простой закон жизни «Если хочешь что-то получить от жизни, нужно что-то отдать». Этому учит Библия, учит общество, учит даже популярный Кийосаки. А в нашей стране продолжают искать в этом подвох. Не помогает в деле убеждения ни философия, ни популярная наука синергетика, ни физика с ее законом сохранения энергии. Но дело даже не в законах вселенной. Просто надо один раз попробовать, и тогда все станет ясно и понятно.

Я впервые попала в детский дом по работе. Меня пригласили сопровождать американскую пару в качестве переводчика. «Мои американцы» удочерили украинскую девочку, а теперь приехали за ее сестрой. Первым человеком, которого я встретила в аэропорту, был директор христианского приюта «Добрый пастырь», Оксана Волкова, а с ней трое детей. Я тогда подумала, что это ее собственные дети: фразы, взгляды, забота и беспокойство — все говорило в пользу этой версии. Но я ошиблась, это были дети из приюта. Мы разговорились. Когда о проблемах детей-сирот рассказывают с экрана телевизора, это что-то патетическое, но далекое. А когда вот так, обыденно, усталым голосом… О том, что финансирования никогда не хватает. О том, что на самом деле нужно детям. О том, сколько бюрократических преград нужно преодолеть, чтобы усыновить. С какой же радостью я встречала эту американскую пару, которая приехала, чтобы забрать из детского дома еще одного ребенка — забрать в семью!
Когда мы приехали в детский дом «Пролиски», нас уже ждали. Ждала девочка, которая много лет не видела свою сестру. Ждали ее друзья, с радостью, любопытством и робкой надеждой, а может… а вдруг… их тоже возьмут в Америку.

После того как поутихли восторги и слезы, нам устроили экскурсию по детскому дому. Не могу сказать, что в нем было так уж плохо в бытовом плане. Тепло, чисто, где-то даже комфортно. Дело не в этом, совсем не в этом. Я все поняла, когда нас привели в ясельки. Представьте себе много-много маленьких детей сразу, в одной комнате. И все тебе улыбаются. Уже через минуту я оказалась на полу. Меня окружили пятеро малышей и бросились обниматься. Вот так просто обнимать чужую, незнакомую тетю. Я гладила их по голове, по плечам, шептала ласковые слова, знакомилась, а сама чуть не плакала. Чуть в сторонке моя американка сидела в той же позе, пела американские песенки, улыбалась, также гладила и получала такие же радостные улыбки — в этот момент ей совсем не нужен был переводчик. Мне было тепло, как же мне было тепло. Здесь меня любили. Детям-сиротам не хватает любви и ласки. Это да. Но с какой же искренностью они ее дарят! Когда общаешься с ними, понимаешь, насколько не хватало любви и ласки тебе самой. Мы с трудом заставили себя попрощаться, и они еще долго махали нам. А один мальчик крутнулся на пятке, закричал «Вы все равно уйдете! Вы как все!» и убежал. Я не выдержала и приехала еще раз, потом еще. Я проводила с ними каждую субботу. Играла в салочки, гладила по голове, выслушивала, рассказывала, кормила мороженым, брала в город погулять. Иногда просто садилась, обнимала, молчала и чувствовала, как нам хорошо вдвоем вот так сидеть и молчать. Им не нужны были конфеты и игрушки, им нужно было, чтобы кто-то их любил. Это были самые лучшие, самые счастливые полгода в моей жизни…

Не нужно красивых и пустых слов. Дело вовсе не в репутации и не в деньгах. Благотворительность — это прежде всего любовь. Только прошу вас, не обещайте им вернуться, если не собираетесь этого делать.

Статья опубликована в выпуске 19.02.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хельга Тарасова, прекрасная статья! А почему Вы его не усыновите, того малыша?

    Оценка статьи: 5

  • Если хочешь что-то получить от жизни, нужно что-то отдать.
    Действительно...

    Оценка статьи: 5

  • Тому, кто одинок, дорого любое внимание.
    читать дальше →

  • Где найти самую искреннюю любовь

    В себе.

    Ничто не мешает каждому любить. Особо в этом деле продвинутые
    могут любить - ИСКРЕННО.

    Я проводила с ними каждую субботу. Играла в салочки, гладила по голове, выслушивала, рассказывала, кормила мороженым, брала в город погулять. Иногда просто садилась, обнимала, молчала и чувствовала, как нам хорошо вдвоем вот так сидеть и молчать. Им не нужны были конфеты и игрушки, им нужно было, чтобы кто-то их любил. Это были самые лучшие, самые счастливые полгода в моей жизни…

    Ты всегда в ответе за тех, кого приручил (с)

    Скорее расскажите нам, где сейчас обласканные Вами. Вполне возможно, что их вновь кто-то гладит, обнимает и пичкает мороженым, и они вновь чувствуют что их кто-то любит.. доколе?

    Только прошу вас, не обещайте им вернуться, если не собираетесь этого делать.

    Да. Честнее - не приходить.

    Оценка статьи: 3

    • Сейчас некоторые из них в Америке, другие все там же, в детском доме. Кстати, перестала приходить я далеко не по своему желанию.
      А представьте себе, что вас кто-то кормил пару лет, а потом перестал. Вы и ему скажете, что надо было не приходить?

      • Статья растрогала, но согласна с Сергеем В.Воробьевым. Получается, что "Вы все равно уйдете! Вы как все!" "Перестала приходить я далеко не по своему желанию" - какая малышам разница, почему? Для них, мне кажется, ключевое слово "перестала".
        У меня знакомые периодически организуют байк-наезды в один из детских домов, привозят "полезности" по согласованию с администрацией, устраивают "катания", играют с детьми в футбол и т.п. Но ни у кого после их визитов не остается ложных надежд.

        Оценка статьи: 5

        • Анна К., приезжать в детский дом мне запретила директор. Она боялась, что я помешаю ей выкачивать деньги из будущих приемных родителей или узнаю что-то лишнее. Не давала общаться даже по телефону. Вот так-то.

          • Хельга Тарасова, очень грустно. Но для малышей итог один - их опять "бросили". (Бога ради не подумайте, что какие-то обвинения в Ваш адрес).

            А еще по поводу "представьте себе, что вас кто-то кормил пару лет, а потом перестал. Вы и ему скажете, что надо было не приходить? "

            Считаю - не приходить. Знаете, когда заводят кошечек-собачечек "на лето"? На даче прикормят, а потом уедут. А обласканных и доверчивых бросят. "Ты всегда в ответе за тех, кого приручил" (с)

            Оценка статьи: 5

      • Спасибо Хельга!
        Замечательный мотив , но очень трудной песни.
        Любить искренне и постоянно, всегда невероятно сложно.Потому, что она требует непрерывного, не только внимания, но и всего человека. Простите, как говорят современники ”от носа до хвоста”. И нежное создание как цветок и такое крупное как , извините, верблюд или дельфин, не говоря о самом сложном, хотя и самом разумном творении Божием, как человеке.

        Выразительно и чётко о сущности любви говориться в Святом Писании.
        Искупитель и Спаситель человечества Иисус Христос: ....” Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:
        сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; ....» Евангелие от (Матфея 22:37-39).
        Как самого себя! И не меньше ..., а больше, не возбраняется ... но возможно ли?

        Святой апостол Павел великолепно выразил суть любви в Божественном духе следущими словами: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
        Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

        И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

        Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
        не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
        не радуется неправде, а сорадуется истине;
        все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
        Любовь никогда не перестает, ... А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше“.(1Коринфинам 13:1-13).

        Обильных Божиих Вам благословений.

        Оценка статьи: 5

        • Спасибо, Александр. Библия всегда была красноречива во всем, что касалось любви

          • Хельга! И не только была, но и есть !
            Вот и современные учёные пришли к Божественно-естественному выводу, обнаружив, залог счастливой жизни! И выражается это в том, что им оказалось, вера в Бога. Они пишут: "Вера часто воспринимается верующими как своего рода страховой полис, на который можно положиться в критических жизненных ситуациях.

            Ученые, которые представили результаты своего исследования на конференции Королевского экономического общества в Ковентри, отметили, что ранее также высказывались мнения о вере как своеобразной психологической крепости, которая защищает человека от жизненных неурядиц, однако до сих пор «этому вопросу не уделяли должного внимания», сообщает британская The Daily Mail.

            Кто и когда и где так милостиво, с этакой трогательной любовью заботился и предлагал людям ? Великий пророк Исайя говорит: "и до старости вашей Я Тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас. Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?“ (Ис.46:4-5).
            Мудрости и обильных Божиих благословений вам и вашему дому-семье!

            Оценка статьи: 5

            • виталий данилов Читатель 19 февраля 2009 в 04:39 отредактирован 19 февраля 2009 в 04:40

              Александр Шайдт,Вера не страховой полис,вера это вера а цитатуЯ создал и буду носить, поддерживать и охранять вас. Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?“ (ИсЯ создал и буду носить, поддерживать и охранять вас. Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?“ (Ис.46:4-5).
              Мудрости и обильных Божиих благословений вам и вашему дому-семье! .46:4-5).
              Мудрости и обильных Божиих благословений вам и вашему дому-семье! Нужно читать правильно,все что на писано и не ислючать отделльных слов.