Катерина Богданова Грандмастер

Сколько кастрюль нужно на кухне?

Заочно этот кухонный аспект кажется не таким уж важным: подумаешь, одна кастрюлька или пять? Но когда ты начинаешь вести хозяйство самостоятельно и на счету каждая копеечка, вопрос о качественной, а главное, необходимой, покупке стоит особенно остро.

Итак, сколько кастрюлек должно быть на кухне, чтобы чувствовать себя свободно и просторно (от отсутствия лишнего)? Пожалуй, есть смысл часть свадебных денег потратить на приобретение набора, который состоит из пяти кастрюль, большой сковороды и крышек к ним. Цена зависит от фирмы-производителя и толщины стенки. Набор включает в себя:

Большую суповую кастрюлю. Это только по телевизору говорят, что первое нужно готовить на один раз. Если бы все следовали данному правилу, в нашей стране остались бы одни домохозяйки. Так что, приготовив 3−4 литра супа, вы избавитесь от головной боли по крайней мере на два дня.

Две двухлитровые кастрюли. В них удобно варить вторые блюда и гарниры (макароны, каши), варить пельмени. А также разогревать жидкие блюда на две-три порции.

Маленькая кастрюлька с ручкой — просто незаменимый спутник для тех, у кого в семье маленькие дети. Приготовить пюрешку или кашу «на одного» удобней всего в ней. Не говоря уж о том, чтобы отварить сосиски или яйца. Мы готовим в такой кастрюльке еще и соусы ко вторым блюдам.

А еще я не могу представить свою кухню без сотейника — это очень большая сковородка с крышкой для тушения. Обычно я готовлю в ней мясо.

Кроме этого стоит обзавестись: одной-двумя маленькими сковородками (блины, омлеты на одного человека и т. п.) и жаровней — в ней удобно тушить овощи (и на верхнем огне, и в духовом шкафу), а некоторые блюда можно готовить только в такой посуде. Гурманам хорошо бы приобрести глиняные горшочки с крышками — их должно быть столько, сколько человек в семье (думаю, ни у кого не возникнет желания готовить в горшочке к празднику на тридцать человек). А вот посуда вроде овощеварки или кастрюли для макарон — это скорее роскошь, нежели необходимость.

Теперь о запекании. Любительницам баловать семью тортиками прекрасно подойдет форма с разъемными бортами. При покупке таковой нужно обратить внимание на отсутствие щелей между дном и боковой разъемной частью. Если же вам достался удешевленный вариант и узенькие щелочки налицо, во время готовки дно нужно перестилать пергаментом.

Не лишним будет обзавестись керамической формой или набором из 2−3 с тефлоновым покрытием. Правда, если вы выбрали последнее, помните, что извлекать приготовленное нужно будет только деревянной лопаточкой. А цена прямо пропорциональна толщине антипригарного покрытия. Дешевки хватает на год при самом бережном использовании.

Касательно видов. Алюминиевые и эмалированные кастрюли нынче не в моде. В первых нельзя и даже вредно хранить продукты, а вторые можно использовать только до первого скола. А они (сколы) в большой семье случаются часто. Поверьте, если вы ожидаете прибавления, то посуда рискует сильно пострадать от активности малыша. Поэтому к вопросу о прочности кастрюльки стоит подойти основательно.

Так что большинство хозяек в последнее время отдают предпочтение «нержавейкам» с толстым дном. И правильно делают. Привлекательного вида они не теряют годами, а готовить в них — одно удовольствие.

Обновлено 16.02.2009
Статья размещена на сайте 29.11.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 18 февраля 2009 в 02:25 отредактирован 18 февраля 2009 в 02:31

    Катерина Богданова,
    Статья хорошая. Для молодежи нужная. Но я, одно время, и одной кастрюлей и сковородой обходилась. Но у меня много всякого рода контейнеров и стеклянных кастрюль для микроволновки. Я их очень люблю. И не для приготовления, а для хранения. Приготовлю суп, поели и все что осталось, в эту кастрюльку и в холодильник. Конечно сейчас есть разнообразие выбора. Но все равно все больше пользуюсь сотейником на 5л и вот дети мне казан подарили. Настоящий чугунный. Для компотов и варений у меня 10 литровые кастрюли алюминиевые. Не знаю, но раньше готовили в них и ни чего. Они не ржавеют. Хорошо выносят кислоту. Эмалированные кастрюли все уже пришли в негодность. НО конечно спецам, им виднее. А если кастрюля большая, это не значит что в ней нельзя приготовить небольшое количество супа. А вот если вдруг немного не рассчитали с ингредиентами, положили капельку крупы больше чем надо, и у же проблемы, если готовите в маленькой посуде, а в большой всегда можно поправить положение.
    А совсем маленькие кастрюльки у меня пылятся на полке. И выкинуть жалко и пользуюсь ими я редко.
    Я обожаю большие кастрюли. И правильно подмечено их нужно на кухне не меньше 3 шт. Большие сковороды. Моя мечта купить настоящую китайскую сковороду. Но вот пока ещё не доводилось такую встретить.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Хнычкова, То что дети Вам казан подарили,это просто замечательно.Чугунного казана сейчас вообще не встретишь.Благодаря ему вы можете готовить очень вкусные блюда,которые в кастрюльках ну никак не сготовятся. Хотите узбекский плов? 1кг баранины(порезать2 на 2 см кубиками),700 гр лука(порезать полукрльцами),800 гр моркови порезать палочками(как на капусту при солении) ,1 кг риса промыть в тазу до светлойц воды,2 головки чеснока очистить только сверху не разделяя дольки.Все начинаем.Запомните правило на 1 кг риса 300 гр растительного масла и сколько по объему риса столько и воды нужно залить(в данном случае литр).Наливаете в казан масло (у нас США использую кукурузное) нагреваете на сильном огне и не уменьшая огонь обжариваете сначала лук,затем мясо до чуть чуть зажаритости,кидаем морковь и через 3 мин наливаем воду по мерке.Как закипит огонь делаем самый слабый бросается соль по вкусу(чуть солонее обычного,это для риса)и втыкаем чеснок и на очень слабом огне до готовности мяса(примерно 15 мин).С риса слить воду засыпать ровным слоем,разровнять шумовкой ,огонь прибавить из риса должны бить фонтанчики,вода уйдет вниз,рис станет сухой (20 мин) и тогда его надо собрать горкой не трогая морковки,уменьшить огонь до минимума,закрыть казан крышкой и держать не открывая минут 20. Ну а потом перемешайте все и наслаждайтесь

      • виталий данилов, Да именно так я и делаю. С казаном не расстаюсь ни на минуту. Он заменил мне теперь все кастрюли разом. Там прекрасные получаются любые блюда. Тушеные, вареные, жаренные. Он у меня так и стоит теперь на моей плите. Я приготовлю, в другую посудину все переложу, вымою его и до следующего раза. Ещё очень люблю готовить в сотейнике и ни как не могу расстаться со своей старенькой сковородкой. Дети смеются надо мной, а нет ей замены. Не выпускают сейчас таких сковородок. Где можно без проблем испечь традиционные русские блинчики. А вот сковорода эта, досталась мне по наследству от бабушки. Так что советую не спешить выкидывать кухонную утварь наших бабушек. Такие как ступки, меленки, чугунки и сковородки. Ещё у меня от бабушки жаровня(утятница). За рецепт плова отдельное мерси. Но вот только в одном беда. Не принимает мой русский организм баранину, ни под каким соусом. Заменяю на говядину. Знаю что страдает вкус, но вот так устроен организм. Не ем козлятину и баранину. Хотя ела конину, оленину и соханину(это лось). В принципе готовила плов практически так же, но вот вы хорошо описали как поступать с пловом. Я с ним как-то вечно перемудривала. А теперь четко поняла свою ошибку. спасибо большое.

        Оценка статьи: 5

  • Людмила Камила Людмила Камила Читатель 17 февраля 2009 в 23:47 отредактирован 22 мая 2018 в 18:16
    "Сколько кастрюль нужно на кухне?"

    Катерина Богданова, действительно очень полезная статья. Такой набор безусловно подойдёт на семью из 4-5 человек. А вот на молодую семью, состоящую всего из двоих, пожалуй многовато кастрюлек. Хотя с появлением ребёнка всё меняется и запас посуды пополнять надо.

    Оценка статьи: 5

    • Людмила! Я думаю, что молодой семье больше двух кастрюлей и не понадобится. Тем более, что помню, что такое молодежь - питается в основном подножным кормом. Но я в свое время купила "Гипфел" в наборе из шести кастрюль и, поверьте, они все у меня в ходу. Разве что самой большой пользуемся редко. Правда, наша семья состоит из 4 человек.

      • "Сколько кастрюль нужно на кухне?"

        Катерина Богданова, наша 7Я таким набором, который предложили вы пользовалась долгие годы пока дети не обзавелись собственными семьями. Но и вновь образовавшиеся семьи с первых дней запаслись полным набором - а как же иначе? Гостей-то теперь из одних только родных увеличилось в 2,5 раза.

        Оценка статьи: 5

  • Катерина Богданова, Я бы начал с того, на чем готовить - электро-, газовая или индукционная плита. Для морсов и компотов - таки лучше эмалированные. При соприкосновении с металлом там что-то случается с витаминами. Я когда-то взял полный Бергофовский комплект, чтоб навсегда закрыть этот вопрос - еле эти 20 кг дотащил (или 16кг?). Только чайники без воды на огне очень хорошо взрываются - многослойное дно этого не любит, хоть зачем многослойка в чайнике???.

    • Да, у нас плитка, например, индукционная. Так что всю нержавейку типа Vitesse пришлось выкинуть. Стальные кастрюльки для индукционной плитки есть, но стоят довольно дорого, одну купить можно, но комплект таких обойдется в весьма внушительную сумму. А морсы и компоты - не скажу точно насчет витаминов - в эмалированной посуде варить вполне можно.

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Лебедкин, Тогда пусть будет одна но большая. Самая большая. Я на своем опыте знаю. Когда-то у меня не было большой кастрюли и я очень от этого страдала. А теперь в основном в ход идет только большая посуда. А в маленькой, как привило только разогреваю или храню.

        Оценка статьи: 5

  • Внесу замечание только по первому пункту - большой кастрюле. Одной - маловато явно, нужно иметь две, а лучше - три. Ведь, кроме супа, нужно еще варить морс, а еще, например, холодец. А нам еще собачкам надо кашки варить.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Лебедкин, ну так для компотов-морсов у нас большая кастрюлища литров на шесть, а для супов - четырехлитровая. Про собачек не знаю - не держим. Но мне кажется для них нужна отдельная посуда.

  • Катерина Богданова, полезная статья! Пожалуй, сделаю ревизию на кухне!

    Оценка статьи: 5

  • Кастрюли и сковородки бывают разными.Не берите с тефлоном,Не берите алюминивые.Берите только стальные и чугунные и с толщиной дна не менее 25 мм.Тефлон и алюминий очень вредно воздйствуют на организм и по разному(статья отдельная).Мы в США уже давно это поняли и мы не пользуемся.Не гробьте себя.

    • Заголовок надо бы истолковать расширительно, типа

      Сколько кастрюль и сковородок нужно на кухне?"

      зы

      с толщиной дна не менее 25 мм

      Не вкралась ли ошибка? м.б., 2.5 мм?

      Оценка статьи: 3