Ната Пырван Мастер

Как вести себя с погодками?

Ваш малыш еще очень маленький, но вы уже ждете второго? Не ищите в своем положении плюсов и минусов, просто примите это — вы самая счастливая мама на свете! Но, чтобы ваше счастье ничем не омрачалось, постарайтесь максимально подготовиться к воспитанию одновременно двух маленьких, но абсолютно разных по физическим и умственным возможностям детей и уходу за ними. Как это сделать? Читайте как можно больше литературы о погодках, изучайте чужой опыт, не пренебрегайте советами. Знания — это сила.

Начните уже сейчас.

Ваше отношение к себе

Как только вы узнали о существовании вашего будущего ребеночка, следует поменять распорядок своего дня. Самое главное для вас сейчас — это сон и отдых. Вы еще не совсем оправились от первых родов, но не за горами уже вторые, поэтому постарайтесь больше отдыхать, используя для этого каждый удобный момент.

Если у вас есть техника, эксплуатируйте ее по возможности чаще — стирка на руках, мытье посуды отнимает много сил и времени. Не надо бежать на кухню, как только ваш уже почти старший малыш заснул на время дневного сна, ложитесь отдыхать вместе с ним. Не бойтесь вовлекать любого появившегося в вашем доме человека в процессы ухода за малышами: попросите посидеть с малышом или помочь по дому, ведь даже если ваш отдых будет длиться всего лишь тридцать минут — это уже хорошо!

Не отказывайтесь даже от самой маленькой помощи, пусть, допустим, соседка предложила помыть полы в тамбуре или взять малыша на пять минут (естественно, хорошо знакомая вам обоим соседка!). Привлекайте родственников водиться с малышом, ухаживать за ним, помогать готовить. Переведите свое общение с малышом в горизонтальное положение: читайте, рисуйте, играйте с ним на полу, на диване. Это даст дополнительный отдых вашим мышцам.

Ищите больше возможностей отдохнуть между родами, восстановиться от первых и набраться сил для вторых! Запомните: Вы теперь заменимы! Если вы не будете этого делать, то можете навредить своим детям, и себя, и мужа изведете. И не забывайте о прогулках!

Ваше отношение к младшему

С появлением второго малыша все может как выйти из-под контроля, так и стабилизироваться, это зависит от его поведения. Теперь этот маленький человек — ваш руководитель. Если ребенок спит, то все в порядке, занимайтесь старшим, отдыхайте днем с ними теперь уже двумя, гуляйте на свежем воздухе. Ну, а если не спит, а, хуже всего, еще и часто плачет, то тут остается только запастись терпением и маленькими хитростями.

Например, можно садиться на спортивный мяч или в кресло-качалку с двумя детками на руках, рассказывать сказку старшему и укачивать младшего. Приобретите себе люльку-качалку (это может быть автолюлька), развесьте там погремушки и, если малыш не спит, берите его с собой на кухню готовить, только определите ему самое безопасное место. Не забудьте взять и старшего ребенка, он легко найдет себе там занятие! Главное — не забывает о безопасности!
Можно разместиться с двумя детками на полу, на диване и подключить старшего малыша увеселять младшего. Но самое главное — приготовьтесь к играм и другому времяпровождению только втроем, вам теперь без маленького никуда. А ему и надо-то только быть сытым, ваше тепло и ваши руки, ваши бедные-богатые руки.

Отношение к старшему

Будьте очень внимательны к старшему малышу. Постарайтесь понять его: какой бы тихий и спокойный ребенок не был, он все равно будет ревновать вас к маленькому. Представьте себя на его месте: был он один у мамы с папой, все было для него, все время уделялось только ему, подходили по первому зову… а теперь? Как бы вы ни старались, вы не сможете морально подготовить старшего ребенка к появлению маленького в доме. Ну, «придет „ляля“ к нам, будет жить с нами»… Хорошо, и что? Он ведь и сам еще «ляля»!

Правильно вести себя необходимо с первой минуты их знакомства. Самое главное — это понять и уяснить, что ваш ребенок старший, но не взрослый. Он такой же малыш, и так же нуждается в вас! Больше ласкайте, целуйте его, просите помочь ухаживать вам за маленьким братиком или сестренкой. Чаще хвалите его, рассказывайте истории о том, как он вырастет и будет дружить с маленьким, играть с ним в интересные игры, придумывайте сказки о них двоих с хорошими поступками и поучительными концовками.

Подключайте его к уходу за малышом: попросите качать коляску, держать бутылочку с водичкой, принести пеленку, следить за сухими штанишками, смотреть, как купают маленького, кормят. Подключайте его также и к взрослой работе: держать пылесос, лепить пирожки или просто копаться с вами во время приготовления пищи. Во время уборки. Дайте ему пакетик, пусть собирает туда свои игрушки и погремушки младшего родственника. В общем, не оставляйте его без внимания, как бы трудно вам ни было. А младшего без внимания оставить и не получится, он слишком громко умеет кричать, к тому же он такой беззащитный!

Отдавать детей родственникам сейчас не стоит, даже самый маленький ребенок может подумать, что вы его отдаете, потому что у вас есть другой малыш, лучше, чем он! Наберитесь сил и терпения, и буквально через полтора-два года вы будете вознаграждены: ваши дети будут играть в совместные игры без привлечения мамы! Мама сможет отдохнуть.

И несколько коротких советов:

1. Не оставляйте детей одних. Не искушайте судьбу!
2. Не бойтесь брать детей в постель — эта единственная возможность всем спокойно спать.
3. По возможности чаще гуляйте — и полезно, и младший на улице лучше спит.
4. Приобретите «транспортное средство» для двоих детей. В продаже имеются коляски для погодок, для близнецов и просто большие коляски. Тогда вы сможете гулять подолгу и не ограничивать себя в пространстве. А когда они чуть подрастут, вы поймете, что ходить безопаснее, чем находиться с двумя маленькими детьми на детской площадке.
5. Не забывайте про себя любимую: пейте витамины, хорошо питайтесь и по возможности отдыхайте.

Обновлено 2.04.2009
Статья размещена на сайте 30.11.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катерина Богданова - а я и не спрашиваю, мы порой до сих пор так ездием, только раньше обе в самой коляске, а теперь младшая сидит, а старшая стоит на подножке, они у меня мелкие. Это если я очень тороплюсь.
    Старшая дочка один раз только говорила: мама, ну иди ты на дорогу, ну оставь ты ее там. будем с тобой жить!!! Но ревность была, губешки до сих пор теребит, но если расстанутся плачут. Это - вместе тесно, по рознь скучно.
    Татьяна Бондковская - старшей достался садик.. я просто не знаю что делать с младшей, она не отходит и все время плачет, зовет сестренку. Они всегда вдвоем, как близняшки, кстати, все говорят, т.к. одинаковые ростом и лицом похожи. А теперь вот.. Я всем говорю: если сразу родишь лучше и легче, не смотря на трудности, а потом - и не факт, что родишь, работа пойдет, и не факт что дружить будут с разницей в возрасте.

  • У меня разница 1 год и 7 месяцев между детьми. Вначале никому не советовала заводить также быстро второго ребенка, зато, когда младшему исполнилось 2,5 года - стало намного легче, чем тем мамам, у которых по одному ребенку или большая разница между детьми. Мои начали дружно играть - и времени появилось намного больше .
    Спасибо за статью!

  • Ната Пырван, у меня не погодки, но почти. Поначалу старший настаивал на возврате младшего в роддом, но потом попривык. Когда еще ездили в коляске, запихивали туда их двоих. Младший спит, старший - сидит. Вот только не спрашивайте, как это получалось - не знаю.

  • Ната Пырван, отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Ната Пырван, просто замечательная статья! все по порядку и по полочкам! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален