Борис Рохленко Грандмастер

А это нужно – уметь готовить?

Вместо предисловия. Некоторое время назад мне посчастливилось поговорить с Адиной Таль — создателем театра слепоглухонемых. В этом интервью она упомянула о значении трапезы в жизни человека (в спектакле «Не хлебом единым» во время представления на сцене выпекается хлеб, который по окончании делится между зрителями): «И более того, на самом деле публика ест этот хлеб. Нет сомнения, что (я знаю это по себе и думаю, что это верно по отношению к большинству людей) ты не будешь есть из рук человека, который тебе неприятен. Если это так — это все. Ты не будешь это есть. Ты найдешь самый приличный способ отказаться от такой еды.

По сути съедание чего-то приготовленного кем-то — это процесс присоединения. Я уверена, что это не творится в голове, то есть ты не можешь себе это объяснить. Это лежит очень-очень глубоко. И процесс восприятия здесь — процесс присоединения".

Припомните, кто из друзей для вас ближе всего? Как правило, это человек, который сидит с вами за праздничным столом. Я в свое время даже вывел нечто вроде правила: «Хочешь обзавестись друзьями — приглашай на обед!»

Когда зародилась коллективная трапеза? Наверное, когда стая настигала свою добычу и раздирала ее на куски. Причем к разделу добычи допускались только те, кто ее добывал. А детенышам приносили еду отдельно. То есть, к столу допускались только свои. И позднее этот признак оставался самым существенным: к столу приглашали тех, кого считали частью семьи (разговор о гостях и о почете для гостей — отдельный).

В Израиле накануне субботы вы можете увидеть людей, которые несут кастрюльки, коробочки, упаковки с едой. Это дети приехали к родителям встречать субботу. И так каждую неделю! За столом собирается вся семья — и начинается встреча субботы (на иврите это звучит «кабалат шабат»). Читают молитвы, поют песни, поглощают еду. И это не просто ужин, это как бы еженедельная планерка: все делятся новостями, впечатлениями, заботами… Еда объединяет. Потом все разъедутся, каждый заживет своей жизнью до следующего раза.

Но есть еще и ежедневные трапезы, они выполняют те же функции. Там, где народ посвободнее, могут вместе садиться за стол не один раз за день. Чаще это бывает, когда дети маленькие, а мама не работает. Мама в этом случае — центр семьи. Мать-кормилица. Любой человек хранит воспоминания о маминых блюдах (даже если она не была очень искусной поварихой). И очень часто хочется попробовать снова «мамины оладушки», «мамины блины», «мамин борщ».

Казалось бы, ну что тут такого — вкус какого-то блюда! А ведь это ниточка, которая нас привязывает к семье. И чем больше таких ниточек — тем крепче связь детей с родительским домом. Тем устойчивее семья, жизнеспособнее.

Говорят, что в прежние времена мама учила дочь рукоделию, а свекровь — поварским делам (не уверен, что это так, я это только слышал). Сегодня семьи распадаются быстрее, чем во времена «Домостроя»: дети улетают из родительского гнезда, иногда очень далеко, в юном (по нынешним меркам) возрасте. Они еще не успели построить семью — и уже потеряли ежедневную поддержку родителей. Они не успевают обогатиться навыками, которые создают семейный уют, пытаются хватать все на лету и на ходу. Хорошо, если это удается. А если нет? Это одна из причин и разводов, и депрессий.

И фоном к этому — часто повторяющаяся фраза: «Я не умею готовить». Или еще хуже: «Я не люблю готовить». Какие дети вырастут у такой мамы? С теми же задатками, с той же неприязнью к приготовлению пищи. Соответственно и отношения в семье будут не столь теплыми, как это бывает во вкусном доме.

Я очень благодарен своей маме за то, что она не останавливала меня в моих кулинарных потугах. В итоге я уже в 15 лет мог сварить борщ. Первая жена не умела готовить, а вторая — не любит. А если бы и я не умел и не любил?

Из всего сказанного я выдвинул несколько лозунгов. Вот они:

Мужчины! Хотите быть счастливыми в браке — Оценить

Обновлено 28.02.2009
Статья размещена на сайте 6.12.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ну вот, такая трогательная статья и такая грустная концовка... разочаровывает

    ну почему сразу бежать? женщины ведь не бегут от мужчин если те не умеют готовить если семья дружная и вместе хорошо, то почему бы и готовить вместе нельзя? это ведь просто...детей учат, а уж взрослых и подавно можно научить начать с малого и постепенно отрабатывать повышая сложность.

    зы: сколько отменных хозяек не встречала, а все в один голос заявляют что научились готовить только после замужества. вот и делайте выводы

    Оценка статьи: 4

    • Наталья Чурсина, отношения мужчины и женщины - это далеко не только кухня. И в большинстве случаев мужчина мирится с тем, что он нашел (очевидно, так же, как и женщина).

      Проблема намного глубже, чем отношения в паре. Нелюбовь к кухне может быть вполне компенсирована чем-то другим - и с избытком. Но семья - это еще и дети. И связь между всеми. Именно с этой точки зрения я смотрел на умение и желание женщины "делать стол". И стол - один из элементов, который сплачивает семью. И немаловажный.

  • Борис Рохленко, очень неплохое предисловие, но хорошо бы поделится собственным опытом, с чего начать, какие секректы и т.д.

    Оценка статьи: 3

  • Понравилось!
    Правильно-правильно, вспоминаем эти столы, желание бабушки (мамы уже были заняты в моё время) - накормить всех, собрать всех за столом... Простой и тёплый способ собираться.
    Ну, и согласна - мужчинам обязательно надо уметь готовить!

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемые коллеги, спасибо за комментарии и за оценки!

  • Борис Рохленко, Уметь или не уметь это дело каждого.Я за УМЕТЬ.Вырос в Узбекистане,а здесь все мужчины умеют готовить,да и лучше женщин.Когда в чайхане собираются поговорить,новостями поделится женщин там нет(не положено) и готовят все.Один морковку режет,другой лук,третий мясо ну и т.д.получается коллективный плов.А начинал я с хлопковых полей куда нас студентов институтов на два месяца в бараки вывозили хлопок собирать.Там меня в повара определили,а я ничего не знал но наши узбеки и научили.Теперь у меня толстенная тетрадь с рецептами и постоянно пополняется.Каждую неделю семью балую каким нибудь необычным блюдом.Но рецепт это не все,много хитростей и сикретов.Дерзайте.

  • Конечно, Борис , приятно, когда дом уютный, с борщами, пирогами. Вы предлагаете бежать от жены, если она не любит готовить. Означает ли это, что Вы убегаете от своей второй жены? Знаю примеры, когда любят женщин, которые вообще дома палец о палец не ударят. И есть примеры, когда никому не нужна идеальная хозяйка...

  • Борис Рохленко, согласен.
    То что еду должны готовить женщины-предрассудок.
    Есть много профессий и ситуаций, когда мужчины остаются одни, так что же в этот период травиться фаствудом, да всякой дрянью?
    Выход простой-научиться готовитьсамому, тем более, что это не слишком сложно, главное иметь желание и не уходить во время приготовления еды с кухни. Хорошие продукты испортить, это еще постараться надо.

  • Оценил (5) и устыдился. Пойду читать кулинарную книгу...

    Оценка статьи: 5