Катерина Богданова Грандмастер

Какие открытия ожидают вас во время ремонта?

Он так же неизбежен, как Новый год. На него сложно решиться, но еще сложнее из него выбраться. И все же нет ничего прекрасней, чем потом, спустя месяц или даже год, созерцать деревянную планочку, любовно прилаженную к двери собственными руками. Главное, что в это дело вложена вся душа. А в целом ремонт в квартире (глобальный такой, а не банальная переклейка обоев) подарит вам массу незабываемых впечатлений и открытий. Я припомнила лишь некоторые из них.

1. Планируемую на ремонт сумму можно смело умножать на два, а еще лучше — на три. Во-первых, приглашенные мастера расходуют стройматериалы, как девица зарплату во время шопинга. Во-вторых, если вы запланировали, к примеру, только ровнять потолки, то в процессе вам придет идея выровнять стены, затем поменять двери и далее по нарастающей.

2. Время ремонта также увеличится минимум в два раза. Причины — смотри первый пункт. Правда, один мой знакомый побил все рекорды — его ремонт длится более пяти лет. Творческий человек!

3. К выбору мастера нужно подходить так же тщательно, как и к выбору невесты. В первую очередь, поинтересоваться его материальным и семейным положением. Если у человека, который зарабатывает по 200 долларов в неделю, нет семьи и мобильного телефона (работа отделочников предполагает мобильность), задумайтесь. Желательно, чтобы мастер был испытан парой-тройкой друзей и знакомых.

4. Разговоры о предоплате, качестве работы и, главное, уборке мусора важно инициировать самому и при первой же встрече. С авансом вопрос ставится строго — никаких предварительных выплат, вся сумма только по окончании работы. Если потолки и стены должны быть идеально ровными, это также нужно определить сразу, чтобы потом не выслушивать доводы о том, что такое, дескать, невозможно. К уборке мусора относитесь построже. Все напольное покрытие, которое вы не собираетесь менять, окна, мебель защитите коврами и пленкой, иначе спасения им не будет.

5. В магазинах совершенно нет нужных обоев, светильников, диванов и ковров! Вернее, они есть, но только тогда, когда мечтательно ходишь, приглядывая изысканный аксессуар. Как только доходит дело до покупки, понравившаяся вещь оказывается с массой дефектов и от нее решаешь отказаться. Выход один: брать то, что нравится хоть чуть-чуть.

6. Самый сложный вопрос — куда деть мебель. Ее нужно перетаскивать из комнаты в комнату несколько раз. Потому что сначала вы, предположим, освободили кухню, чтобы постелить линолеум. Потом вдруг вам привезли встроенный шкаф, который нужно собирать именно в той комнате, где стоят кухонные шкафчики. И все переносится обратно. Словом, таких ходок бывает немало, и спрогнозировать их невозможно.

7. Истина в том, что ремонт нельзя завершить, его можно только прекратить. В скором времени вас перестанут терзать неприбитый плинтус за диваном и необрезанный линолеум (у моих знакомых он «вылеживался» четверть века). Разве что лампочки Ильича заменятся на новые светильники. Но это уже элемент декора, а не ремонт.

8. Разборка вещей. Их оказывается так много, что начинаешь недоумевать, откуда же у скромной семьи среднего достатка столько барахла и где оно помещалось в старом двухдверном шкафу? Зато переезд — хороший повод избавиться от лишнего.

9. А вообще, ремонт — очень приятная вещь. Вы поймете, что многое можно сделать самому (покрасить трубы, поклеить обои, покрыть лаком пол), сэкономив некоторую сумму на мороженое. И эта самостоятельность не так страшна, как казалось, а работа выполнена не хуже (скорее, даже лучше), чем у мастеров.

Как? Этот ремонт вас окончательно достал? Тогда смело его приостанавливайте. До лучших времен, когда придет вдохновение..

Обновлено 14.12.2008
Статья размещена на сайте 10.12.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: