Юрий Чусовитин Мастер

Меняем обои. Как сделать всё своими руками?

Вы смотрите на свою комнату и понимаете: что-то срочно надо менять. Возможно, старые обои изрядно успели «намозолить глаз» хозяину квартиры? Если да, то надо решать возникшую проблему. Тем более что процесс подготовки поверхности и наклеивание на неё новых обоев под силу каждому человеку. Главное, начать процесс и следовать приведённым ниже инструкциям.

Для начала необходимо избавиться от старых обоев. Нет ничего проще! Вам понадобятся только ведро тёплой воды, скребок или обычная тряпка. Промочите всю старую поверхность, и обои начнут сами понемногу отставать от стены. В местах, где они прилипли намертво, надо приложить немного силы и поработать скребком. Именно таким образом и происходит подготовка поверхности для нового покрытия. Дополнительно стену можно обработать клеем, чтобы в дальнейшем обои не отставали, для лучшего их сцепления с поверхностью.

Следующий важный шаг на пути к цели — разметка и нарезание обоев. Стоит также учитывать, что далеко не все стены будут идеально ровными и прямыми. В таком случае используется отвес. По нему на стене ставится первоначальная разметка, то есть отмечается точка зажима сверху и место касания отвеса внизу стены. Данные точки соединяются и в последующем во время наклеивания первой полосы обоев один из боковых краёв должен совпадать с разметкой.

Желательно, чтобы в конечном счёте после оклеивания стены получился единый рисунок, текстуру одной полосы продолжала текстура второй и так далее. Полосы обоев можно подготовить заранее или перед наклеиванием на стену. Данное действие не является обязательным. Например, для некоторых людей текстура не столь важна — нет смысла делать подгонку последующих полос, другие не хотят нарезать обои заранее — проще приклеить и отрезать потом новую полосу. Так делать можно, главное — результат, который вас устроит и понравится.

Если вы собираетесь сделать подвесной потолок и поклеить обои в одной комнате, то для скрытия стыков и неровностей между стеной и потолком лучше использовать потолочный плинтус. Если же хотите просто оклеить стены, то лучше от потолка держать отступ 3−5см. Это делается на случай, если стена на всём своём протяжении имеет небольшие изменения высоты. Если окажется, что отступ сделали зря, то можно будет применить декоративную ленту. Красиво и совсем неплохо!

Во время наклеивания полос обоев на стену надо следить за тем, чтобы на поверхности не выступали пузыри. Чтобы обои лучше зафиксировались на стене, можно использовать жёсткий валик или сухую тряпочку. Валиком нужно прижимать обои от середины к краям. Тряпочкой лучше будет делать касательные движения. Тереть по обоям нельзя! Есть большая вероятность повредить рисунок покрытия (особенно это касается бумажных обоев).

Если поверхность всё равно продолжает бугриться и ничего с этим сделать не получается, то просто возьмите иголку и проткните аккуратно проблемный участок. Затем прижимаем это место тряпочкой и выпускаем воздух.

Есть ещё один важный момент, касающийся приготовления клея. Когда смешиваете клей и воду, то одновременно не переставая перемешивайте раствор палочкой или специальной кистью. Это поможет предотвратить появление комочков в растворе клея. Если не уследите сразу, то получите поверхность обоев с небольшими выступами и выделениями.

Очень надеюсь, что данная инструкция поможет вам в решении проблемы по оклеиванию стен своей квартиры. Удачного ремонта!.

Обновлено 22.09.2009
Статья размещена на сайте 11.12.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Чусовитин, а что вы скажете о видах обоев? Тот же флизелин хорош тем, что мазать надо стену, и отрывается потом все полотно полностью. Жаль, что этого нет в статье.

  • Да я тоже не понял. Маленькая инструкция - ничего больше.

    Оценка статьи: 3

  • Я, конечно, извиняюсь, а Вы сами когда-нибудь обои клеили? Похоже, что нет. Абсолютно поверхностная статья. Странно, что ЭТО пишет мужчина... Хотя, может быть, Вы - хорошо разбираетесь в чем-нибудь другом... например, в машинах...

    • Валерия Пахомова.
      а Вы сами когда-нибудь обои клеили?
      Да, обои я клеил и не раз (в своей комнате и в квартире, помогал с этим делом родственникам).
      Похоже, что нет
      Это не аргумент, только Ваши домыслы и догадки.
      Абсолютно поверхностная статья.
      Я, конечно, мог написать данную статью в ином стиле, расписывая всё более детально, нагружая её терминами и сложными оборотами. Смысла совершать такие действия я не вижу. Эта информация рассчитана на обычного читателя, а не профессионала в области строительства и ремонта. Моё сугубо личное мнение - сделать статью читаемой, понятной, не растягивать текст. В статье отражены только базовые моменты оклеивания стен.
      Странно, что ЭТО пишет мужчина...
      Эту статью, действительно, писал мужчина. Есть сомнения?
      Валерия! У меня большая просьба. Если не можете привести конкретные аргументы по написанному, то лучше воздержаться от комментария. Своё мнение надо обосновывать, а не высказывать двусмысленные фразы.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Чусовитин, откликаюсь на Вашу просьбу. Например, Вы не упомянули о необходимости отсутствия сквозняка (о закрытых дверях и окнах, именно так появляются пузыри.) Вы не рассказали о подготовке стены к поклейке (обработать клеем - смешно, есть еще такое понятие, как грунтовка, например, раствором водоэмульсионной краски по ВЫРОВНЕННОЙ поверхности). Я могу продолжить, но это будет уже целая статья, а я считаю, что к написанию ЛЮБОЙ статьи нужно подходить ответственно. Вы выставляете ее в газете для прочтения - извольте соответствовать. Не можете полно осветить вопрос - пишите в "дневниках", для себя и друзей. И последнее. Термин "мужчина" в своем комментарии я употребила исключительно в смысле принадлежности к полу, а не поставила под сомнения Ваши, мммм...сексуальные предпочтения.
        с уважением
        Валерия