Юрий Чусовитин Мастер

Напольное покрытие. Что выбрать?

Пол является неотъемлемым составляющим любой квартиры. Он подвергается сильнейшим нагрузкам: по нему ходят, на него ставят мебель, что-то постоянно роняют и двигают. Современный рынок предлагает множество вариантов напольного покрытия. Каждый желающий может найти походящий материал. Главное разобраться для чего и что именно нужно.

Напольное покрытие выбирают, руководствуясь самыми разнообразными соображениями: лёгкость чистки, цена, создание комфорта для себя и семьи, возможности быстрой самостоятельной установки и другие.

Прежде чем определится с выбором покрытия для пола, необходимо измерить ширину и длину комнаты. Высчитываем площадь, прикидываем сумму, в которую собираемся уложиться, и приступаем к поиску. Материал бывает разным по качеству и цене. Лучше использовать более качественный материал, чтобы в дальнейшем не переплачивать лишние деньги за исправление своих ошибок. Теперь рассмотрим покрытия, которые приобретают для квартиры.

Стоит отметить плиточное покрытие в первую очередь. Основа — кафельная плитка. Её в большинстве случаев покупают для покрытия пола в ванной, туалете и кухне. Большинство потребителей выбирают её, так как покрыть пол очень просто, удобно ухаживать. Это покрытие применимо для мест в квартире, которые постоянно подвержены воздействию влаги. Дизайн и оформление плиток очень разнообразные и можно без труда найти нужный вариант. При выборе необходимо узнать у продавца характеристики: размер, толщина, поглощаемость воды, пористость.

Паркет — красивый и экологически чистый материал, который также удобен в работе. В качестве настила он является одним из самых популярных материалов. Прекрасно держит тепло и даёт красивый рисунок. Существует множество видов паркета, отличающихся по цвету, стилю, исполнению. Остаётся только выбрать понравившийся вид. Легко чистится и протирается, притягивает к своей поверхности пыль.

Линолеум — самый простой и быстрый вариант установки на поверхности. Очень удобен, так как грязь и пыль с него легко удаляются после влажной уборки. Выдерживает большие нагрузки, поэтому самое подходящее место в квартире — коридор, через который постоянно ходят люди. Линолеум продаётся в различном цветовом исполнении, с рисунками под паркет, доску и другими. Простота этого покрытия позволит хозяину квартиры настелить его самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Ламинат — покрытие, напоминающее по своему внешнему виду паркет. Но основное отличие составляет разница в цене. Ламинат значительно дешевле паркета. Его установка не отнимет у вас много сил и времени. Существует три вида ламината: бесклейные, с клейкой стороной и требующие специального клея для покрытия. Разобраться и выбрать нужный вариант не составит труда.

Резиновое покрытие продаётся в виде листов резины разного размера и цвета. Хорошо выдерживает механические повреждения, легко чистится и моется. Подходит для детской комнаты, так как наименее опасно из всех видов. Обладает мягкой поверхностью, не колется и не вызовет у детей повреждений в виде ран, порезов.

Ковролин — идеальное решение для гостиной и спальной комнаты. Держит тепло, имеет приятный внешний вид, по нему приятно ходить как детям, так и взрослым. Но в отличие от вышеназванных видов напольного покрытия — тяжело чистится. Приходится использовать специальные химические средства. Имеется в продаже множество цветов и решений.

Вот мы и подошли к концу обзора напольных покрытий для квартиры. Есть множество видов, но последнее слово, несомненно, останется за вами..

Обновлено 27.02.2009
Статья размещена на сайте 11.12.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Да, обзор очень поверхностный. Ничего не написано про класс износостойкости. Ничего не написано про то, какие бывают линолеумы. И так далее.
    У меня, например, дома лежит пробковый паркет с натуральным шпоном (не ламинат, то есть) и покрытый медицинским ПВХ. Это какой "тип полов" по приведенной классификации?

    Оценка статьи: 2

  • Слишком поверхностный обзор. А как же мрамор, керамогранит, пробка, плитка ПВХ, заливные полы и обычные доски в конце-то концов?

    Прежде чем определится с выбором покрытия для пола, необходимо измерить ширину и длину комнаты.

    Прежде всего надо определиться с типом помещения и что вы хотите.

    Оценка статьи: 3