Лилит Мазикина Профессионал

Как и зачем заниматься со своим ребёнком... до его рождения?

Скажите, вы знаете, что нерождённый ребёнок умеет чувствовать боль, тревогу и удовольствие, улыбаться и слышать звуки вокруг мамы, различать свет и тьму, скучать и развлекаться на своих последних месяцах внутриутробного развития? Наверное, знаете, если в ожидании малыша внимательно штудируете литературу о его развитии или ходите на курсы подготовки к родам. Природа дала все эти умения нерождённому ребёнку для того, чтобы он их, во-первых, тренировал, а во-вторых, чтобы в его пока ещё таком маленьком мозгу формировались нейронные связи, которые в дальнейшем будут им использоваться. Говорят также, что, чем больше нейронных связей образуется у человека в раннем возрасте, тем большим будет его интеллектуальный потенциал в течение всей жизни.

Общение мамы со своим нерождённым ребёнком, особенно произвольное, помогает всем этим природным процессам (поэтому его можно считать также занятиями с ребёнком) и установлению отношений, связи между матерью и малышом.

Nota bene: если с ребёнком не общаться специально во время беременности, это совсем не значит, что связи с ним не будет. Младенцы точно так же открыты для установления отношений и после родов.

Кроме того, своим общением мама может развлекать ребёнка, что особенно интересно.

Как же могут проходить такие дородовые занятия (которые, напоминаю, есть лишь форма общения)?

Для зрительных впечатлений

Постарайтесь определить, когда малыш бодрствует (многие мамы без труда это определяют). В такие моменты нарочно подставляйте обнажённый или слегка обнажённый животик свету, лучше всего солнечному. Не надо специально пытаться показать малышу контраст с темнотой — с ней он отлично знаком!

Для слуховых впечатлений

Читайте ему стихи и сказки. Или себе, но что-нибудь приятное, вслух, с выражением. Дайте ему насладиться журчанием маминого голоса.

Активно знакомьте его с папой. Пусть отец каждый день по минуте говорит с малышом, читает ему, рассказывает что-нибудь, напевает. Папа станет таким же близким человеком, как и мама, и его голос будет обладать почти такой же успокаивающей силой!
Каждый раз, устраиваясь отдыхать, ставьте одну и ту же спокойную песенку или напевайте её. Он отлично её запомнит, и у него выработается рефлекс, который Вам впоследствии поможет: он будет успокаиваться и засыпать от этой мелодии. Проверено на моей дочурке — у нас такой песней была «Колыбельная медведицы».

Для осязательных впечатлений

Когда малыш выставит ножку, как они это часто любят делать, погладьте или пощекочите. Поначалу он будет отдёргивать, но потом привыкнет и будет подставлять уже специально. Вот уже вы играете вместе!

Наконец — помните о гормонах

Вашему малышу приходится волей-неволей разделять ваше настроение, потому что вы делитесь с ним своими гормонами. Старайтесь почаще испытывать радость, тем более что позитивные эмоции помогают развитию ребёнка..

Обновлено 25.03.2009
Статья размещена на сайте 19.12.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: