Анна Бердникова Грандмастер

Сын и отчим. Как подружить?

«Моему сыну 4 года, родила и воспитывала его одна, помогала мама. Ребенок рос активным, капризным, одним словом, избалованным. Но вот уже 10 месяцев, как моя личная жизнь стала налаживаться: я собираюсь замуж. Андрей очень ревнует меня к будущему мужу — не разрешает приближаться, находиться рядом, никаких объятий и т. п. с мужем. Спит со мной. Постоянно кричит: „Моя мама!“ Воспринимает игру с мужем, как личную войну: постоянные крики, плач, кидается на него с кулаками. Что делать?! Будущий муж очень хорошо относится к сыну, но долго это не может продолжаться. Мне надо было больше прислушиваться к мнению сына при выборе мужа? Помогите советом».

Конечно, когда мама старается быть для ребенка не только мамой, но и папой, чтобы малыш не чувствовал себя обделенным, их отношения складываются иначе, чем в полной семье. Мама и малыш ближе друг другу — они все, что есть у каждого из них.

Однако даже если ваш ребенок стремится монополизировать вашу любовь — не думайте, что он будет сильно сопротивляться появлению у вас близкого человека. Советоваться по серьезным вопросам стоит только с детьми старше 7−8 лет: в противном случае не стоит лукавить, вы просто хотите разделить с ребенком ответственность за смелый шаг, а это нечестно. После первых вспышек эгоизма ребенок все-таки примет то, что вы ему предлагаете, и если вы будете правильно вести себя, ваша личная жизнь и новая семья будут благополучными. Яркий пример такого перекладывания ответственности приводит С.К. Нартова-Бочавер в книге «Дети в карусели развода»:

«Елена К. развелась, прожив с мужем немногим более трех лет. Дочке Маше было всего два года, но, окруженная бабушками, дедушками, дядями и тетями, девочка росла своевольной и капризной. Случалось так, что появление в доме новых поклонников матери, тогда еще молодой и темпераментной женщины, вызывало бурную истерику девочки и громкие протесты. Испуганные поклонники с позором изгонялись маленькой тиранкой. Прошло много лет, а Елене так и не удалось создать семью, хотя предоставлялось много возможностей. К счастью, хотя и прошло много лет, благодаря легкому характеру и веселому нраву Елена не осталась одинокой, но долгожданное событие свершилось в ее жизни лишь после того, как ей удалось выдать замуж дочь, и жизнь их вдвоем была нелегкой. Стоило ли идти на поводу у девочки!»

Сыну и отчиму необходимо помочь лучше узнать друг друга и по возможности подружиться. Присмотритесь пристальнее к их взаимодействию. Наверняка они не все время дерутся и спорят, деля вашу любовь. Понаблюдав за ними в течение пары вечеров, вы с удивлением обнаружите, что отчим и сын увлеченно рассматривают автомобильный журнал или с восторгом смотрят «Смешариков». Когда совпадение интересов обнаружено, необходимо подумать, как можно увеличить продолжительность мирного взаимодействия мужа и сына. Например, дождавшись окончания очередной серии, попросить ваших мальчишек помочь вам вымыть посуду или отнести стулья на кухню. Обязательно просить обоих одновременно, тем самым подчеркивая, что вы их в данный момент воспринимаете как нераздельную единую мужскую силу вашей семьи.

Важно создать банк общесемейных интересных дел. Представьте: вечером под окнами начинается салют — вы втроем бежите к окну смотреть? Или во время прогулки видите необычный автомобиль — вы привлекаете внимание сразу обоих своих мужчин? Возможно, такие моменты единения короткие, но они есть, и их надо создавать. Общее дело сплачивает людей, позволяет им лучше узнать друг друга, стать ближе.

Играет ли Ваш сын в игры с кубиком? В них намного интереснее играть втроем, чем вдвоем.

Готовите ли Вы воскресные обеды? На кухне всегда очень много дел, разной работы, в том числе и мужской. Каждому члену семьи найдется занятие.

Вам нравятся прогулки? Вы когда-нибудь катались «на ватрушках» со снежной горки? «Ватрушки» — это автомобильные камеры, обтянутые полиэтиленом. Необыкновенно веселое занятие для всей семьи.

Прием гостей у себя дома — также необыкновенно сплачивающее мероприятие. Оно предполагает дружное приложение усилий на различных этапах подготовки. Необходимо навести порядок в доме, приготовить угощение, придумать занятие для гостей: игры, конкурсы, призы.

В общем и целом можно сказать, что любое занятие может быть общесемейным и сплачивать его участников. Важно подавать его таковым. Общесемейной традицией станет тогда любое дело — от прогулки с собакой до выполнения ремонта в квартире..

Обновлено 9.03.2009
Статья размещена на сайте 20.12.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Постановка вопроса не совсем правильная. Или совсем неправильная. Написана статья не очень интересно. Тавтология.
    Работа уровня хорошей студентки педучилища.
    Вообще, если мужчина любит женщину и хочет с ней жить, он сам найдет способ подружиться с ребенком.

    Оценка статьи: 1

    • Сергей Хвостовец,
      "Вообще, если мужчина любит женщину и хочет с ней жить, он сам найдет способ подружиться с ребенком"

      Это, к сожалению, миф. Более того существуют женщины, и их, увы, немало, которые, чтобы быть с новым мужчиной, готовы жертвовать ребенком, например, отправляя его жить к бабушке в деревню.
      Мои слова подкреплены многолетним опытом семейного консультирования. А ваши?

  • Валере со мной не очень интересно было, когда я был маленький, но мы с ним довольно часто куда-то ходили или просто гуляли по городу. А со временем очень сдружились. Как-то вкусы у нас во многом совпали.