Станислав Расторгуев Дебютант

Как выбрать, купить, принести домой и установить новогоднюю ёлочку?

Скоро Новый год. И эта атмосфера заставила меня превратиться из читателя в писателя! Тем более, сегодня снег выпал, и на улицах продают ёлки. А ёлка-то — самый главный атрибут Нового года, не Восьмое же марта отмечаем.

Обычай встречать Рождество и Новый год у нарядной ёлочки уходит ещё в древнее языческое время. Он связан с культом зелени. В Греции и Риме перед Новым годом дома украшали зелеными ветками, в надежде, что это принесет здоровье и счастье в будущем году. В Европе в зимний период особое значение придавалось предметам-символам возрождения жизни; поэтому большую роль в ритуале празднования Нового года играли ветви вечно зеленых растений. И мы, по традиции, перед Новым годом идём покупать ёлочку.

Выбрать ёлку, вроде как, не трудно. Деньги есть — покупай ту, что нравится, только и всего! И всё равно есть вещи, которые нужно знать.

Когда-то мой отец, мне на радость, принёс ёлку, которая могла украсить собой школьный актовый зал. Он был счастлив, пока мама не объяснила ему, что к чему, и ему пришлось эту ёлочку пилить.

Так что придётся вам подумать, куда вы будете ставить ёлку, и определиться, какая именно вам нужна ёлка — большая или маленькая, натуральная или искусственная? В чём плюсы и минусы той и другой? Как её установить и дольше сохранить? Ведь выбранная ёлка должна быть не только красивой, но ещё и безопасной.

«Живая» ёлочка пахнет лесом, зимой, Новым годом и праздником, и в этом её огромный плюс! В квартире всё становится просто волшебным! Никакие дезодоранты воздуха не сравнятся с запахом настоящей ёлки!

Если вам жаль «рубить ёлочку под самый корешок», у вас есть вариант: купить не срубленную ёлку, а выращенную в контейнере. Это невысокие пушистые и пахнущие деревца, которые после праздников превращаются в обычные домашние растения.

А можно украсить дом зимними букетами или композициями, купив еловые или сосновые ветки на ёлочном базаре, или просто подобрав обломленные или опавшие ветви в лесу. Такой букет принесёт в дом запах хвои, «оживив» тем самым даже искусственную ёлку.

Искусственная ёлка будет служить долго и вам не придётся наблюдать за тем, как зелёные иголки превращаются в жёлтые, заодно «украшая» ковёр. Искусственная ёлка не требует постоянного ухода, но и не имеет того неповторимого лесного аромата хвои и смолы. Зато если в доме есть аллергик, то этот ёлочный минус становится самым весомым аргументом в пользу выбора именно искусственного новогоднего дерева.

Выбрать и купить хорошую ёлку — это полдела, её ещё нужно как-то доставить домой. Здорово, если у вас есть автомобиль, особенно, если есть верхний багажник. В общественном же транспорте нужно помнить, что провозить длинномерные предметы свыше 190 см запрещено.

Чтобы купленная ёлочка не пострадала при транспортировке, а окружающие или салон автомобиля не испачкались смолой, покупку лучше завернуть и хорошенько перевязать.

Нести ёлку нужно макушкой вниз — так удобнее, да и ветки целее будут. Перед входом в дом высокую ёлку необходимо перевернуть, чтобы макушка оказалась вверху, иначе в помещении это будет сделать затруднительно.

Перед установкой ёлку нужно хотя бы сутки подержать на балконе, так она лучше адаптируется к смене температуры. Когда ёлочка акклиматизируется, нужно обновить срез, отпилив от ствола несколько сантиметров. Осталось закрепить ёлку на подставке, в кадке или в ёмкости с водой и поставить подальше от батарей.

Подставки имеют разную конструкцию, их делают из металла, дерева или пластика. Если это традиционная крестовина, прежде чем устанавливать в неё ёлку, нужно обернуть ствол влажной материей, которую затем периодически смачивать. Удобны подставки-треноги с ёмкостью для воды, которую необходимо своевременно добавлять. Но наиболее популярны деревянные кадушки или обычное ведро с влажным песком или опилками. Ёлку, установленную таким образом, нужно регулярно поливать.

Продлить ёлке жизнь можно, если добавить в воду или песок комплексное удобрение для хвойников. Если вы решили ставить ёлку в ведро, то, конечно, его нужно замаскировать. Его можно поставить в холщовый мешок, оформить красивой упаковочной бумагой или обернуть тканью. Моя подруга шьёт для своей ёлочки нарядную юбку с большими карманами, в которые очень удобно класть подарки. Выглядит очень симпатично. (Я имею в виду не только подругу, но и ёлочкину юбочку…).

Статья размещена на сайте 25.12.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Станислав Расторгуев, Станислав, я прочла один Ваш комментарий, и мне понравилась Ваша жизненная позиция, Решила прочесть Ваши статьи и огорчилась, что их только 2. Почему перестали писать? У Вас хорошо получается: тепло и добро.
    Оценка : 5

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 25 декабря 2008 в 20:18 отредактирован 25 декабря 2008 в 20:18

    Станислав, помните мой коммент?... удачи Вам!

  • Обычай встречать Рождество и Новый год у нарядной ёлочки уходит

    Весь абзац можно выбросить. Выбирать елочку и изучать обычаи - это несколько разные темы.

    отец, мне на радость, принёс ёлку, которая могла украсить собой школьный актовый зал. Он был счастлив, пока мама не объяснила ему, что к чему

    Не комментирую.

    Нести ёлку нужно макушкой вниз – так удобнее, да и ветки целее будут

    Вниз-вперед или вниз-назад? Если вперед то ветки врядли целее будут, если назад то есть шанс вмазать комлем в табло какому-либо крепкому паню и соотв-нно схлопотать в собственное.

    Ну и - пихточку, елочку или сосенку? слабая статья.

    • Присовокуплю

      Моя подруга шьёт для своей ёлочки нарядную юбку с большими карманами, в которые очень удобно класть подарки. Выглядит очень симпатично. (Я имею в виду не только подругу, но и ёлочкину юбочку...)

      Мы, четатели, икренне рады
      что у Вас есть симпатичная, изобретательная и рукодельница подруга. Совет да Любовь!

  • Хорошо, складно...

    Про комплексное удобрение для хвойников
    - никогда не слышала, интересно...

    Когда-то мой отец, мне на радость, принёс ёлку, которая могла украсить собой школьный актовый зал. Он был счастлив, пока мама не объяснила ему, что к чему, и ему ни пришлось эту ёлочку пилить.
    Вот это не понятно...Какая-то фраза корявая...
    Так елочку- пилить или не пилить...?
    А для первого раза- здорово, Станислав!