Вячеслав Старостин Грандмастер

Как стать колористом? Советы по работе с цветом

Пришло время долгожданному «ремонту своими силами», и вы окончательно решили — кухня будет в зеленой гамме. Благотворное воздействие зеленого цвета на психику человека изучено и доказано, а вы и не сомневались — вы с детства любили по траве босиком… Приятный цвет петрушки и укропа всегда вас радовал, особенно зимой.

Белое и зеленое...Люблю зеленый цвет… и не только я. Его любят в разных странах. Зеленый цвет — это символ мира и надежды, цвет юношества, символ роскоши. Нашим согражданам очень нравится зеленый цвет, серо-зеленый в особенности. «Зелень» почти всем нравится.

Итак, решено — зеленый цвет! Мысленно вы создали образ вашей «новой» кухни, даже эскизы сделали в виде почеркушек. Представили в мыслях мебель, керамическую плитку, портьеры, новую скатерть… словом, все, что вам хочется и что вам по карману. Дебет с кредитом сведен, и образ «новой» кухни получился настолько хорошим, что нет сил терпеть, — скорее сделать хочется! И тут возникают вопросы и задачи, которые могут превратиться в проблемы.

Зеленое и белое...Вопросы и задачи — это нужный зеленый цвет и дополнительные цвета с оттенками. Речь идет о краске и как ее приготовить самостоятельно — ведь в вашем дизайн-проекте предполагается часть стены декорировать керамическим панно или набором расписных разделочных досок.

На правильном зеленом фоне это будет выглядеть эффектно (кстати, белое на зеленом — самое удачное сочетание цветов, благотворно воздействующее на психику человека, а черное на желтом — наоборот).

Правильный зеленый цвет — это цвет, который вам нравится. И полученный с учетом законов цветоведения. Как известно, существуют три основных цвета — красный, желтый и синий. С их помощью можно изготовить все другие дополнительные цвета, в нашем случае — зеленый. Смешиваем синий с желтым — получаем зеленый. Все просто!

Из холодных в теплые оттенки...Разные пропорции синего и желтого — разные оттенки зеленого. Разные синие и желтые в смешении — новые варианты зеленого… и так до бесконечности. Нужен спокойный зеленый цвет? Необходимо добавить белый и черный. И здесь следует помнить:

1) белый — делает цвет светлее и мутнее, в определенном количестве поможет добиться красивого пастельного, но перебор белого — разбеленность, потеря цвета;
2) черный — делает цвет темнее и грязнее, в небольших количествах помогает цвету быть насыщенным и звучным, а перебор черного — темный и грязный цвет, потеря цвета.

Потеря цвета всегда ведет к «грязи», но настоящая «грязь» будет тогда, когда вы смешаете все основные цвета. Хотя некоторые видят и в этом цвет. Краска — это суспензия пигментов в связующем. Хотите иметь красивые цвета — лучше использовать пигменты.

Цвет — это больше, чем характеристика предмета. Цвет — в каком-то смысле сакральный, скрытый в подсознании символ, ориентируясь на который можно составить целостную картину своих предпочтений. Вполне понятно, почему придается первостепенное значение цвету при описании чего-либо.

Зеленый цвет ласкает в полдень тенью,
Дарует он покой душе и зренью.
И травы зелены, и тьма в лесах.
Зеленый цвет колеблется в глазах,
Зеленый цвет — наряд любого сада,
И для жасмина стебель — как награда.
(Амир Хосров Дехлеви)

Природа, жизнь, естественность, доброта, гармония, благополучие,. долгожданный зеленый свет светофора, разрешающий движение. Безопасность, надежность, законность, солидность, природное изобилие… — только с хорошим ассоциируется зеленый цвет. Немудрено, что человеческий глаз различает более сотни оттенков этого цвета, ведь зеленый для многих — «родной» с детства.

Белое и зеленое... Цвет — это эмоциональное ощущение, обусловленное психофизиологическими особенностями человека, то есть налицо прямая связь между цветовосприятием и психикой.

«Цвет — это один из признаков объектов, воспринимаемый человеком как осознанное зрительное ощущение. В процессе зрительного восприятия человек присваивает объекту тот или иной цвет». (Краткая Российская энциклопедия, Москва, 2003)

Не устаю радоваться прекрасному и удивительному миру. Этой яркой, живой картине с цветными бликами и сочными тенями, с игрой оттенков и полутонов, с февральской лазурью и золотой осенью. Вдыхаю душевную теплоту поэтов, описывающих некую неизвестную сущность, наш мир.

Увиденное мною в процессе созерцания выражаю эпитетами и прилагательными, цвет запоминаю и пишу без устали этюды… Вижу немыслимую красоту мира!

Хотите стать колористом?.. Начните с зеленого цвета..

Обновлено 22.01.2009
Статья размещена на сайте 30.12.2008

Комментарии (128):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: