Подкаст
Алексей Норкин Грандмастер

Как разделить имущество при разводе?

К сожалению, далеко не все браки прекращают свое существование естественным путем — со смертью одного из супругов после нескольких десятилетий, прожитых совместно. Увы, браки распадаются. Чаще всего расторжение брака сопровождается длительной и неприятной процедурой — разделом имущества. Совместно нажитое обычно позарез нужно обоим экс-супругам. И это вполне объяснимо. Ведь жизнь, к счастью, продолжается и после развода.

Andrey_Popov , Shutterstock.com

Что подлежит разделу? Неважно, на кого оформлена машина. Неважно, кто зарабатывал деньги на приобретение квартиры и обстановки. Во всех случаях и вариантах, какие только можно придумать, все имущество нажитое супругами в период брака — их совместная общая собственность. И муж, и жена имеют абсолютно равные права и совершенно равные доли в нажитом.

Сказанное, впрочем, не означает, что суд примет решение пилить столы и стулья строго посередине, чтобы не обидеть ни одного из разведенных. Принимая решение, судья обязательно учтет не только запросы и претензии претендентов на богатства, но и все другие обстоятельства, например, интересы детей.

Что еще подлежит разделу? Оказывается, не только вещи, но и долги. Например, невыплаченный кредит за квартиру. С согласия кредитора он может быть распределен на обоих супругов. Возможны и другие варианты. Если кредит будет выплачивать только муж (или жена), то в этом случае суд имеет полное право доли собственности определить неравномерно.

Как делить имущество? Самый бесхлопотный на первоначальном этапе способ — не делить вовсе. Если нет взаимных претензий, вполне можно разойтись полюбовно. Но про первоначальный период упомянуто не зря. Со временем претензии могут возникнуть. Такое право сохраняется за супругами в течение нескольких лет со дня развода.

Если все же решили делиться и при этом спорить не о чем (т.е., кому отойдет машина, а кому коврик у двери супруги договорились), то для раздела имущества можно обратиться к нотариусу. После оплаты небольшой государственной пошлины и оформления требований сторон нотариус выпишет свидетельство о праве собственности, имеющее такую же юридическую силу, что и решение суда.

Как известно, худой мир лучше доброй ссоры. Поэтому в суд следует идти, только если «мирные переговоры» не дали результата. В отличие от нотариальной пошлины, судебные издержки значительно больше. Заплатить придется несколько процентов стоимости имущества. Сколько стоит квартира?

Если есть брачный договор, суд обязательно учтет его статьи при вынесении решения. Можно даже и в суд не обращаться, если только все оформлено правильно. Договор обязательно должен быть заверен нотариально. Поинтересуйтесь у юристов заранее, возможны и другие особенности. Например, в Беларуси любой договор, в котором речь идет, в том числе и о недвижимости, должен быть сразу после заключения зарегистрирован в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, именуемом по старинке БТИ.

Что не делится? У каждого супруга, кроме нажитого совместно, может быть личное имущество. Одежде, обуви и зубной щетке раздел не грозит. Если только последняя не изготовлена из золота с вкраплениями скромненьких бриллиантов. Драгоценностями и предметами роскоши придется поделиться.

Не подлежит разделу имущество, которым супруги владели до брака, или полученное одним из них в период брака по наследству или в дар. Эта норма, впрочем, может быть пересмотрена судом. Например, если в квартире, принадлежащей одному из супругов, общими усилиями был сделан дорогостоящий капремонт.

Трудное это дело — раздел. Удачи вам и мирной семейной жизни.

Обновлено 22.12.2014
Статья размещена на сайте 25.12.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По справедливости нужно все делить, но к сожалению не всегда так бывает. Поэтому, когда вступаешь в брак следует заключить брачный договор, так как никто и ничто не может гарантировать, что развода не будет.

  • 10 декабря в 17.00 пройдет открытый вебинар "Особенности защиты прав предпринимателей в уголовном судопроизводстве, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления в сфере экономики" от заслуженного юриста ѓорелика

  • Виктор Максимов Читатель 3 ноября 2014 в 01:12 отредактирован 3 ноября 2014 в 01:30

    Вступая в брак, я не думала о том, что когда нам придется разводиться, но в жизни может случиться всякое. На протяжении семейной жизни мы вместе с мужем создавали и развивали наш бизнес, а когда муж решил развестись, он считал, что и весь бизнес достанется ему. Но своевременно обратившись к адвокатам, я смогла получить грамотную юридическую помощь, благодаря которой после развода стала собственницей половины нашего бизнеса. Спасибо!

  • Алексей Норкин, Еще - лет 7 назад на форуме программеров тоже обсуждали - в большинстве своем они работали по-серому и при разводе жены палили фирму экссупруга в налоговой, правда, сами после этого с мизерными алиментами оставались.

  • Алексей Норкин, Кстати - а если одна из половин является предпринимателем или совладельцем предприятия - пилится пополам нормально?

    2 Екатерина - Ваша подруга, часом, не из Австралии? Говорят, там муж по закону уходит с щеткой и бритвой.

  • Моя коллега говорит, что муж должен все оставить жене и детям. А с собой забрать только зубную щетку и бритву. В чем-то она права. Но законы говорят другое...

  • Тема детей не раскрыта.

    Это конечно не совсем имущество, но вопрос достаточно важный.. следствием из него является последующий попил шмоток и бабла, исходя из принципа что тот с кем остаются дети должен заполучить ВСЁ необходимое из имеющегося для их содержания, воспитания и образования. Обычно это квартира.

    А вообще статья толковая.