Катерина Богданова Грандмастер

А в чем вы носите своего малыша?

Как? У вас та же ситуация? Младенец не желает пребывать в коляске ни минуты (и кто после этого будет утверждать, что новорожденные лишены интеллекта?), о чем сигнализирует громким, прямо-таки душераздирающим криком. Зато на слабых и крайне неудобных мамкиных руках мгновенно замолкает.

Самое интересное, что это какая-то новая порода неколясочных детей. Раньше таких не было. Знакомая педиатр, вырастившая троих собственных и сотни чужих, недоумевает: что это за мода такая, отказываться сидеть в коляске. Даже самые крикливые младенцы засыпали в коляске, как только их выносили на свежий подмороженный или пронизанный солнцем воздух. Теперь пустые коляски в сопровождении с мамой и мелочью на руках встречаются через одного. Тенденция, однако!

Если у вас тот же случай, вы можете выбирать из двух вариантов. Первый — оставить дитятко в коляске рыдать до тех пор, пока оно в изнеможении не забудется тревожным сном. И второй — таскать-таки на руках. Первый не щадит нервы обоих, второй боком выйдет для одной мамы в виде физической утомляемости. И если вы выбрали второе (и правильно, между прочим, сделали), тогда мы идем к вам. Потому что у нас есть варианты и альтернативы.

Альтернатива № 1. Руки. Ну очень неудобно и тяжело. С ребенком на руках вам трудно будет расплатиться в магазине, и поэтому деньги всегда будут рассовываться по карманам. Практически нереально ходить на дальние расстояния, уточнять время и разговаривать по телефону. Правда, последнее препятствие пойдет только вам на пользу. В довесок ко всему перечисленному к концу дня вы заработаете хроническую усталость рук, а примерно через год — мышцы, как у героини из известной рекламы моющего средства. Одним словом, вариант неидеален.

Альтернатива № 2. Рюкзачок-кенгуру. Почти идеален для родителя, ребенок которого справил свой шестимесячный юбилей. До этого ортопеды не рекомендуют сажать ребенка в «кенгурешку». Позвоночник малыша не достаточно крепкий, поэтому использование новомодного приспособления может со временем выйти боком. Вернее, кособочием — сколиозом. Среди минусов такого устройства можно назвать ограничения по массе — некоторые из них рассчитаны на ребенка весом до 10 кг. А это значит, что после года лямки могут не выдержать вашего толстячка.

У мамы лямки некоторых моделей пережимают жизненно важные артерии (особенно когда ребенок становится тяжелым), что приводит к дискомфорту и онемению рук. Так что рюкзак хорош при передвижениях на небольшие расстояния при условии, что само приспособление достаточно качественное, а значит — дорогое.

Альтернатива № 3. Слинг или перевязь. Да-да, опыт древних цивилизаций актуален и в наше время. Вы видели племена, женщины которых носят детей в перевязи через плечо? Нынче эта мода пришла и в мегаполисы. Носить ребенка в слинге нынче модно и удобно. Легко путешествовать, легко кормить грудью и т. д.

Перевязь бывает двух видов: с кольцами и слинг-шарф. Первый хорош для очень маленьких детей, второй — для детишек постарше. И тот, и другой легко можно сделать самому или купить. Главное — подобрать нужную ткань.

Шарф делать легче. Достаточно купить ткань, которая тянется по диагонали. Я брала вафельную ткань (такую используют для полотенец). В идеале ее нужно оверлочить, но у меня руки так и не дошли. А вот середину пятиметровой ткани обозначить просто необходимо. Потому что вся технология завязывания шарфа «пляшет» именно от середины. Между прочим, эта перевязь позволяет носить ребенка и на животе, и на спине. А широкие лямки, которые формируются самим слингом, позволяют распределить нагрузку на плечи равномерно.

А вот слинг с кольцами лучше купить, если вы не уверены в своих портняжьих способностях. В таком устройстве ребенка можно носить с самого рождения. Для малыша предусмотрены положения для сна и для бодрствования. Но по мере роста младенца нагрузка на плечо мамы увеличивается, и длительные прогулки становятся тяжелы. Что ж, самое время перейти на шарф!

И напоследок. В самое тяжелое для собственных плечей время помните, что носить ребенка вам придется недолго. Год, максимум два. Возможно, только в этот период ваш малыш будет ближе вам, как никогда после..

Обновлено 31.12.2008
Статья размещена на сайте 25.12.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: