Татьяна Петлева Мастер

На что стоит обратить внимание при выборе постельного белья?

На что вы ориентируетесь при выборе постельного белья? Скорее всего, на расцветку и материал. Однако существуют характеристики постельного убранства, которые не менее важны, причем не только для внешнего вида вашего ложа, но и для качества сна.

Размер имеет значение

Перед покупкой измерьте и запишите размеры матраса, подушки и одеяла. Это поможет вам правильно сориентироваться в магазине. Зарубежные производители часто используют при указании размера обозначения:

 — king size (для очень большой кровати, ее еще называют «трехспальной»);
 — 2-bed (для двуспальной кровати);
 — 1,5-bed (соответственно, для полутораспальной кровати);
 — 1-bed (для односпальной кровати).

Вы, конечно, сможете отличить односпальную кровать от двуспальной, но показатели разных стран могут отличаться на десять-пятнадцать сантиметров. Поэтому лучше ориентироваться на размеры, указанные в сантиметрах и миллиметрах.

Плотность переплетения

На упаковке качественного постельного белья вы непременно найдете показатель плотности переплетения. Эта характеристика обозначает количество нитей, использованных на квадратный сантиметр ткани. По этой информации вы можете оценить износостойкость постельного белья и предположить, сколько оно вам прослужит.

Обратите внимание: качественное белье характеризуется плотностью не ниже шестидесяти переплетений на квадратный сантиметр.

Другие показатели плотности переплетения:

 — низкая плотность — примерно двадцать пять нитей. К тканям с низкой плотностью относится, например, батист;
 — плотность ниже среднего — приблизительно сорок нитей (хлопок, лен);
 — средняя плотность — не менее пятидесяти нитей. Хлопок и лен могут относиться и к этой категории;
 — плотность выше среднего — около восьмидесяти нитей. Такой показатель плотности переплетения могут иметь искусственные ткани и турецкий шелк;
 — высокая плотность — до ста двадцати нитей (китайский шелк, сатин, искусственные ткани, перкаль);
 — очень высокая плотность — почти триста нитей. Самыми плотными могут быть сатин и японский шелк.

Цвет

Яркая и красивая расцветка — это, конечно, привлекает внимание. Но насколько практичной окажется такая ткань? Взгляните на изнаночную сторону комплекта. Если у белья отчетливо выражена разница цвета лицевой и изнаночной сторон, велика вероятность, что оно будет линять во время стирки. Покупая цветное постельное белье, обратите внимание на рекомендации по уходу, написанные на этикетке. Если белье разрешается стирать при температуре 60 градусов, значит, при его изготовлении был использован качественный и устойчивый краситель.

И еще кое-что

При покупке не стесняйтесь понюхать ткань. Постельное белье не должно пахнуть ни сыростью, ни химией. Оно должно иметь легкий запах текстиля.

Швы качественного постельного белья всегда обработаны специальным бельевым швом.

В комплекты, предназначенные для больших кроватей, может входить пять предметов. Дополнительный предмет гарнитура — еще один пододеяльник. Он используется теми парами, которые предпочитают спать под разными одеялами.

Руководствуясь гигиеническими соображениями, обязательно постирайте новый комплект постельного белья перед использованием, вывернув пододеяльник и наволочки наизнанку..

Обновлено 27.03.2009
Статья размещена на сайте 3.01.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Имя неизвестно Читатель 21 августа 2013 в 10:32 отредактирован 27 мая 2018 в 19:16

    Можно покупать и в интернет магазине, ведь это удобнее купил недавно жене комплект

  • Я тоже считаю, что такие вещи покупаются только в магазине, всегда можно выбрать и всегда есть чек. Недавно покупала комплект в Karigoz, провела там около полутора часов, но зато купила то, что нужно))

  • Ну, во-первых, это не все размеры, есть еще двуспальный, так называемый "евро", есть семейные комплекты с двумя пододеяльниками. Есть "нестандарт" с большой простыней или пододеяльником, или с четырьмя, а не двумя наволочками.
    Абсолютно согласна с Катериной Богдановой, постельное белье надо покупать в магазине, во-первых постельное белье которое продают с рук, очень часто "самопошив", размеры не соответствуют заявленным, крой не по технологии (кроят так, чтобы сэкономить ткань), да и ткань может быть добыта "самовыносом" из цеха предварительной обработки. На серьезных предприятиях, где производят ткань, последней стадией является "закрепление цвета", если ткань не прошла эту стадию обработки, то она после первой же стирки потеряет свой цвет.
    На счет нюхать очень верно, с автором во многом согласна, да и мало того, надо еще много знать. Например, ткань "жатка" которая так полюбилась многим хозяйкам, за то что ее гладить не надо, обрабатывается химическим составом, который содержит тяжелые металлы( свинец и т.д.), и спать на таком белье может быть не безопасно для здоровья. Если взрослым порой все равно, то детей не рекомендую укладывать спать на кровати с таким бельем.

    Оценка статьи: 4

    • Марина Курочкина, спасибо за дополнения к моей статье!
      Но с вашими замечаниями про размеры позволю себе не согласиться. Я не перечисляла размеры вообще, я всего лишь привела обозначения размеров комплектов белья зарубежных производителей. И про семейные комплекты я тоже писала

      Оценка статьи: 5

  • полезные советы молодым хозяйкам Поймала себя на мысли, что опыт тому и научил - и нюхать его тоже

    Оценка статьи: 5

  • Да уж, многого, просто, не знала.

    Оценка статьи: 5

  • Даю дурной совет, т.к. все и так всем все ясно - не покупайте с рук. Мне для начала семейной жизни мама подарила чудный синенький комплектик. Двуспальный. В упаковке с указанием размеров. Так вот простыня не подходила даже для односпального ложа. Куда ему до нашего огромного дивана, вмещающего двух взрослых и двух мелких!