Мария Карташева Дебютант

Как подготовиться к выписке малыша? Папе на заметку

Многие родители, готовясь к появлению ребенка, собирают всю информацию об уходе за малышами: читают журналы и книги, спрашивают совета у своих знакомых и родственников. Некоторые не задумываются об этом, надеясь на своего педиатра. Но всем приходится постигать школу ухода за ребеночком с его появлением дома.

Итак, начнем с комнаты, где находится малыш:

1. Помещение должно быть чистым, светлым и сухим.
2. Ежедневно проводите влажную уборку комнаты.
3. Регулярно проветривайте помещение, независимо от времени года.
4. Сократите до минимума количество ненужных вещей и мебели, комнатных растений, животных, а также «собирателей пыли» (ковров, паласов, мягких игрушек и т. д.)
5. Температура воздуха в течение первых трех месяцев должна быть в пределах 22−23 градусов.

Чтобы сладко спалось!

Кроватка должна находиться в хорошо освещенном месте, но не слишком близко к окну (чтобы поток воздуха не попадал на ребенка) и к батарее (сухой и теплый воздух может вызвать перегрев малыша и сухость слизистых дыхательных путей).

В комплекте с кроваткой должен быть жесткий матрас. Но нельзя использовать матрас из пуха или перьев, т.к. матрасы из этих материалов способны вызвать у ребенка аллергию. Под головой у ребенка не должно быть подушки. Вместо нее можно положить сложенную в 4 раза пеленку.

Пеленальный столик рядом с кроваткой очень желателен. Если у вас нет такого столика, то поставьте рядом любой стол. Застелите его мягким байковым одеялом, а сверху — клеенкой. Этот столик пригодится не только для пеленания, но и для различных гигиенических мероприятий, занятий гимнастикой и массажа.

На пеленальный столик можно поставить необходимые для гигиенических процедур предметы: присыпка, ватные диски и палочки, зеленка и т. д. Я бы порекомендовала для вашего же удобства сделать контейнер для отходов (его можно изготовить из обрезанной пластиковой бутылки или приспособить какую-нибудь баночку).

Да здравствует мыло душистое!

Купание начинают примерно на 1−2-й день после выписки. Ежедневные купания не только поддерживают чистоту тела, но и стимулируют циркуляцию крови, способствуют тому, чтобы кожа дышала. Поэтому немаловажно, как вы подготовите для ребенка его водные процедуры.

Для купания ребенка нужны:

1. Детская ванночка. Очень удобно, если есть специальные выступы в ванночке, которые поддерживают тело малыша и значительно облегчают процесс купания, или подставки в виде своеобразной горки. С помощью таких приспособлений ребенку можно придать удобное положение и освободить руки маме.

2. Водяной термометр (температура воды должна быть 36,5−37 градусов).

3. Детское мыло.

4. Детский шампунь.

5. Кувшин для обливания ребенка в конце купания.

6. Большое банное полотенце (сейчас в продаже есть очень удобные детские полотенца с капюшоном).

Пупочки-ноготочки!

После выписки из роддома пупочная рана может какое-то время оставаться влажной, поэтому она требует определенного ухода в первые 2−3 недели. Один или два раза в день после купания или утреннего умывания промойте ее 3%-м раствором перекиси водорода и смажьте ватной палочкой, намоченной в зеленке. Это все также нужно приобрести в аптеке. Очень удобна аптечка первой помощи матери и ребенку. В ней находится самое необходимое для новорожденных.

Ноготки подстригайте специальными ножницами с закругленными и тупыми концами. Не забудьте перед использованием продезинфицировать их. Многие предпочитают проводить эту процедуру во время сна ребенка. Это зависит от вашего желания, но, например, я приучила своего сына подстригать ногти, когда он не спит. В это время я ему что-нибудь рассказывала, и он, привыкший к этой процедуре, спокойно ожидал ее окончания.

Я думаю, что любящему папочке будут приятны эти хлопоты по подготовке к встрече со своим маленьким сокровищем! Так пусть же и он немного похлопочет!.

Обновлено 29.03.2009
Статья размещена на сайте 4.01.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: