Гертруда Рыбакова Грандмастер

Когда и где празднуют День бабушек и День дедушек?

Много разнообразных праздников придумали люди в разных странах. Есть праздники серьезные, есть шутливые, церковные и светские, есть общемировые, есть свойственные только некоторым странам. Необычным праздникам этого года было посвящено в нашем журнале несколько статей. Но никто не вспомнил о таких редких праздниках, как День бабушек! И день дедушек! Кое-кто скажет, что 1 октября отмечают Международный День пожилых людей, учрежденный ООН. Но это ведь не одно и то же! Можно стать пожилым человеком, но не испытать счастья быть бабушкой или дедушкой. Пожалуй, о таких праздниках многие россияне и не слыхали.

А вот в Польше два дня в январе отведены чествованию — 21 января празднуют День бабушек, а 22 января — День дедушек. В эти дни в Польше маленькие и взрослые внуки навещают своих бабушек и дедушек, которые их с нетерпением ждут. Как правило, дарят им в знак уважения и любви цветы и подарки. Бабушки с радостью угощают своих внуков сладкими пирогами, а дедушки любят ходить с внуками на прогулки, в парки, в лес, и.т.п. Польша оказалась не одинока…

Во Франции в первое воскресенье марта так же отмечают национальный День бабушек. Пусть он не столь популярен, как 8 Марта, но зато более «домашний». Хотя большинство французских бабушек видят своих внуков как минимум раз в неделю, а треть из них посвящает им более половины своего свободного времени, они с нетерпением ждут «бабушкиного дня». Турфирмы в этот день предлагают бабушкам с их внуками бесплатные туристические поездки на автобусах, рестораны создают особые меню, а в магазинах открываются специальные секции, где бабушки (только бабушки!) могут купить товары со скидками.

В первое воскресенье октября 2005 года впервые отметила День дедушек и бабушек Италия. Примечательно, что этот день по католическому календарю посвящен ангелам-хранителям, которыми в современных семьях зачастую являются как раз бабушки и дедушки. По случаю нового праздника тогдашний президент республики, 84-х летний Карло Чампи, которого местные наблюдатели называли «первым дедом Италии», обратился со специальным посланием к соотечественникам. Он подчеркнул, что дедушки и бабушки не только являются хранителями памяти и семейных традиций, но и вносят огромный вклад в дело укрепления семьи и солидарности между поколениями.

Дедушка и внуки. Сколько радости! Но в Турции пошли еще дальше! В прошедшем, 2008 году, там был учрежден Международный День Бабушки и Дедушки. Датой выбран день 8 февраля, перед Днем Св. Валентина, Днем всех влюбленных, чтобы мы все помнили — все начинается с Бабушек и Дедушек, без которых мы не смогли бы ни появиться, ни влюбиться. Инициативу Турции поддержали ЮНЕСКО и культурные комиссии ЕС.

Многие из нас с радостью, а порой и с грустью вспоминают прекрасные дни, проведенные с дедушкой или бабушкой, с теми, кто украшал наше детство теплым комфортом, советами, нежностью или конкретной помощью и поддержкой, когда мы действительно нуждались в них. Конечно, как правило, дедушки проводят меньше времени с внуками, но как детям нужна их любовь! Помните, в детстве учили: «Дедушка, голубчик, сделай мне свисток! Дедушка, найди мне беленький грибок! Ты хотел мне, дедка, сказку рассказать, посулил мне, дедка, белочку поймать!». А дедушка в ответ: «Ладно, ладно, детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток!». А вот мы уделяем ли столько же любви и нежности нашим бабушкам и дедушкам? Может, еще не поздно изменить это?

Дедушка учит внука управлять санями "Буран" У меня, к сожалению, не было ни одного дедушки — папа был сирота, вырос в детском доме. Отец мамы умер, когда она еще была девочкой. Да и с бабушкой мне довелось пожить очень мало — мама моей мамы умерла, когда мне было семь лет. Но я до сих пор вспоминаю заботу бабушки, как она в трудные военные годы старалась хоть как-то скрасить наше полуголодное существование. Я помню ее протяжные русские народные песни, пословицы, которых она знала великое множество. Помню, как мы спали с ней на русской печке в холодные зимние ночи, и она рассказывала мне сказки. Когда я уже училась в школе и стала читать сказку «Аленький цветочек», то вспомнила, что впервые я ее слышала от бабушки. Бабушка повела меня в церковь на праздник Пасхи (наверное, это было году в 1944, так как в моей памяти четко отложилось это первое посещение Храма). Она научила меня вязать спицами, точнее сказать, показала, как правильно набирать петли и делать простую вязку. И уже став взрослой, я вспомнила бабушкины уроки и легко освоила вязание. Бывая на своей родине, в Каргополе, я всегда навещаю бабушкину могилку, вечная ей память!

С бабушкой на прогулке. Внук уже на голову выше бабушки. Конечно, бабушки бывают разные. Одни не мыслят жизни без домика в деревне, грядок, коровы и круглогодичного вязания носков. Другие бабушки читают глянцевые журналы, ярко красят губы, кокетничают со знакомыми дедушками. А еще бывают бабушки-туристки, бабушки-спортсменки, бабушки-болтушки и много-много других бабушек. Но ведь все равно, они наши бабушки, и давайте подарим им немного нашего внимания и тепла! А в заключение хочу привести стишок из детского журнала «Солнышко», автор Алла Горн, называется «Колыбельная для бабушки»:

Баю-баю-баюшки,
Спи, родная бабушка,
Ты сегодня так устала,
Платье мне с утра стирала,
А потом — по магазинам,
Покупала апельсины,
Вафли, полкило конфет,
С ананасами щербет!
А когда настал обед,
Ты нажарила котлет,
Борщ с капустою сварила,
Целый час меня кормила.
А ещё читала книжку
Про весёлую мартышку,
Поиграла в прятки, в мячик,
Посмотрела передачу…
В общем, очень ты устала —
Жаль, что я не помогала!

Обновлено 20.01.2009
Статья размещена на сайте 9.01.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гертруда Рыбакова, Прекрассная статья и замечательный праздник. Жаль такого нет у нас! Надо нашей Думе подумать...

  • Хоть в Турцию, Польшу или обратно в Италию уезжай. Действительно, почему у нас так мало человеческих праздников?

    У меня, к сожалению, не было ни одного дедушки.... Да и с бабушкой мне довелось пожить очень мало

    А вот у меня только бабушка с дедушкой и были.

    Оценка статьи: 5

  • Душевно получилось.

    Оценка статьи: 5

  • У меня была...

    У меня была бабушка. И хотя её уже давно нет - я её очень люблю. Мне даже повезло. У меня было ДВЕ бабушки. Нет, нет, немножко не то. Я понимаю, что у многих было, или есть две бабушки... Но! У меня было две бабушки по ОДНОЙ, МАМИНОЙ линии. И я долго удивлялся: "Как так? Что, у мамы было ДВЕ мамы?!" Просто ещё не знал, что кроме бабушек, ещё бывают и ПРАбабушки. "Ба" и "ба"... Какие там "пра"?
    А ещё удивлялся, когда приятели на работе, начинали жаловаться: "Вот, отправил своих к матери на лето. И недели не прошло... Каждый день звонят. "Па-ааа!! Когда заберёшь? Тут компа нет! И мухи!!""...
    А у меня такого не было. Каждый год меня спрашивают... Уже большие, а всё равно. Каждый год: "А к бабуле когда?!"
    И я та-ак этому рад...
    Спасибо. И за статью, и за инфу. Надо забить в мобилу памятку и праздновать этот день и по польскому календарю, и по французскому, и по итальянскому...

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо!

      Константин Кучер, спасибо за комментарий, и за теплые слова про ваших бабушек. Да, вам действительно повезло! У меня с внуками тоже хорошие, теплые отношения, хотя они уже взрослые (старшему 25), и я рада, что они ко мне относятся с уважением и радуются нашим встречам.

  • Спасибо большое всем за комментарии и добрые слова! Да, как часто мы начинаем ценить то, что уже ушло от нас безвозвратно! Те фото, где дедушка с внуками, (это делала моя сестра младшая) - сделаны за две недели до его трагической гибели,(полтора года назад) думаю, что его внуки всегда будут его помнить и вспоминать с любовью, он был очень любящий и внимательный дедушка, и вообще был светлый человек. Ну почему в России так рано уходят их жизни дедушки?

  • Спасибо за тёплую статью!

  • Гертруда, спасибо за статью.
    Моей бабушке 10 января исполнился 91 год. Мы живем не вместе, но по телефону любим общаться. Она узнает меня без труда с двух нот...

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда,
    такая замечательная статья!
    Как жалко, что зачастую нежность во внуках просыпается тогда, когда дарить ее уже некому... Вот такие статьи призваны для понимания (напоминания), что необходимо ценить вовремя то драгоценное, что имеешь, что дарят тебе твои близки, будь то это бабушки с дедушками или мама...
    Слезы навернулись...
    Спасибо, Гертруда!

    Оценка статьи: 5

  • Мамочка, бабуля! Все работки сумела сделать.

    Оценка статьи: 5