Анна Бердникова Грандмастер

Для чего ходить к семейному психологу?

Мы с мужем ждем запланированного и желанного малыша. Читаем много читаем книг по воспитанию. Почти во всех написано, что родители воспитывают детей так, как их воспитывали собственные родители. Семейное общение строится по тому же принципу, что и в родительской семье. В связи с этим возник вопрос: если мы с мужем росли в неполных семьях, означает ли это, что мы не сможем правильно воспитать нашего малыша?

Фото: pixabay.com

Откуда берутся воспитательные проблемы в семьях? Кто может помочь в них разобраться? Справиться с возникающими проблемами семье поможет семейный психолог. Возникать проблемы могут по разным причинам, разберем основные.

1. Воспитательные проблемы, связанные с личными особенностями родителей

Например, мама — тревожный, мнительный человек. С рождением ребенка эти черты мамы усиливаются — ведь теперь она отвечает не только за себя, но и за малыша, который от нее полностью зависит. От того, насколько верными будут принятые решения, зависят жизнь и здоровье ребенка.

Тревожная мама склонна волноваться по любому поводу и перестраховываться. Малыш такой мамы с большой долей вероятности будет всегда укутан более, чем необходимо, из-за высокой маминой тревожности гораздо позже своих сверстников начнет на детской площадке самостоятельно играть в песочнице. Став старше, ребенок будет умело манипулировать маминой неуверенностью в действиях, создавая проблемы и конфликты.

В этой ситуации психолог поможет маме разобраться в себе, понять истоки тревожности, научиться управлять своим состоянием и наслаждаться материнством.

Для чего ходить к семейному психологу?
Фото: pixabay.com

2. Конфликты между супругами в паре могут стать источником воспитательных проблем

Во-первых, когда мама и папа часто находятся в состоянии ссоры, общая атмосфера семьи накаляется, ребенок чувствует себя некомфортно. Он начинает метаться между двумя любимыми взрослыми, не зная, на чью сторону встать.

Дети постарше в таких ситуациях стараются меньше бывать дома или уходят от реальности различными способами: кто-то в чтение, кто-то в компьютерные игры, кто-то в наркотическую или алкогольную зависимость.

Во-вторых, если родители не могут договориться между собой, они не могут предъявлять единые требования к ребенку. Мама требует навести порядок в своем шкафу, а папа доверительно машет рукой со словами: «Да не слушай ты ее, пошумит и перестанет».

Или папа зовет сына в гараж, а мама говорит, что сначала надо сделать домашнее задание по природоведению. Родители при сыне начинают спорить, чей вид деятельности важнее. Что в этой ситуации делать ребенку? Чью сторону принять? Для ребенка важно нравиться обоим родителям. Таким образом родители вынуждают ребенка хитрить и лавировать, чтобы сохранить хорошие отношения с ними обоими.

В подобной ситуации психологическая помощь необходима родителям. Обращение к специалисту поможет родителям научиться слушать и слышать друг друга, а также договариваться, не вовлекая в свои споры ребенка.

Для чего ходить к семейному психологу?
Фото: Depositphotos

3. Некоторые особенности личности ребенка могут затруднять эффективное родительство

Здесь следует говорить о той или иной степени нарушения органических основ функционирования психики ребенка, возникших вследствие сложного протекания беременности и проблем в родах: тяжелый токсикоз, гестоз, гипоксия, стремительные роды, длительный безводный период и пр.

Следствием зачастую является гиперактивность — широко распространенный феномен поведения. Родителям хочется тишины, покоя, послушания, а ребенок в силу своих психофизиологических нарушений не может с собой справиться, не может себя организовать. На основе этого рассогласования часто возникают многочисленные детско-родительские конфликты.

Достижения современной психологии говорят в пользу того, что даже при наличии значительных органических нарушений своевременное использование верно подобранных корректирующих программ позволяет достичь высоких результатов в развитии всех сфер психики ребенка.

Для чего ходить к семейному психологу?
Фото: pixabay.com

Своевременное обращение к детскому психологу позволит избежать многочисленных конфликтов, а также сэкономит массу времени и нервов.

Что еще почитать по теме?

Воспитание любой ценой, или Зачем человеку любовь? Антитезисы
Как стать хорошими родителями? Семь правил гармоничного воспитания
Воспитание. Кому нужен психолог — ребенку или маме?

Обновлено 23.08.2017
Статья размещена на сайте 10.01.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: