Мария Николаева Мастер

Генеральная уборка? Легко! Часть 2

Я научилась не выдёргивать из шкафа судорожным движением свежее полотенце, пододеяльник, простыню. Вынимаю теперь всю стопку, осторожно извлекаю нужное и каждый раз при этом с симпатией вспоминаю нашу милую Тортиллу. Ведь именно она навела меня на простую мысль: поспешай не торопясь… Обуздав свой темперамент, я упростила свои отношения с миром вещей. Порядок сохранить теперь проще. В том числе и в сумочке…

Разобрала книго-журнало-газето-тетрадный завал. Книги — святое! Протерев, вернула в шкаф. Остальное практически всё выбросила. Теперь стану копить снова. Шучу. Нет, нет и нет! Рекламы, газеты просматриваю сразу и решаю, что сохранить, а что выкинуть.

Провела ревизию обуви, посуды, коробки для швейных принадлежностей, аптечки, флакончиков в ванной комнате и так далее. Ничего без внимания не оставила. Всюду стало просторнее и аккуратнее. Записала в тетрадь (бумажки теряются), где что лежит. Перед сном взглядом полководца, готовящего сражение, окидываю помещения и возвращаю «заблудившиеся» вещи на места, сверяясь по тетради.

Жизнь по расписанию совсем не напрягает. Вот уже две недели я живу новой жизнью. Вошло в привычку класть вещи на место.

Составила список обязательных дел и равномерно распределила работу по дням недели. Два раза в неделю вытираю пыль, пылесошу и мою полы — 30 минут.

Закрепила за пылесосом удобное место в коридоре на полу за дверцей хозяйственного шкафа. Он легко выкатывается и сразу готов к работе. А прежде пылесос обитал на верху этого же шкафа в коробке. Приходилось приставлять стремянку и, держа агрегат на весу, спускать его осторожно на пол, а потом ещё и вынимать из коробки. Уже на начальном этапе энтузиазм пропадал. Чтобы меньше возиться с пылью, убрала лишние статуэтки за дверцы шкафа. Не антикварный магазин! Мебель, карнизы, батареи, картинные рамы, люстры протираю раствором антистатика. Две недели могу не беспокоиться: пыль на них не ляжет. Естественно, ей никуда не деться — она осядет на пол, но убрать её влажной тряпкой с пола куда проще, чем перетирать каждую вещичку.

Приобрела достаточное количество универсальных моющих средств, причём концентрированных. Они несколько дороже, но расходуются в меньших объёмах. Да и количество бутылочек, захламляющих квартиру, при таком подходе меньше.

Один раз в неделю тщательно мою унитаз и ванну. Кстати, я пользуюсь при мытье пеной, а не твёрдым куском мыла, и сразу ополаскиваю ванну. Мыльный налёт теперь не образуется. Ванна всегда ослепительно чистая.

Раз в неделю включаю стиральную машину.

Раз в неделю глажу и меняю постельное бельё и полотенца.

Окна и рамы мою один раз в две недели. Специальный спрей справляется с работой за считанные минуты. Это средство к тому же и великолепно обезжиривает поверхности кухонных шкафчиков.

Уборка теперь абсолютно не «напрягает». Утром на неё трачу не более 30 минут; вечером почти столько же. Посуди сама. Вот; почти хронометрически.

Вернулась с работы. Открыла окна. Платье — на балкон; проветриваю. Бельё, колготки сразу же стираю и вывешиваю. Мою посуду после ужина. Ну, и ежевечерняя поверхностная уборка — возвращаю вещи на места. У меня на все это уходит не более 15 минут.

Утро. Встала. Открыла окна в спальне. Постель не заправлена, проветривается.

Посуду после завтрака мою сразу (чтобы долго не очищать присохшие остатки) — это 5 минут.

Протираю стол, плиту, верёвочной шваброй мою пол (обязательно), иначе крошки разнесу по комнатам — 10 минут.

Пакую мусор (выброшу по дороге на работу). Застилаю постель. Одеваюсь. Макияж.

Выхожу… И вижу, что бежать за автобусом совсем ни к чему — времени хватит с лихвой.

А сегодня я провела генеральную уборку.

Прежде я себя к ней морально долго готовила и, в конце концов, уставала ещё до начала работ. А сегодня… К чему свелась уборка сегодня?

В платяном шкафу, в кухонных шкафчиках и шкафчиках ванной образцовый порядок.

Книги и деловые бумаги систематизированы.

Я сняла и постирала тюль и гардины. Помыла рамы и окна.

Обмела потолок и стены. Повесила тюль и гардины. Стекут — и гладить не надо. Накрыла влажной простынёй мягкую мебель, выбила. Затем пропылесосила мебель и ковры.

Выключила холодильник. Разморозила. Перемыла все ёмкости. Проверила срок годности запасов. Каждый пакет снабдила специальной наклейкой с описанием продукта, датой и количеством порций. Наклейки обязательны. Замороженные продукты значительно отличаются по виду от свежих, и не раз для меня становилось загадкой, что же в пакете. Помыла кафель на кухне и в ванной, полы во всей квартире. Всё!

И нисколечко не устала.

Кстати, на работу я теперь хожу пешком. Успеваю! И на столе порядок, и работа выполнена в срок…

Резюме. Если творчески подойти к самым, казалось бы, простым и обыденным делам, можно сэкономить массу времени и сил.

Обновлено 8.02.2015
Статья размещена на сайте 17.01.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Улыбаюсь, очень мило и легко написано

    Оценка статьи: 5

  • Хорошие советы по домашней эргономике. Кстати, про окна за полчаса и холодильник за час: современные материалы, моющие средства и техника как раз и освобождают нас от долгой рутины. И у меня не уходит больше времени на всё это.
    Спасибо за подсказку про антистатик, много мелочей стоит открытых, не додумывалась купить!

    Оценка статьи: 5

  • Мария, прочла обе части, и ловлю себя на мысли, что ощущение не однозначное.

    Легкость изложения, пожалуй, самое сильное ваше качество. Поэтому читать понравилось, глаз как бы цепляется за следующее слово, предложение, абзац...

    Однако "терзают смутные сомнения", что статья больше о психологии, чем о системном подходе к уборке (хотя не знаю, почему мне хотелось увидеть именно системность?.. ).

    Впрочем, вы все равно молодец!

    Удачи!

    • Светлана Зуу, Спасибо, Светлана, за внимание к моей статье. Простите за задержку с ответом. Из - за переезда была отлучена от интернета на 1,5 месяца.

  • Мария Николаева, честно говоря из области фантастики. Помыла окна, рамы за 30 мин.? Разморозила холодильник за час?

    Оценка статьи: 4

  • 30 мин на уборку утром и ещё 30 вечером? Каждый день? Включая выходные? Жуть какая. Даже не представляю, какой у меня должен быть в доме бардак, чтобы мне пришлось так горбатиться.

    Не понятно также, зачем стирать бельё и колготки каждый день. Причём вручную, насколько я понимаю -- ибо стир. машина включается раз в неделю! Не проще ли постирать раз в неделю всё скопом, в стир. машине? Получится гораздо чище и быстрее, уверяю Вас. Комплектов белья у Вас вроде бы достаточно.

    Постельное бельё и полотенца гладить вообще не нужно. Даже раз в неделю.

  • Мария Николаева, у меня дома 2 детей, 2,5 и 4 месяца. Но порядок все равно пытаюсь поддерживать. Иногда получается. А статья неплохая.

  • Мария Николаева, обе статьи про уборку понравились- уж так легко написано! и все как про меня, только я хоть и заставлю себя делать и убирать все сразу - в таком режиме держусь недели две - а потом опять кучи в шкафу и книжные завалы

    Оценка статьи: 5

    • Катерина Бойкова, Большое спасибо за тёплые слова и за высокую оценку. Простите за задержку с ответом. Переезжала, и была отлучена от интернета с 15 февраля. Да и сейчас пока не подключена. На поминутном, черепашьем.

  • Оценка статьи: 5