Оксана Гриб Дебютант

Неудобные садовые уголки? Наводим красоту! Часть 2

В этом рассказе мы будем благоустраивать «неудобные» участки вдоль заборов, а также места между постройками, куда не хочется прятать дорогостоящие декоративные селекционные растения.

Как правило, на задворках участков загородных домов нашли свое пристанище сорные и нелюбимые растения. Как же быть, если сил бороться с ними нет, а желание навести порядок все еще осталось? Последние тенденции европейской садовой моды предлагают нам использовать в качестве украшений… дикорастущие растения! Изменим наше отношение к ним! Превратим их из врагов в друзей! Они — наши защитники, кормильцы и источник витаминов и вдохновения!

Какие, спросите вы? Например, крапива двудомная! Как хороши ее свежие зеленые листочки ранней весной в супе или салате! Это источник витаминов и микроэлементов, незаменимое натуральное природное средство для лечения огромного количества заболеваний! Ведь ее листья содержат витамин С (в 2,5 раза больше, чем лимон), витамины А, В1, В2, каротин, минеральные соли (железа, магния, меди), фитонциды, танины, органические кислоты.

А если вы дадите дорасти ей до своих истинных размеров, то соседские кошки, приходящие к вашему пруду за рыбкой, вряд ли прорвутся сквозь заросли этого защитника! Она встретит нежданных гостей огнестрельным оружием в виде гарпунов с ядом в стрекательных клетках! А вы думали, прозаическая крапива ничем не интересна? Так что пусть растет кустик крапивки на участке, а гостям можно преподнести ее наличие как часть аптекарского огородика!
Ну, что ж — ода крапиве пропета!

Еще одно прозаическое растение, привычное всем с детства — лопух большой. Оно относится к категории с загадочным названием «рудеральные растения», а проще говоря — мусорные! Но если быть последовательными в моде, без этого растения нам не обойтись! Может быть, оно не самое красивое, но лекарственные свойства позволяют ему по достоинству занять место в вашем сердце и кусочек земли на вашем участке! Лопух импозантен и роскошен, под его сенью не поселяться больше никакие сорные растения, так что можете смело высаживать его на пустоши вашего участка, а светлая сероватая зелень опушенных листьев и темно-пурпурные корзиночные соцветия прекрасно будут гармонировать друг с другом, как аметисты в серебре!

Теперь пришла очередь для средиземноморской гостьи, «подарка святой Марии» — расторопши пятнистой! Ее огромные прикорневые мраморные листья, раскинувшиеся по поверхности земли, произведут неизгладимое впечатление как на хозяев, так и на соседских кошек и собак, а если учесть, что высота этого растения достигает полутора метров, можете быть уверены, что периметр будет надежно защищен непролазной изгородью! Оправдано ли ее размещение в аптекарском огороде? Конечно же! Ведь это растение содержит около 200 ценных компонентов! Мы не будем подробно останавливаться на его целебных свойствах, потому что преследуем совершенно иную цель, но обязательно порекомендуем Вам найти для расторопши место на участке. Хотя бы узкую полоску земли вдоль забора, ведь помимо лекарственных свойств, это растение обладает редким качеством — оно декоративно в течение всего вегетативного сезона, то есть с весны до поздней осени, а этим могут похвастаться далеко не все растения!

Занимая «неудобные» участки земли подобным образом, мы извлекаем двойную пользу — наводим красоту там, где трудно что-то придумать, и расселяем по участку полезные растения, не выделяя и не занимая при этом отдельную площадь, которая может быть использована более продуктивно, например, под расширение газона, устройство цветника или водоема с кувшинками и рыбками!

И все вроде бы хорошо: растения подобрали, неудобные участки земли заселили, место на участке сэкономили, но чего-то не хватает! Как и в прошлый раз — вносим декоративные детали, завершаем композицию! С чем у нас ассоциируются перечисленные растения? С летом, с веселым и беззаботным детством, проведенным в деревне. Значит надо завершить наши посадки типичными деревенскими элементами — огородите посадки этих растений невысокой изгородью в виде плетня или штакетника, повесьте на него пару-тройку цветных лент или веночек из полевых цветов, поставьте под роскошные растения крапивы или лопуха фигурки домашних животных, птиц или небольшую мельничку.

Думайте, фантазируйте — и успех вам гарантирован. Ваш участок будет уникален! Ведь список не ограничивается тремя перечисленными видами растений и вариантами декорации участка.

А о том, что можно придумать на более простых для обустройства, но по-прежнему неудобных участках, я расскажу в следующий раз.

Обновлено 25.03.2009
Статья размещена на сайте 26.01.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: