Александра Володина Дебютант

Как составить родовое древо?

Крайне увлекательным и не менее интересным может стать для вас восстановление своей родословной. Процесс создания родового (или генеалогического) древа познавателен. Информативность зависит от выбранных критериев создания. В процессе изучения вы будете то ускоряться, то замедляться, возможно, столкнувшись с неразрешимыми вопросами, откажетесь вовсе. Но если интерес и гордость за своих предков возьмут верх, то вы непременно вернетесь к этому мероприятию.

Суть заключается в выявлении «темных пятен» касательно вашей семьи в самом широком смысле слова. В зависимости от цели, определяемся с критериями поиска.

Цели: сбор информации только по кровным родственникам (без учета жен и мужей) или сбор информации исключительно по предкам (братья и сестры ни в каком колене не учитываются). Макроцель — внесение в древо всех тех, кто связан (прямо и косвенно) с автором древа как родственными, так и супружескими связями.

Изучать древо можно в 2-х направлениях: по горизонтали и по вертикали (вглубь). По вертикали — это предки. Чем больше колен вы пропишите в вашем древе, тем более полной и богатой будет ваша родословная. Данные по горизонтали динамичнее. Выйдя замуж, я присоединила существенную ветку родных моего мужа. После этого, основными пользователями древа будут наши дети. На данном этапе в древе у меня 6 поколений, включая поколение будущих детей, ведь у более старших родственников в моем колене уже есть дети.

Источниками являемся мы сами. Вносим информацию (даты и места рождения, бракосочетания, развода, смерти) о себе, о родителях, братьях, сестрах, детях, о поколении дедов и прадедов. Отмечаем вторых/третьих супругов и всех детей. Затем начинаем углубляться. Возможно, ваши прародители уже делали какие-то наброски, узнайте у них. Идем к самому старшему члену своей семьи, запасаемся терпением, бумагой и начинаем расспрашивать под запись.

В Интернете, введя свою фамилию, я обнаружила некоторые личности, которые, по всей вероятности, являются моими родственниками в 5−6 колене. В социальных сетях я также нашла человека с моей девичьей фамилией. Он заинтересовался, собирает пока информацию. Во время широкого распространения интернетизации, можно почерпнуть нужную информацию из социальных сетей, сайтов типа «Жди меня», в том числе и международных. Попробуйте ввести в поисковике свою фамилию (в кириллице и латинскими буквами) и посмотрите сколько страниц будет найдено. Отсейте ненужное и перейдите по ссылкам.

Для красоты и увеличения информативности можно добавлять фотографии. Людей из самых старших поколений в лицо я не знаю. Помогают мне мои прародители с огромным фотоархивом.

Рисуя или распечатывая древо, можно цветом выделить, например, кровных родственников. Данные вглубь веков (к предкам) с течение времени могут иссякнуть. Позже могут всплыть предки ваших общих потомков. Прежде всего, определяемся, где родовые дороги разошлись. Если родство подтвердилось, восстанавливаем между вами связь и присоединяем его «ветку».

Начинать рисовать дерево логично с себя и размещать себя внизу листа посредине. На схеме древо получится классическим, если прорисовывать только предков. При полном варианте (все родственники: жены братьев и мужья сестер со своими предками на всех поколениях) схема получится в виде вытянутого в длину прямоугольника.

Популярность этого занятия возрастает. Одним из доказательств этому служит большое количество электронных программ с различными опциями. Немногие электронные варианты дают возможность распечатать полный вариант вашего древа, то есть всех, кто так или иначе имеет к вам отношение. Стандартно печатаются данные о ваших прямых предках и братья/сестры вашего поколения.

Для меня это не подходящий вариант. Ведь мне нужно внести всю информацию (детей, внуков, их супругов) по братьям/сестрам своих родителей и пра-прародителей. Поэтому мы с мужем решили рисовать его на компьютере самостоятельно. В результате получается длинная полоска данных: в высоту 6 ярусов (поколения), в длину — множество родственников.

Чтобы прикинуть размер схемы, можно посчитать количество людей в каждом поколении и на плоскости разделить на участки. Сбоку листа желательно прочертить хронографическую ленту с отметкой исторических дат.

Процесс этот не прост и может затянуться на несколько лет. Но стоит поторопиться, ведь человеческая жизнь имеет свои границы. Удачи и терпения!

Статья размещена на сайте 27.01.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александра, спасибо за интересную и познавательную статью.

    К сожалению, 70 с лишком советских лет почти начисто стерли в памяти наших современников как гордость за своих предков, так и потребность в знании собственной истории и своих корней. Тупо, по-партийному стремясь превратить нас в "Иванов, родства не помнящих".

    Но без прошлого не может быть будущего. И пока живы наши родители, бабушки и прадедушки (кому повезло) - наша святая обязанность знать о них и их жизни. Зафиксировать это. Построить собственное генеалогическое дерево. Чтобы и наши дети и внуки хранили в душе "любовь к родному пепелищу".

    Успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Александра Володина, Спасибо за статью, советы! Вы осветили такую важную тему!

    Оценка статьи: 5

  • Александра, 5! Очень познавательная статья. Удачи!

    Оценка статьи: 5