Виктория Бобылева Грандмастер

Интересная ли жизнь у тапочек?

Мой муж почему-то не признает тапочки, какими бы удобными и красивыми они не были. И дома, и в гостях он предпочитает ходить босиком. Подруга же, напротив, недавно обнаружила, что дома у нее настоящий зоопарк… из тапок: хрюшки с пятачком, мышки с ушками, тапки-собачки, а под Новый год коллекция пополнилась мягкими коровками с настоящими рогами…

А еще, говорят, что тапочки бывают любимые и нелюбимые. С любимыми, как говорится, не расстаются. Даже если они давно потеряли вид, выбросить их зачастую бывает жалко. Вот и ютятся заброшенные тапки где-нибудь в углу, шкафу или на дальней полке. Моя же подруга пошла еще дальше. Отслужившие свой век любимые тапочки она не поленилась отнести в обувную мастерскую, дабы вернуть их к жизни. Есть и другой пример: пара абсолютно новых и красивых домашних тапок никак не могла завоевать любовь хозяйки. Пришлось покупать другие, а судьба этих отныне была предрешена — они были призваны предназначаться исключительно для гостей.

Тапочки бывают разные!Если верить истории, впервые тапочки появились на Востоке, в одном из гаремов. Эту обувь приходилось носить наложницам. Соответственно, тогда она считались символом неволи. Постепенно удобная обувь снискала любовь у жителей разных уголков земного шара и обрела статус домашнего уюта, комфорта и удобства. Снова вспомнился пример из жизни. Однажды моя приятельница увидела в продаже тапочки с очень милыми, на ее взгляд, помпонами, из-за которых она просто не смогла устоять. Покупка была сделана мгновенно, и тогда нам обеим она показалась необдуманной и немного странной. А вот если снова обратиться к истории, то тот поступок можно расценить иначе. Оказывается, когда-то тапочки даже считались символом супружеской верности. А во Франции 18 столетия изысканной культуре будуара соответствовали золочёные дамские домашние туфли на лебяжьем пуху, с огромными помпонами и чуть загнутыми носами. Быть может, поэтому моя современная героиня, будучи давней поклонницей этой страны, на подсознательном уровне сумела почувствовать это и молниеносно отдала забавным тапочкам с помпончиками кусочек своего сердца.

В наше время, наверное, ни один семейный очаг невозможно себе представить хотя бы без пары-тройки домашних тапочек. Приходишь с работы, переступаешь порог дома, снимаешь уличную обувь, переобуваешься в свои родные тапки и… погружаешься в другой мир с иными заботами и ни с чем не сравнимыми радостями. Казалось бы, что тут такого — самые обычные тапки, а все же какими родными и неповторимыми они могут быть…

Не исключено, что каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом, уместно ли предлагать тапки гостям, и как вести себя в такой же ситуации, оказавшись на пороге чужой квартиры? Сразу вспоминается сцена из кинофильма «Спасибо за любовь», когда будущая свекровь заботливо предлагает своей невестке переобуться в домашние тапочки. В ответ получает грубый отказ — девушке удобнее в своих туфельках на каблуках.

По правилам этикета, предложить тапки гостям не возбраняется, но навязывать их ни в коем случае не следует. Некоторые считают, что это даже негигиенично. Если ваш гость не прихватил с собой сменную обувь, придется смириться с тем, что по начищенному паркету или коврам ручной работы будут щеголять не совсем стерильные подошвы. Исправить ситуацию поможет влажная тряпка или коврик на пороге, где гость и должен вытереть уличную обувь. Ну и, разумеется, если вы предлагаете своим гостям тапки, помните, что они непременно должны быть чистыми, свежими и опрятными.

Кто-то в тапках просто ходит, другие умудряются их коллекционировать, а есть и такие, кто придумывают диковинные модели. Так, например, в наше время созданы тапочки-пылесосы. В их подошве находится миниатюрный двигатель, который автоматически управляется лазерным сенсором. Как только чудо-обувь касается поверхности пола, включаются бесшумные двигатели и начинают собирать пыль. Красота, да и только!

Такие тапочки можно примерить в Томске...Еще известны тапки с подсветкой. Вполне удобно и безопасно. При необходимости в них легко можно ходить ночью по темной квартире. Один из датчиков умного изобретения включает освещение только во время ходьбы, другой не позволяет расходовать батарею в светлое время суток. Добрались до дивана и сняли тапки — через пару секунд они отключатся. Но и это еще не все. Пока умнейшие мира сего тапки изобретают, другие с их помощью занимаются спортом. Так, пару лет назад в Японии устроили чемпионат по игре в настольный теннис… домашними тапочками. В ход шли специально изготовленные домашние тапки с зауженной пяткой — такие удобнее держать.

Вот, оказывается, какая интересная судьба у обычной, на первый взгляд, домашней обуви. А в Томске даже не пожалели времени и средств и воздвигли памятник тапочкам из бронзы. Да еще и такого размера, чтобы их смог примерить любой желающий — 32 см. По словам автора проекта, именно с надписи «будьте как дома» и родился памятник. Судите, друзья, сами, какой же настоящий дом без тапочек? Ведь даже наши предки верили, что, переезжая из одного места в другое, нужно обязательно захватить с собой домового, чтобы тот присматривал за хозяйством. А для этого нужно взять старый тапочек и пригласить его туда со словами: «Домовой, домовой, полезай в тапок, поезжай с нами!».

Остается только догадываться, как выглядят ваши любимые тапочки… Но будь они новые или потертые, со стоптанными задниками или смешными помпонами, не важно, главное — пусть они дарят вашему дому уют, спокойствие и атмосферу любви и покоя! Счастья вам и гармонии!

Обновлено 9.05.2009
Статья размещена на сайте 28.01.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: