Татьяна Петлева Мастер

Детские купальники и плавки. Что выбрать?

В настоящее время приобрести детскую одежду для купания — не проблема. Она представлена в магазинах во всем своем многообразии круглый год. Для девочек предлагаются слитные и раздельные купальники. У мальчиков тоже есть выбор. Для них продаются классические плавки, плавки-шорты и удлиненные плавательные шорты.

Рассмотрим виды купальной одежды подробнее.

Купальники

Как уже написано выше, купальники для девочек бывают слитные и раздельные.

Слитные купальники, в свою очередь, делятся на пляжные и спортивные.

Пляжные модели отличают очень красочные расцветки, смелые сочетания цветов, различные украшения (бусины, стразы, рюшечки, бантики и т. д.). Малышкам понравятся купальники с аппликациями, изображающими сказочных персонажей или героев мультфильмов. Очень актуально выглядят маленькие купальнички с нашивками из пластиковых ракушек или рыбок.

Спортивные купальники предназначены для занятий в бассейне, поэтому они обычно выдержаны в более строгом и классическом стиле. На спортивных моделях вы не найдете никаких украшений. Ведь если девочка серьезно занимается плаванием, то и купальник у нее должен быть соответствующий: удобный, прочный, способный противостоять вредному воздействию хлора.

Существуют специальные «хлороустойчивые» купальники, в состав ткани которых входит полибутилентерефталат (маркируется как РВТ), но нет эластана. При активных занятиях в бассейне у купальников, не предназначенных для этого, часто растягиваются проймы ног и бретели. А РВТ делает ткань устойчивой к вредному воздействию хлорной воды.

При выборе слитного купальника обратите внимание на фасон бретелей. Если вам нужен купальник не на один сезон, купите модель с завязывающимися бретелями. Ее можно будет регулировать по росту. Но если вы хотите, чтобы вашей девочке было удобно плавать и резвиться в воде, тогда предпочтительнее будет выбрать купальник с перекрещивающимися бретелями (они не будут спадать с плеч).

Еще одна важная характеристика слитного купальника — это открытость спинки. В одних моделях спина закрыта, в других — открыта наполовину, а в некоторых — открыта полностью. Если предполагается покупать купальник для игр и плесканий в открытых водоемах, то лучше выбрать модель с открытой спинкой. Такой купальник быстрее сохнет, и малышке не будет холодно при выходе из воды и жарко на берегу.

Важным плюсом слитных купальников является то, что ваша «русалочка» не потеряет в воде «верх» или «низ» даже во время очень активных игр.

Раздельные купальники обычно состоят из двух деталей: лифа с трусиками (бикини) или топа — майки с трусиками (танкини). Если дополнительно в комплект входит короткое парео или маленькая эластичная юбочка (а иногда и шорты), такой купальный костюм называется трикини.

Раздельный купальник имеет свои плюсы:

  • из него девочка вырастет не так быстро, как из слитного;
  • раздельные модели купальников сохнут быстрее;
  • танкини очень удобны для девочек — они сидят как влитые, не доставляя неудобств своей хозяйке (не смещаются и не перекручиваются);
  • трикини создает простор для фантазии — девочка может постоянно менять свой образ, что бывает очень увлекательно для маленькой модницы.

Плавки

Плавки и плавки-шорты не должны быть тесными. Предпочтительнее, чтобы задняя часть плавок полностью закрывала ягодицы, а ластовица была достаточно широкой. Резинка любого вида плавок должна дублироваться затягивающимся шнуром или завязками. Это необходимо для того, что бы мальчишки во время водных баталий и ныряний не остались без важной части своего гардероба.

Расцветки детских плавок разнообразнее, чем цвета мужских купальных принадлежностей. Наряду с однотонными оттенками в продаже представлены яркие плавки с набивными рисунками мальчишеской тематики, с принтами по мотивам мультфильмов.

На мальчишеских плавках могут быть и украшения. Например, часто можно увидеть брелок в виде дельфинчика, Веселого Роджера, осьминога или морской звезды. На поясе — имитация ремня или шнуровка. В некоторых моделях присутствует небольшой кармашек для «сокровищ».

Плавательные шорты-бермуды отличаются свободным кроем, наличием карманов и длиной до колен. Чаще всего такие шорты шьют из 100% полиэстера. Этот материал практически не мнется, не выгорает на солнце, быстро сохнет. Чтобы мокрые шорты не прилипали к ногам, внутри предусмотрена сетчатая подкладка. Плавательные шорты выпускают для детей от года и старше.

Чтобы не ошибиться в выборе купальника или плавок для ребенка, необходимо учитывать характер, активность и предпочтения малыша. Купальная одежда должна быть не только удобной, но и нравиться своему владельцу или владелице.

Обновлено 3.06.2018
Статья размещена на сайте 31.01.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А самым маленьким можно в трусиках???

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Блохина, вообще для самых маленьких существуют специальные одноразовые трусики для купания, они не набухают и не промокают. А еще есть специальные купальники - поплавки для младенцев, которые с мамами занимаются в бассейне. Удовольствие не из дешевых, но зато удобно! Я вообще вынашиваю сейчас статью о купальной одежде для младенчиков, но пока не сформирую никак! Как только выношу и рожу ее - сообщу!

      Оценка статьи: 5