Марина Ерошкина Мастер

Где найти свою любовь? На телепроекте «Дом 2»?

«Кто хочет построить свою любовь — приходите на телепроект «Дом 2»! — так просто и в тоже время заманчиво звучит реклама на российском канале ТНТ. Все желающие могут принять участие в реалити-шоу, если не обременены семьей и детьми, ведь на проекте надо строить любовь, значит, сердце должно быть свободным.

Правила игры

Суть игры довольна проста: на проект приходят юноши и девушки, встречаются, общаются, стараются понравиться друг другу, образуют влюбленные пары. Итогом должна быть свадьба двух счастливых сердец. Вся жизнь участников проекта проходит под пристальным внимание видеокамер и телезрителей. Но программа идет не в прямом эфире, а в записи, редакторы выбирают наиболее интересные моменты жизни ребят и переносят их на экран.

Телепроект из простой игры давно превратился в образ жизни людей, которые принимают участие в программе, которые ее создают и которые ее смотрят. А таких людей миллионы, о чем свидетельствует высокая популярность программы. Чем же так «цепляет» этот проект? Почему у него так много поклонников и противников?

Чем шоу интересно для телезрителей

«Дом 2» — это реалити-шоу, а цель любого шоу — развлекать зрителей. Программа дает возможность людям отвлечься от своих проблем, переключив свое внимание на проблемы участников. Людям всегда было интересно подглядывать за чужой жизнью, проект как раз дает такую возможность. Можно понаблюдать за отношениями между мужчиной и женщиной, за дружескими отношениями, научиться отличать настоящие чувства от наигранных, а также интриги, скандалы, сенсационные признания участников — все это подогревает внимание телезрителей.

Стоит отметить харизматичные личности ведущих Ксении Собчак и Ксюши Бородиной, которые с первого дня ведут программу и имеют много поклонников, тем самым привлекая внимание к игре. Ведущие всегда в центре событий на телепроекте, иногда они тоже включаются в игру, например, когда Ксюша Бородина строила любовь со Стасом Каримовым.

Как все начиналось

С 1 июля по 2 ноября 2003 года на ТНТ шло реалити-шоу «Дом». Участники строили дом, который должен был стать призом победителям — лучшей семейной паре проекта, ведь дом — это семья, тепло домашнего очага, дружба, любовь.

Проект в его нынешнем стиле (под лозунгом «Построй любовь») стартовал 11 мая 2004 года. Предполагалось, что строительство дома поможет участникам наладить взаимопонимание друг с другом, построить дружеские и любовные отношения. Первые участники испытывали реальные жизненные трудности: было холодно, голодно, неуютно, так как не был налажен быт, зато отношения между ребятами развивались очень динамично. Каждый день был как «жизнь на вулкане», и сложно, и интересно. Прежние участники были более харизматичными, креативными, но одни и те же люди начинают надоедать зрителям, поэтому по правилам проекта состав постоянно менялся. Сегодня из первых участников программы остался только Степан Меньщиков.

Планировалось, что проект продлится четыре месяца, но все затянулось на годы. Когда был построен один дом, решили строить второй, потом третий, потом конюшню, бассейн, беседки — образовался целый архитектурный ансамбль под названием «Дом любви». В течение 10 сезонов шоу правила и условия жизни менялись под влиянием времени, поклонников и противников. Неизменным остался только лозунг программы: «Построй свою любовь»!

Проект существует уже почти пять лет, за это время в программе приняли участие более двухсот человек. Программа занесена в книгу рекордов России как самое продолжительное реалити-шоу на российском телевидении. Чем же привлекает проект молодых людей, которые хотят принять в нем участие?

Чем телешоу привлекает участников

Во-первых, это возможность прославиться, показать свои таланты. Участники программы до сих пор гастролируют по стране, устраивают концертные программы, таким образом зарабатывая славу и деньги. Сейчас на проекте ребята стали объединяться в музыкальные коллективы. Так образовалась группа «Истринские ведьмы», в состав которой входят три участницы проекта — Лена Бушина, Наташа Варвина и Саша Харитонова.

Во-вторых, возможность найти хорошую работу на телевидении. Оля Бузова в этом году стала третьей ведущей «Дома 2». Вика Боня, бывшая участница проекта, ведет на телевидении программу «Космополитен». Их примеры вдохновляют ребят приходить на проект, чтобы добиться славы и успеха. Проект помогает многим творческим личностям раскрыть свои таланты. Это большой плюс программе.

Другие приходят просто из любопытства, себя показать и других посмотреть. Такие люди обычно на проекте долго не задерживаются.

Ну и конечно же, приходят ребята, которые мечтают найти свою любовь, создать семью и родить детей, правда, до рождения ребенка на проекте дело пока не дошло.

Почему много критики

Теперь необходимо поднять вопрос о том, почему у проекта много противников и много критики раздается в адрес программы. Там показывают жизнь людей, но далеко не все можно выставлять напоказ. Есть определенная этическая грань, которую переходить нельзя. Речь идет об откровенных сценах из интимной жизни ребят. Употребление ребятами нецензурной лексики тоже не красит участников и программу. Иногда показывают сцены агрессивного поведения и драки ребят — это подогревает интерес одних телезрителей и вызывает негатив у других.

У ребят на проекте последнее время очень часто меняются партнеры — сегодня один, завтра другой. Любовные отношения носят краткосрочный характер. Молодое поколение людей, которое смотрит телешоу, учится строить свои отношения на их примере. Но доступность и неразборчивость в связях — не лучший пример для молодежи. За все существование игры было сыграно шесть свадеб и родился один ребенок, остальные пары то распадаются, то создаются вновь. То, что в отношения ребят вмешивается много людей, только мешает, а не помогает строить любовь. Это минус программы.

Шоу должно продолжаться

Реалити-шоу «Дом 2» — дитя своего времени и отражает уровень культуры семейных и дружеских отношений людей, проецируя их на экран телевизора. Телевидение — это зеркальное отражение нашей жизни. Какие люди, такие и программы. Многих волнует вопрос: когда программу закроют? У реалити-шоу «Дом 2» высокие рейтинги, поэтому «шоу должно продолжаться», как пел великий Фредди Меркьюри.

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 31.01.2009

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Ерошкина, ХА-ХА-ХА... Какая любовь?, какие чювства?, какие таланты? В этом шоу показывают безрогий СКОТ, моральных УРОДОВ. Лучше бы показали ПОРНО с их участием рейтинг был бы ещё выше!!!

  • Владислав Шубёнкин Владислав Шубёнкин Дебютант 12 февраля 2009 в 22:56 отредактирован 12 февраля 2009 в 22:57
    А когда всё закончится?

    Я не понимаю прикола этого телепроэкта!? Если в "Дом-1" БИЛИСЬ за дом построенный своими руками, а тут... уже больше года...! У меня даже слов нету! Обьянсите плиз

    Оценка статьи: 5

  • Е. Лена Профессионал 12 февраля 2009 в 22:39 отредактирован 12 февраля 2009 в 22:41

    По-моему, говорить о том, что "ребята пришли строить любовь" - даже наивно как-то... Они-то может приходят к кому-то понравившемуся, потом тут же переключаются на кого-то другого, и так по кругу. пространство то замкнутое. Им сказано, что нужна картинка - любовь, романтика и все такое, вот они и кидаются с одного на другого...

  • Из новостей начала декабря 2008:
    "По последним данным стало известно, что общественный совет по нравственности на телевидении считает необходимым закрыть телепроект «Дом-2».
    На тот случай, если закрыть программу не получится, члены совета требуют хотя бы обязать телеканал ТНТ заплатить крупный штраф за трансляцию нецензурных фраз и эротические сцены."
    "Ксения Бородина ответила на обвинения в адрес "Дома-2" риторически: "Если у программы есть рейтинги, если, грубо говоря, пипл хавает, если программа востребована. Почему мы должны куда-то уходить?" При этом Ксения подчеркивает, что "Дом-2" существенно отличается от проекта "За стеклом"...
    Говоря языком Бородиной, бабло опять победило.

    • Аристарх Двинский,
      Я уверена, что рано или поздно с большим позором их закроют. А во-вторых, как попрыгуньи-стрекозки прогуляют свою молодость в замкнутом пространстве, лишённые настоящей свободы и настоящей возможности устроить личную жизнь с кем хочу, а не кого подсунут. Эти союзы не могут быть прочными. Останутся истеричками, так как здесь жизнь на выживание за счёт слабого по хищным законам. Все орут, друг на друга сычами смотрят, фальшивые поцелуйчики всех и вся. Нервная система может быть невольно у каждого на грани срыва. А Бородина думает что все "хавают" Не хавают. Дети хавают. А это неудивительно. И спекулировать на этом грешно. Когда-то придётся и отвечать.

      • Лина Томчи, "хавают", потому что не доросли еще до понимания. Вспомните - дети и в школу ходить не хотят, и уроки делать....

        Кстати - эти же молодые люди, наверно, где-то работают/учатся - как это удается им совмещать - и в программе, и в жизни. Или все они на время стали "туниядничать"? Это же их потерянное время - тоже, наверняка, не понимают.

        Пардон, но мат я и в обычной жизни не "хаваю", а с экранов - коробит.
        В общем - при вполне нормальном отношении к Собчак эту ее программу не воспринимаю.

        • Лина Томчи Читатель 12 февраля 2009 в 18:09 отредактирован 12 февраля 2009 в 19:21

          Ю. Лях,
          Им же здесь платят и поездками по заграницам, и сауны, и кабинеты красоты. Они всё себе могут позволить. Вот и покупаются. Но кто-то на них по-настоящему зарабатывает больше.
          Я видела Бузову в инете совсем голую. Представлялось арт искусство. Даже половой орган её был выбрит и разрисован красками. А сегодня она ведущая. Мне жаль её. Жизни семейной, как таковой, у неё не будет. Они представляют собой дешёвый товар, употребляемый сильными мира сего. Кому-то надо глазеть на голых девочек. Ведь постоянно ездят на фотосессии.
          Приучают нашу молодёжь, что ничего не стоит стесняться. Всё допустимо. Совесть - понятие архаичное. Вот это и страшно. Пока взрослые дяди и тёти не поймут это. А поймут, когда коснётся их собственных детей. Есть народная притча:" Не дразни зверя". Вот почему изнасилования происходят в больших масштабах. Маньяки. Их же дразнят. Девочки ничего не стесняются. Всё показывают.А мужики, есть мужики. В них и пробуждаются животные инстинкты, если их дразнить.
          Я помню: Мама моя говорила: Меня муж выше локтя до свадьбы не взял. И прожили они 30 лет. Разве такое явление может характеризовать настоящую эпоху? Всё дело в морали.
          А ведь зритель не хавает, а наблюдает. Он и за криминалом следит и смотрит фильмы о преступлениях, убийствах и наказаниях. Это не значит "Хавает". Всё преступное кончается наказанием то ли человеческого суда, то ли Божьего.

  • Раз " Шоу должно продолжаться" то нечего и ждать комментариев. Это всё равно реклама. И на этом кто-то хорошо нагревает руки. А говорить о построении любви даже смешно.
    Ведь это типа коммуны. Загнали в стойло и люби, того, кого подсунут. А если много желающих, то почему по три захода делают одни и те же люди. Может, не стоит выгонять. Очень много было случаев, когда явно проглядывалось появление реальной пары, одного из партнёров выгоняли, при чём достойных, порядочных молодых людей. Чем скандальнее, чем и подлее личность, Как Рустам Солнцев, тем он дольше держится при поддержке ведущих. Почему есть желающие?- естественно люди рассчитывают на карьеру, мечтают о сцене.
    Но это равноценно моделям. На 1000 одна достигает высот

  • Марина Ерошкина, хорошая статья, все по порядку и по полочкам!

    Оценка статьи: 5

  • Теперь уже и реклама гнусной передачи?

  • Так серьезно написано... Плюсы, минусы...

  • Надо устроить яойный телепроект. Мы - тоже люди!

  • В статье дана неверная информация относительно проекта "Дом", который якобы плавно перерос в "Дом 2". В "Доме", насколько я помню, участвовали семейные пары, а вел программу Николай Басков. Шоу длилось несколько месяцев - дом был построен и подарен в качестве приза одной из пар. Т.е. шоу "Дом" было завершено. А потом, спустя какое-то время (может, через год), стартовало новое шоу "Дом 2" с новыми правилами (участвуют одиночки и строят между собой любовь) и ведущими. А также с новым лозунгом "Построй любовь!".

    • Оксана Манкевич, Грязное это дело и даже не связывайтесь да и не смотрите,люди деньги делают, однако для себя ,и ТВ и клоуны.Сплюньте и включите другие передачи.Польза больше будет.

      • виталий данилов, да я не являюсь большой поклонницей Дома2. Первый Дом я вообще вроде бы ни разу не видела - просто помню рекламу проекта (она была довольно яркой и двусмысленной). Ну, и в прессе не раз попадалась инфа. А второй Дом редко, но смотрю. У меня ТНТ раньше был дальневосточный, Дом 2 шел днем. Я приходила с работы, ложилась на диван и просто тупо наблюдала за хомячками. Давала отдых мозгам, так сказать. Правда, засыпала на середине программы. Потом надоело, да и канал я сменила - теперь шоу идет вечером, а в это время у меня обычно другие дела. Это, конечно, не та программа, ради которой стоит включать телевизор. Слава Богу, мой ребенок не смотрит и вообще не проявляет к этому шоу никакого интереса.
        Интересно, что Дом 2 смотрят многие мужчины - лет этак от 25 и до бесконечности. Неужели из-за Собчак?

      • Марина Ерошкина Марина Ерошкина Мастер 12 февраля 2009 в 09:53 отредактирован 12 февраля 2009 в 11:19

        виталий данилов, можно узнать какие бы Вы посоветовали посмотреть развлекательные программы с пользой?

        Оценка статьи: 4

        • Марина Ерошкина, хоть у меня и спутниковая антенна и даже две, Русское ТВ практически не смотрю,смотрю наше американское,намного интересней.А когда включаешь Русское,вы знаете появляется какое то чувство нехорошее.От ваших передачь веет какой то убогостью,скованностью,безъисходностью,замшелостью и т.д.Посоветовать Вам могу только одно - купить тарелку и смотреть весь мир с помощью спутника(она небольшая).Но зато приобретете многое для себя.А передачи по желанию и заодно английский выучите,думаю пригодится.

          • виталий данилов, наше американское,намного интересней. Да ваше американское тупой и ещё тупее одного сорта с нашими "Домами"

            • Михаил Иевлев, Да это знаете,смотря что смотреть.То что у вас на халяву показывают американское - это действительно дерьмо.А то за что платить надо там и удовольствие от фильма.Хоть раз попробуйте не пожалеете.Абсолютно уверен, но не в переводе а на английском.

          • виталий данилов,
            Я не люблю американские фильмы. Они всё, на мой взгляд, слишком упрощают .А советовать учить английский мне уже поздно. Мне уже пошёл восьмой десяток лет. Да, к тому же, я
            имела возможность общаться на многих языках на своей общественной работе с иностранными моряками ещё в советское время. О психологии американцев я имею своё мнение и во всём согласна с Задорновым. А российских программах тоже нынче
            ничего нельзя сказать хорошего, за исключением некоторых.