Марина Ерошкина Мастер

Где найти свою любовь? На телепроекте «Дом 2»?

«Кто хочет построить свою любовь — приходите на телепроект «Дом 2»! — так просто и в тоже время заманчиво звучит реклама на российском канале ТНТ. Все желающие могут принять участие в реалити-шоу, если не обременены семьей и детьми, ведь на проекте надо строить любовь, значит, сердце должно быть свободным.

Правила игры

Суть игры довольна проста: на проект приходят юноши и девушки, встречаются, общаются, стараются понравиться друг другу, образуют влюбленные пары. Итогом должна быть свадьба двух счастливых сердец. Вся жизнь участников проекта проходит под пристальным внимание видеокамер и телезрителей. Но программа идет не в прямом эфире, а в записи, редакторы выбирают наиболее интересные моменты жизни ребят и переносят их на экран.

Телепроект из простой игры давно превратился в образ жизни людей, которые принимают участие в программе, которые ее создают и которые ее смотрят. А таких людей миллионы, о чем свидетельствует высокая популярность программы. Чем же так «цепляет» этот проект? Почему у него так много поклонников и противников?

Чем шоу интересно для телезрителей

«Дом 2» — это реалити-шоу, а цель любого шоу — развлекать зрителей. Программа дает возможность людям отвлечься от своих проблем, переключив свое внимание на проблемы участников. Людям всегда было интересно подглядывать за чужой жизнью, проект как раз дает такую возможность. Можно понаблюдать за отношениями между мужчиной и женщиной, за дружескими отношениями, научиться отличать настоящие чувства от наигранных, а также интриги, скандалы, сенсационные признания участников — все это подогревает внимание телезрителей.

Стоит отметить харизматичные личности ведущих Ксении Собчак и Ксюши Бородиной, которые с первого дня ведут программу и имеют много поклонников, тем самым привлекая внимание к игре. Ведущие всегда в центре событий на телепроекте, иногда они тоже включаются в игру, например, когда Ксюша Бородина строила любовь со Стасом Каримовым.

Как все начиналось

С 1 июля по 2 ноября 2003 года на ТНТ шло реалити-шоу «Дом». Участники строили дом, который должен был стать призом победителям — лучшей семейной паре проекта, ведь дом — это семья, тепло домашнего очага, дружба, любовь.

Проект в его нынешнем стиле (под лозунгом «Построй любовь») стартовал 11 мая 2004 года. Предполагалось, что строительство дома поможет участникам наладить взаимопонимание друг с другом, построить дружеские и любовные отношения. Первые участники испытывали реальные жизненные трудности: было холодно, голодно, неуютно, так как не был налажен быт, зато отношения между ребятами развивались очень динамично. Каждый день был как «жизнь на вулкане», и сложно, и интересно. Прежние участники были более харизматичными, креативными, но одни и те же люди начинают надоедать зрителям, поэтому по правилам проекта состав постоянно менялся. Сегодня из первых участников программы остался только Степан Меньщиков.

Планировалось, что проект продлится четыре месяца, но все затянулось на годы. Когда был построен один дом, решили строить второй, потом третий, потом конюшню, бассейн, беседки — образовался целый архитектурный ансамбль под названием «Дом любви». В течение 10 сезонов шоу правила и условия жизни менялись под влиянием времени, поклонников и противников. Неизменным остался только лозунг программы: «Построй свою любовь»!

Проект существует уже почти пять лет, за это время в программе приняли участие более двухсот человек. Программа занесена в книгу рекордов России как самое продолжительное реалити-шоу на российском телевидении. Чем же привлекает проект молодых людей, которые хотят принять в нем участие?

Чем телешоу привлекает участников

Во-первых, это возможность прославиться, показать свои таланты. Участники программы до сих пор гастролируют по стране, устраивают концертные программы, таким образом зарабатывая славу и деньги. Сейчас на проекте ребята стали объединяться в музыкальные коллективы. Так образовалась группа «Истринские ведьмы», в состав которой входят три участницы проекта — Лена Бушина, Наташа Варвина и Саша Харитонова.

Во-вторых, возможность найти хорошую работу на телевидении. Оля Бузова в этом году стала третьей ведущей «Дома 2». Вика Боня, бывшая участница проекта, ведет на телевидении программу «Космополитен». Их примеры вдохновляют ребят приходить на проект, чтобы добиться славы и успеха. Проект помогает многим творческим личностям раскрыть свои таланты. Это большой плюс программе.

Другие приходят просто из любопытства, себя показать и других посмотреть. Такие люди обычно на проекте долго не задерживаются.

Ну и конечно же, приходят ребята, которые мечтают найти свою любовь, создать семью и родить детей, правда, до рождения ребенка на проекте дело пока не дошло.

Почему много критики

Теперь необходимо поднять вопрос о том, почему у проекта много противников и много критики раздается в адрес программы. Там показывают жизнь людей, но далеко не все можно выставлять напоказ. Есть определенная этическая грань, которую переходить нельзя. Речь идет об откровенных сценах из интимной жизни ребят. Употребление ребятами нецензурной лексики тоже не красит участников и программу. Иногда показывают сцены агрессивного поведения и драки ребят — это подогревает интерес одних телезрителей и вызывает негатив у других.

У ребят на проекте последнее время очень часто меняются партнеры — сегодня один, завтра другой. Любовные отношения носят краткосрочный характер. Молодое поколение людей, которое смотрит телешоу, учится строить свои отношения на их примере. Но доступность и неразборчивость в связях — не лучший пример для молодежи. За все существование игры было сыграно шесть свадеб и родился один ребенок, остальные пары то распадаются, то создаются вновь. То, что в отношения ребят вмешивается много людей, только мешает, а не помогает строить любовь. Это минус программы.

Шоу должно продолжаться

Реалити-шоу «Дом 2» — дитя своего времени и отражает уровень культуры семейных и дружеских отношений людей, проецируя их на экран телевизора. Телевидение — это зеркальное отражение нашей жизни. Какие люди, такие и программы. Многих волнует вопрос: когда программу закроют? У реалити-шоу «Дом 2» высокие рейтинги, поэтому «шоу должно продолжаться», как пел великий Фредди Меркьюри.

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 31.01.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: