Юра Дресвянкин Профессионал

Как сэкономить электричество?

Когда во всём мире начался экономический кризис, пора подумать о том, что, скорее всего, он не минует и вас. Поэтому срочно нужно находить скрытые возможности экономии своих средств на «чёрный» день. Довольно большую часть наших расходов каждый месяц составляют коммунальные услуги.

Однако именно здесь можно сэкономить достаточно большую сумму, особенно на электроэнергии, просто выполняя несложные советы.

• Если у вас на кухне стоит электроплита, то стоит использовать посуду (кастрюли, сковороды и так далее) с диаметром днища равным диаметру конфорки электроплиты. Делается это для экономии электроэнергии, так как при использовании посуды с меньшим, чем у конфорки, диаметром много энергии пропадает зря.

• Обратите внимание на дно своей посуды для готовки. Если на дне есть неровности, то посуду лучше заменить, то же самое нужно проделать и с конфоркой, если на ней есть деформации. Делается это для того, чтобы сэкономить электроэнергию (кастрюля с неровным дном тратит до 50% энергии впустую).

• Выключайте электрические конфорки до того, как пища окончательно будет готова, так как разогретые конфорки содержат много остаточного тепла, что позволит блюду окончательно дойти до готовности.

• При пользовании электродуховкой, старайтесь заполнять её максимально эффективно, полностью. Так как за один раз вы приготовите несколько прекрасных блюд, что позволит вам сэкономить довольно приличную сумму на электроэнергии.

• Для приготовления небольших порций используйте скороварку. Это позволит сэкономить не только время, но и энергию. А ведь мы уже даже не помним, для чего предназначается этот бытовой прибор.

• Старайтесь не использовать конфорки плиты в качестве обогревателя. Ведь это просто неэффективно, дорого и опасно.

• Стоит использовать энергосберегающие лампы с индивидуальными светорегуляторами, только не китайского производства: они не сэкономят вам ни рубля. Скорее, наоборот, вы понесёте значительные денежные траты. Хорошо не может быть дёшево, поэтому покупайте энергосберегающие лампы известных компаний.

• Старайтесь, как можно дольше не включать электрическое освещение, полностью используя солнечный свет. Конечно, не стоит сидеть в полутьме, портя свои глаза, но постарайтесь включать освещение чуть позже, чем было раньше, и ложиться спать чуть раньше. И вы убедитесь сами, сколько электроэнергии удастся сохранить в течение хотя бы месяца такой экономии. Ну и выключайте свет уходя из помещения.

• Холодильник устанавливаем вдали от нагревательных приборов, оставляя зазор между задней стенкой и стеной помещения в 5−10 см. Постарайтесь сделать так, чтобы он не попадал под действие прямых солнечных лучей. Ну и не ставьте горячую еду в холодильник. Все эти меры позволяют ему лучше сохранять холод, а значит меньше включаться, поддерживая заданный температурный режим, и вследствие этого экономить электроэнергию.

• При покупке бытовой техники стоит обращать внимание на её класс энергосбережения: по энергоэффективности она бывает класса А, В, С, D. Тут стоит понять, что класс энергосбережения (он пишется обычно на лейбле, идущем с этой техникой) особенно важен для той техники, которая будет работать круглосуточно. Например, холодильники. Если вы хотите экономить на работе этих приборов, то покупайте приборы класса А, но учтите, что они дороже. Хотя, в принципе, и наши холодильники выпускают сейчас не ниже класса В.

• Утепляйте двери и окна, а ещё лучше установите дома пластиковые или деревянные окна со стеклопакетами. Последний вариант даже предпочтительнее, так как помогает экономить на кондиционировании.

• При скачках напряжения в сети стоит подумать о приобретении стабилизатора. Он позволит вам сохранить вашу бытовую технику в порядке и обойтись без ремонта, который в противном случае обойдётся вам в гораздо большую сумму, чем та, которую вы заплатите за этот стабилизатор тока.

• Для того, что меньше тратить электроэнергии на нагревание воды, например, чайника, приобретите замечательный прибор — термопот. Этот прибор, попросту термос с подогревом, позволяет постоянно иметь горячую воду нужной температуры, используя минимум электроэнергии. Однако не покупайте термопот китайского производства. Лучше потратить немного больше и приобрести нормально работающий прибор известной фирмы, который быстро возвратит вам ваши затраты на его приобретение.

Способов сохранить электроэнергию масса и про все, конечно, рассказать просто нереально. Однако соблюдение хотя бы этих даёт очень существенную экономию, что так важно не только во время мирового финансового кризиса.

Обновлено 20.05.2009
Статья размещена на сайте 31.01.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Читатель 21 мая 2009 в 11:28 отредактирован 21 мая 2009 в 11:34

    Юра Дресвянкин, целиком и полностью с Вами согласен и за статью ставлю 5!!

    Позволю ещё добавить что для экономии э/энергии очень хорошо установить двухтарифный счётчик. Тариф ночной и тариф выходного дня в двое ниже основного и если разовыми нагрузками, утюг, стиральная машина и т.д. и т.п, пользоваться после 22 часов или в воскресенье, то экономия получается тоже очень даже ощутимой. У меня такой счётчик окупился в течении 6-8 месяцев.

    Насчёт окон со стеклопакетами, это я хочу Алексею ильину сказать, - там тоже есть режим проветривания, то есть 1, 2 или 3 створки, в зависимости от размера окна, могут открываться не только полностью, но и частично. У меня стоят пластиковые окна уже 2 с лишним года и я на них не нарадуюсь. Я теперь даже одну батарею закрываю, пришлось поставить краны на все батареи, а остальные полуприкрыты. Если становится очень душно то я приоткрываю створку и проветриваю помещение.

    Только я не пойму а причём здесь э/энергия. Развивая мысль дальше можно поговорить о счётчиках на холодную и горячую воду, на газ, Установка этих приборов даёт экономию в оплате услуг более чем на 50-60% по каждому виду.

    Очень плохо что разводка внутриквартирной отопительной системы не позволяет установить тепловой счётчик, тоесть в принципе можно, но придётся ставить счётчик на каждый стояк.

    • Здраствуйте Александр Ягдаров, спасибо за оценку. Согласен с Вами, говорить об экономии лучше всего в комплексе. Но это очень трудно. Слишком тема большая. Начал с электроэнергии, может быть продолжу и дальше. Ещё раз спасибо за оценку и ценный комментарий.

  • Юра Дресвянкин, спасибо, очень полезная статья. Я слышала, что энергосберегающие лампы вредны для здоровья, так ли это?

    Оценка статьи: 5

    • Здраствуйте Екатерина Новосад, ну что сказать о вреде энергосберегающих ламп. Считается, что любые люминесцентные лампы имеют в спектре небольшую долю ближнего ультрафиолета, что свет их неприятный, быстро устают глаза и тп. и тд. Однако всё это пока бездоказательно. Испортить глаза ультрафиолетом можно и на солнце. Свет, который дают энергосберегающие лампы, действительно необычен. Однако кто сказал, что свет, который дают лампы накаливания полезен? Например, я встречал людей, которых вполне устраивают, именно по цветовому спектру, энергосберегающие лампы и, в тоже самое время, не довольных лампами дневного света. В общем, вред не доказан, а выгоды очевидны. Может быть в детской я бы на всякий случай установил обычные лампы дневного света.

  • Комментарий удален
    • Здраствуйте Алексей Ильин, абсолютно с Вами согласен. Если действовать по самой лучшей инструкции, но без учёта местных особенностей, можно вместо экономиии получить такие убытки, что мало не покажется. Насчёт техники, не совсем с Вами согласен. Дело всё в том, что более дорогая техника, в силу своих особенностей (экономия, надёжность и долговечность), на продолжительном отрезке времени (взять хотя бы год) поможет сэкономить. Ну, а окна... Согласитесь - пластиковые окна намного лучше сохраняют тепло, чем старые деревянные, несмотря даже на режим проветривания. Тем более, что уже появились спецсистемы по проветриванию окон (не кондиционеры)

  • Можно добавить еще пунктик: не держите технику в режиме ожидания, если долго не пользуетесь.
    А что такое энергосберегающие лампы с индивидуальными светорегуляторами?

    • Здраствуйте Дмитрий Янышев, абсолютно с Вами согласен. По поводу ламп - там обыкновенные лампы накаливания с диммерами, которые предназначены для ключения, выключения, плавной регулировки яркости освещения и продления срока службы ламп. Светорегулятор рассчитан на совместную эксплуатацию с лампами накаливания и галогенными лампами на 220 В. Более подробную информацию можно найти, например, тут http://www.interelektrik.ru/shop/UID_250.html

  • Этот мой комментарий надо принимать как шутку и не больше. Как экономили электроэнергию в бывшем СССР? Брали небольшой сварочный трансформатор для дома.Один конец на батарею отопления другой на фазу в розетку и электросчетчик начинал работать наоборот - сматывать показания.Главное было не перестараться.Вот это была экономия.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 мая 2009 в 14:46

      виталий данилов, а сейчас счетчики другие, неприменимо.

      • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Читатель 21 мая 2009 в 16:59 отредактирован 21 мая 2009 в 17:06

        Марианна Власова, "а сейчас счетчики другие, неприменимо" Да уж. Кругом сплошная электроника. Такая система как была у Вашего знакомого дедушки конечно уже не пригодна. Нынешние счётчики назад крутиться не заставишь, а вот остановиться или замерять меньше это запросто. Только смысла делать этого нет, безопасней будет честно экономить. В современных счётчиках есть такой паршивый блочёк и называется - узел дистанционного снятия показаний , или как то так не помню точно, и любой проверяющий может не заходя в дом снять показания вашего счётчика.