Олеся Поцелуева Профессионал

Обручальное кольцо. Почему его называют главным символом любви?

Весна — пора расцвета, цветения и, конечно, любви. Какая девушка не мечтает выйти замуж именно в это время? Яркая сочная зелень, ласковое, еще не палящее солнце, высокое теплое небо… пора свадеб. И будущие молодожены заняты предсвадебными хлопотами, организацией торжества, рассылкой приглашений, выбором нарядов и покупкой главного символа преданности и любви — обручальных колец.

А почему именно кольца удостоились такого звания?

Самые древние упоминания о кольцах появляются в древнеиндийском эпосе XI века до нашей эры. Тогда они являлись отличительными знаками или владельческими клеймами, позже — символами власти: передача царского кольца сыну означала выбор наследника.

Обычай дарить кольцо избраннице пришел к нам от древних римлян, которые преподносили дамам сердца железные кольца; золотые кольца тогда не считались украшениями, а говорили о праве его владельца заниматься торговлей. Много позже этот обычай даже возвели в ранг закона: «Достаточно много тех, кто после подношения кольца забывал о верности и отодвигал срок исполнения брачного договора, а посему свободе этой пора положить конец».

А вот в бракосочетании использовать кольцо стали первыми египтяне. В египетских иероглифах круг означает вечность, потому кольца и стали символом совместной жизни, длящейся и после смерти.

К тем же далеким временам относится и традиция носить кольцо на безымянном пальце. Считалось, что этот палец особым нервом или кровеносным сосудом связан с сердцем и даже обладает определенными лечебными свойствами, которые усиливаются при ношении кольца. Позже даже появился своеобразный язык колец. Кольцо на мизинце говорило о том, что его владелец холост; на указательном, наоборот, сообщало, что его хозяин находится в поисках спутника жизни, на среднем — о желании «платонических» отношений.

Обручальные кольца на Руси также существовали давно. В дохристианские времена невесте вместе с кольцом вручался ключ. Он символизировал собой новое положение невесты — «хозяйка дома». Такая долгая история обручальных колец не могла не обрасти множеством легенд и поверий. Им даже придавали мистическое значение: способность влиять на судьбу супружеской пары.

Например, потеря или поломка обручального кольца воспринимается как предвестник разлуки и разрушения брака; нельзя давать кому-либо мерить свое кольцо; уронить кольцо до или во время венчания также считается плохой приметой; родители могут передавать свои обручальные кольца только в том случае, если опыт их семейной жизни был удачен (при этом на внутренней поверхности колец часто делают соответствующую надпись-гравировку). Считалось даже, что обручальные кольца непременно должны быть гладкими, без камней или каких-либо других включений, дабы не нарушать целостность круга-символа.

Последнее время заметна тенденция переодевать обручальное кольцо на левую руку в случае развода, символизирующая готовность человека к новым отношениям, но многие по-прежнему просто снимают кольца.

А еще стали часто слышны разговоры о вреде ношения кольца. Дело в том, что при длительном ношении металл начинает окисляться и выделять продукты химической реакции. Причем отрицательное влияние эти продукты оказывают только на мужские половые железы: ученые объясняют это тем, что женская гормональная и половая система лучше защищена от внешних воздействий.

Впрочем, паниковать не стоит. Чтобы начался процесс окисления, должны пройти годы, но и его можно нейтрализовать — чаще мыть руки и чистить украшение. А вот на другой механизм влияния колец на здоровье обратить внимание стоит. Известно, что в пальцах сосредоточенно большое количество нервных окончаний, потому не стоит носить тесные кольца.

Вот такая долгая и интересная история обручального кольца, символа верности, преданности и бесконечности любви двух сердец. В последнее время не без участия ювелиров приживается традиция дарить кольцо-обещание, когда ухаживание принимает серьезный характер; кольцо-вечность, символизирующее возрождение или бессмертие брака (иногда это кольцо дарят после рождения первого ребенка); кольцо-трилогию, представляющее из себя три кольца, на каждом из которых сверкает круглый бриллиант, что символизирует прошлое, настоящее и будущее брака.

Но, какие бы дополнительные смыслы вы ни вкладывали в обручальное кольцо, главным, пожалуй, навсегда останется один: дарить счастье и вечную любовь своему партнеру.

Обновлено 18.05.2009
Статья размещена на сайте 1.02.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олеся Поцелуева,
    Измерение артериального давления
    Ваш домочадец садится рядом с Вами и оголяет предплечье, кладет на стол руку ладонью вверх. На предплечье кладется обыкновенная школьная линейка, на которой хорошо просматриваются миллиметровые деления.
    Вы настраиваетесь на работу, представляете, что миллиметровые деления на линейке соответствуют таким же делениям на манометре, то есть Вы договариваетесь об этом со своим подсознанием: одно деление на линейке будет равно одному делению на манометре. Затем Вы подводите отвес (кольцо на шелковой нити) к нулевой отметке на линейке, лежащей на предплечье. Чтобы найти нижний предел давления, медленно ведите отвес по линейке от запястья к локтевому сгибу. На определенной отметке линейки маятник начинает качание. Если проскочить отметку, качание будет уменьшаться, если не дойти до нее, качание будет незначительным. Вы должны определить полноценные качания маятника и запомнить это значение на линейке в миллиметрах. Это будет показатель нижнего давления в миллиметрах ртутного столба. Теперь будем искать показания верхнего предела давления. Точно так же, настроившись на получение верхнего предела давления, медленно ведите отвес вверх по линейке, наложенной на предплечье. В месте возникновения качания заметьте показания шкалы линейки.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • Олеся Поцелуева,
    Cлавно!
    Есть такая всем известная народная методика измерения артериального давления с помощью кольца (кольцо - это классика, хотя сегодня и гирьку привязывают) на нити. Так вот кольцо старинное, семейное, передаваемое , "показывает" АД гораздо точнее - за палец меряющего не дергает, но знак подает чётко.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, не поняла... как можно померить кольцом давление? расскажите, если не сложно?

      Оценка статьи: 5

      • как можно померить кольцом давление

        Полагаю, натянуть на него эластичную мембрану, приколхозить туда же шкалу от Жигулей, соединить это дело герметично с эталонной емкостью, откалибровать, вычислить цену деления, и можно смело переходить к испытуемым емкостям.. где то вот так.

        Оценка статьи: 5

  • Олеся, интересная история. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Олеся Поцелуева, интересно! Я не знала про то, что передавать кольцо родители могут только в случае благополучной семейной жизни. Хотя на подсознании не хотела бы чужое кольцо себе...

    Оценка статьи: 5

  • интересно . А вот ещё: во Франции и Испании, как и в России кольца носят на безымянном пальце правой руки. А в Каталонии (Барселона) - на левой (просто, лишь бы не как у людей). Мы просто договаривались, как будем носить - по традициям своих стран или по месту "брачевания"... выбрали второе, просто "в память"

    Оценка статьи: 5

  • м-да, и впрямь "обручальное кольцо - не простое украшение"...

    Оценка статьи: 5