Алексей Норкин Грандмастер

Что понадобится на дачном участке? Подборная лопата, вилы и грабли

Штыковая лопата, о которой шла речь в предыдущей статье — не единственный необходимый дачнику инструмент. Чтобы загрузить или переместить песок, компост, удобрения и т. д. ее плоский вертикально посаженный штык совсем не подходит.

Выручит другая лопата, подборная или совковая. Разные названия отражают назначение и форму инструмента. Лезвие такой лопаты выполнено в форме совка, насаженного на черенок под углом. Им удобно подбирать с земли сыпучие материалы.

В ряде случаев штыковую лопату с большим успехом могут заменить вилы. У копальных вил прямые зубья, вскапывать грядки и рыхлить землю ими легче, чем штыковой лопатой, но для других земляных работ их использовать нельзя.

Для работы с компостом используют вилы с короткими загнутыми зубцами. Похожие, но с более длинными зубцами вилы нужны чтобы ворошить и перегружать сено.

Материал, из которого изготавливаются вилы — сталь. Иногда встречаются пластиковые, но использовать их можно только с малой нагрузкой.

Куда нужнее вил в арсенале дачника грабли. Существует множество разновидностей их конструкций. Существенные конструктивные отличия между граблями с гибкими и жесткими зубьями.

Грабли с жесткими зубьями бывают витыми и прямыми. Отличия в технологии изготовления. В первом случае заготовкой является тонкий стальной лист. Зубья образуются разрезами кромки листа и поворотом разрезанных кусочков на 90 градусов. Во втором случае используют более толстый металл, что позволяет достичь требуемой прочности без дополнительной жесткости, обусловленной витой конструкцией зубьев.

Жесткими граблями можно не только собирать мусор, но и обрабатывать землю, рыхлить ее и разбивать крупные комки, оставшиеся после перекапывания участка. Для работы с землей выбирают инструмент с частыми зубьями, для сгребания мусора — с редкими.

Грабли с гибкими зубьями называют еще веерными. Зубья таких граблей расходятся от места крепления словно веер. Конструкция удобна для сбора листьев или скошенной травы. При покупке следует обратить внимание на прочность крепления зубьев к основанию.

Различают пластинчатые веерные грабли и проволочные. Отличия обусловлены конструкцией зубьев. Проволочные зубья изготовлены из круглой проволоки, согнутой на девяносто градусов вниз на рабочих концах. Материал пластинчатых зубьев — длинные тонкие пластинки металла.

Пластинчатые веерные грабли более упруги, чем проволочные, хорошо пружинят на неровностях почвы, не гнутся и не ломаются. Зато проволочная конструкция, обладающая большей жесткостью, годится для обработки декоративных газонов.

Размер захвата грабель и длина черенка определяют их производительность и удобство использования. Широкими граблями с длинным черенком можно быстро обработать значительную площадь, но на маленьких участках работать с ними неудобно.

Размеры дачных участков горожан всего несколько соток. Нужен ли на таком «пятачке» высокопроизводительный инструмент — определиться легко. Выбирайте лучшее.

Обновлено 24.02.2009
Статья размещена на сайте 2.02.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: