Алексей Норкин Грандмастер

Что понадобится на дачном участке? Инструмент для полива

После обработки земли полив, пожалуй, самая трудоемкая операция для дачника. Ее приходится выполнять почти ежедневно. В наш век водопроводов очень часто пользуются шлангами и распылителями. Но если водопровод по какой-то причине не работает — выход один, поливать лейкой.

То, что вес для лейки — важный показатель, подтвердит любой огородник, которому приходилось заниматься ручным поливом. Традиционные оцинкованные лейки надежны, но пластиковые значительно легче, и служат, как минимум, столько же.

Обратите внимание на расположение заливного отверстия. Если оно расположено по центру корпуса, непосредственно под ручкой, то заливать лейку будет не совсем удобно. Предпочтительнее вариант, когда заливное отверстие смещено в сторону от центра.

На полив часто идет вода из ближайшего водоема. Простейший фильтр-сеточка внутри корпуса у основания носика лейки задержит мусор и предохранит от засорения разбрызгиватель, а значит, сбережет время на его очистку.

Интенсивность потока воды из лейки регулируют ее наклоном. При необходимости точной регулировки обратите внимание на обычную пластиковую бутылку. Диаметр ее горлышка часто совпадает с диаметром носика лейки. Если надеть срезанное горлышко на носик, то регулировать поток можно сменой насадок — бутылочных пробок с различными отверстиями.

При первой возможности дачники и садоводы механизируют полив. Если есть водопровод, то самый простой способ — купить шланг для полива. Когда-то единственным доступным вариантом был однослойный резиновый шланг. По современным меркам такие шланги тяжелы, недолговечны и дороги, хотя все еще встречаются в продаже.

На смену резиновым шлангам пришли полихлорвиниловые. Первые образцы однослойных тонкостенных пластиковых шлангов напоминали снятую с электрического кабеля изоляцию. Они легко скручивались, плохо держали форму, были непрочными и надолго отбили у дачников желание заменить резиновый шланг более легким и дешевым пластиковым.

Лучшими свойствами обладают гофрированные полихлорвиниловые шланги. Они успешно держат форму, но жесткие и неудобные в пользовании.

Современные шланги выполняют из нескольких слоев пластика с различными вариантами армирования, внутреннего и внешнего покрытия. Пятислойная технология использует два толстых, но легких слоя полихлорвинила, армированные полиэстером, покрытые снаружи защитным слоем стойким к истиранию, а изнутри гладким покрытием с низким сопротивлением току воды.

Диаметр шланга зависит от потребности в воде и напора в системе. Больший диаметр способен быстро доставить необходимое количество воды, но в случае низкого давления в водопроводе жидкость будет вытекать из него тонкой струйкой. Самые популярные диаметры у дачников — ½ или ¾ дюйма.

Кроме шланга дачнику, как минимум, понадобится штуцер для подключения шланга к водопроводу. А также муфты для сращивания кусков шланга при необходимости удлинения и хотя бы один разбрызгиватель. Диметр всех этих устройств должен соответствовать диаметру шланга.

Успешного полива.

Обновлено 26.02.2009
Статья размещена на сайте 2.02.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: