Алексей Норкин Грандмастер

Что понадобится на дачном участке? Секатор

В предыдущих статьях речь шла об инструменте, необходимом для обработки земли. Но на дачном участке у многих растут деревья и кустарники, для ухода за которыми нужен соответствующий инвентарь.

Пожалуй, чаще всего возникает необходимость обрезки засохших веток и лишних молодых побегов. Эти задачи с успехом решает секатор. Объекты его применения — побеги любой толщины и ветки диаметром до одного сантиметра.

По способу резки различают следующие секаторы: ножницы, обводные, с наковаленкой (или упорные).

Оба лезвия секатора-ножниц, используемого для обрезки молодых побегов и цветов, заточены под острым углом и движутся во время работы навстречу друг другу. Одну из разновидностей такого инструмента называют клювовидным секатором, т.к. его лезвия изогнуты в противоположных направлениях и напоминают птичий клюв.

Цветоводам понравится специализированный секатор для срезки цветов. Его особенность в том, что инструмент удерживает стебель цветка после срезки. Впрочем, если срезать цветы приходится нечасто, без такого секатора вполне можно обойтись.

По тому же принципу, что и ножницы, режет обводной секатор. В отличие от ножниц его нижнее лезвие заточено под углом 90 градусов или вообще не заточено и используется как упор, но смещено относительно линии среза. Такая конструкция меньше травмирует растение, так как острое лезвие воздействует только на отсекаемую часть.

У секатора с наковаленкой (или с упором) только одно лезвие. Оно упирается в нижнюю пластину-наковаленку, на которой размещается отсекаемая ветка. Линия среза проходит непосредственно по плоской поверхности упора, в отличие от обводного секатора. Особенность конструкции в том, что необходимо тщательно следить за остротой лезвия, иначе ветка не будет отсекаться, а только расплющится на поверхности упора. Положительное свойство — способность обрезать старые, сухие и довольно толстые, до 2−3 сантиметров ветви.

Главное для любого секатора — прочность и острота лезвий-ножей. Она зависит от марки стали. Красивые хромированные или никелированные поверхности легко очищаются от грязи, но лезвия, изготовленные из однородного материала, обычно служат дольше и реже требуют заточки.

Остроту лезвия можно проверить с помощью бумаги. Качественный инструмент с острыми ножами должен чисто резать тонкий тетрадный листок.

Рано или поздно лезвия секатора обязательно придется затачивать. Выясните до покупки, легко ли разбирается секатор, требуются ли какие-либо специфические инструменты и приспособления для заточки и замены лезвий.

Оценить

Обновлено 4.02.2015
Статья размещена на сайте 2.02.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: