Алексей Норкин Грандмастер

Что понадобится на дачном участке? Садовая пила и модернизация секатора

Промышленность выпускает разные модели секаторов, но иногда дачникам приходится придумывать приспособления, облегчающие работу с ними. Возможно, нужда в этом возникает нечасто, но иногда без них не обойтись.

Случается, что у инструмента выходит из строя пружина, разводящая лезвия в исходное положение. Ввиду того что поломка бывает не так уж и часто, замены, как правило, под рукой нет. Исправить положение можно при помощи привязанной крепкими нитками к внутренним поверхностям рукояток секатора сложенной вдвое полоски толстой резины, например вырезанной из отслужившей свой век автомобильной покрышки.

Работать с верхними ветками деревьев, до которых с земли не дотянуться, поможет другая модификация этого садового инструмента. К нижней рукоятке секатора с наружной стороны места упора разводящей пружины крепится шест нужной длины, например лыжная палка. В концах рукояток в направлении вдоль шеста сверлятся отверстия. В нижней — большего диаметра или эллипсоидное. С помощью отверстия в верхней рукоятке к ней крепится тонкая проволока или шнур, пропускаемые через отверстие в нижней рукоятке. Теперь секатором, поднятым на шесте вверх на нужную высоту, можно управлять дистанционно, при помощи шнура.

Для обрезки толстых ветвей (до трех-четырех сантиметров в диаметре) служат специальные секаторы-сучкорезы с длинными ручками и крупными ножами. Об удобстве таких приспособлений можно спорить, обычно легче и дешевле воспользоваться садовой пилой.

Основное требование к садовой пиле — качественный спил без заусениц и повреждений коры. Чем мельче зубья пилы, тем качественнее срез. Оптимальная высота зубьев пять-семь миллиметров. В этом случае и кора не повредится, и выполнить работу можно быстро.

Садовые пилы встречаются двух основных видов: ножовки и лучковые пилы. Полотно садовой ножовки обычно сужается к концу, может быть прямой или изогнутой формы. Узкий конец полотна облегчает работу в труднодоступных местах, изогнутая форма увеличивает заглубление и ускоряет работу.

Отличие садовых ножовок от столярных не только в высоте зубьев, но и в форме передней кромки. У садового инструмента она обычно закругленная, что предохраняет древесную кору от случайных повреждений при работе с инструментом.

Лучковые пилы представляют собой различной конструкции рамы, между концами которой натягивается узкое полотно. Лучше, если конструкция допускает поворот его под различными углами.

Как и любой режущий инструмент, садовые пилы должны быть острыми. Но времена, когда заточка и разводка пилы были необходимыми операциями, отошли в прошлое. Неоспоримое достоинство современных пил в том, что они сохраняют свои свойства очень долго, а при не слишком интенсивном использовании — весь срок эксплуатации. Такие свойства достигаются закалкой зубьев и антикоррозионной обработкой всего полотна.

В продаже встречаются складные садовые пилы. Их преимущества в безопасности и удобстве хранения. Если же приходится выполнять относительно большие объемы работы, лучше остановиться на традиционном варианте.

Хороших урожаев.

Обновлено 29.04.2018
Статья размещена на сайте 2.02.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: