Алексей Норкин Грандмастер

Как рассказать ребенку о финансовых затруднениях?

Финансовый кризис, на который обыватели, да и некоторые доморощенные политики поначалу пытались не обращать внимания, уверенно раскручивает свой маховик. Рано или поздно, но с его последствиями придется столкнуться почти всем. Наверняка снижение уровня родительских доходов почувствуют и дети. Как объяснить им, что происходит?

Психологи утверждают, что разговоры с детьми о финансовых вопросах, конечно, о самых простых их составляющих, можно вести уже с трехлетнего возраста. Наивно полагать, что в столь юном возрасте ребенок сможет постичь всю глубину проблем, над разрешением которых трудятся лучшие экономисты планеты.

Семья — центр вселенной дошколенка. Не стоит пытаться втолковать ему, почему что-то изменилось. Достаточно сказать, что некоторые покупки и периодические мероприятия, требующие денежных затрат, временно отменяются. Очень важно, чтобы ребенок не воспринял это как наказание или следствие неправильного поведения. Чтобы убедить чадо, что его по-прежнему любят, замените материальные знаки внимания общением, совместными играми, прогулками и занятиями.

Дети постарше, в возрасте до 13−15 лет, более развиты. Но и они еще не в состоянии сделать правильные выводы, основываясь на доступной информации. Отложенная поездка к морю или покупка ноутбука воспринимается ими болезненно, особенно если друзьям-товарищам все это доступно.

Вряд ли попытки объяснить изменения в материальном положении сразу же будут восприняты адекватно. С другой стороны, трудности — хороший повод для подростка лучше понять окружающую жизнь, уяснить, как связаны экономические процессы в семье, стране и мире, что можно и нужно делать, чтобы меньше зависеть от внешних факторов. Объясняя ситуацию, не делайте упор на то, что на работе задерживают зарплату и поэтому все так плохо. Постарайтесь обрисовать сложившееся положение более широко.

Каковым бы сильным ни было стремление подростка к самостоятельности, в его возрасте родители — по-прежнему стабильный центр окружающего мира. Не стоит искусственно разрушать сложившийся стереотип и загружать ребенка собственной озабоченностью и неуверенностью. Поменьше эмоций, всему свое время.

Напротив, со старшими школьниками и студентами можно смело делиться своими переживаниями и опасениями. Откровенность может способствовать сплочению семьи перед трудностями.

Финансовые проблемы родителей могут вызвать у ребенка стремление помочь семье, заработать собственные деньги, чтобы не загружать маму и папу лишними заботами. Желание быть экономически самостоятельным и независимым — явление положительное. Родителям стоит его поддерживать вне зависимости от наличия кризиса или благополучного периода. По мнению специалистов минского центра социального обслуживания семьи и детей, систему финансовых стимулов и ограничений целесообразно применять уже с раннего школьного возраста.

С какими бы трудностями не пришлось столкнуться, стоит помнить, что главное в семье — не материальный достаток, а любовь, взаимопонимание и поддержка, которые помогут преодолеть любые неурядицы.

Успехов.

Обновлено 22.09.2009
Статья размещена на сайте 4.02.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: