Татьяна Петлева Мастер

Плоскостопие и косолапость у ребенка: какие игры могут помочь?

«Мишка косолапый
По двору идет.
Хочет быстро побежать,
Но ножка не дает»

Если в этом грустном четверостишии вы узнали своего малыша, значит, скорее всего, у него есть какие-то ортопедические проблемы.

Часто косолапость и плоскостопие присутствуют у абсолютно здорового ребенка. В походке малыша и в вывороте его стопы видны отклонения от нормы. Иногда косолапость еле заметна, а иногда — бросается в глаза. В любом случае при неправильной постановке ступней визит к ортопеду обязателен. Если врач не возражает против активного движения малыша, значит, вам могут помочь танцы, хождение босиком по камушкам и жесткой ворсистой поверхности, а также игры, направленные на укрепление мышц ног.

Приведу несколько примеров игр, которые, возможно, помогут ребенку исправить дефекты ступней.

«Призрак»

Эта игра развивает координацию движений и делает ножки ребенка более сильными. Вам понадобится белая простыня и коврик с жестким ворсом.

Накиньте на себя простыню — вы будете призраком. Пусть малыш снимет обувь. Попросите ребенка ходить за вами следом по коврику так, чтобы его не было слышно. Вы, изображая привидение, передвигаетесь по комнате, а он повторяет все ваши действия. Когда вы обернетесь, кроха должен спрятаться. Если малыш не успеет этого сделать, то пусть попрыгает на одной ножке определенное количество раз, так он спасется от призрака.

Не проводите эту игру вечером.

«Тяни-Толкай»

Приготовьте небольшой резиновый мячик и сказку «Доктор Айболит» К. Чуковского.

Прочитайте ребенку сказку, заострив внимание на необыкновенном существе, которого зовут Тяни-Толкай.

Сядьте на пол, усадите напротив себя малыша. Вытяните ноги вперед и попросите его проделать то же самое. Получится что-то вроде Тяни-Толкая. Затем начните катать мяч между собой и ребенком, используя только ноги. Эту игру-упражнение желательно делать не меньше 10 минут. Чтобы ребенку не стало скучно, играйте одновременно еще и в «города».

При регулярном проведении этой игры постановка стопы обязательно улучшится.

«Неправильная рыбалка»

Подготовьте детский стульчик, несколько плоских игрушечных рыбок и коробочку. Поставьте стульчик на ковер. Вокруг него разбросайте рыбок. Посадите ребенка на стульчик. Теперь пусть он пальцами ступней собирает рыбок и кладет в коробочку. Если у вас нет рыбок, подойдут любые плоские предметы, например, домино.

Старайтесь каждый день проводить эту игру, она улучшает подвижность пальцев ног и выравнивает постановку стопы.

«Эстафета»

Эта игра подходит детям старше 5 лет. Она замечательно развивает ноги в целом и стопы в частности. Эстафету можно проводить целиком, а можно время от времени давать ребенку одно из следующих заданий.

Постелите на пол коврик с жестким ворсом. Обозначьте финиш двумя яркими кеглями.

1 этап. Пусть ребенок попрыгает на одной ноге туда и обратно, держа поднятую ногу сзади рукой. Затем на другой ноге.

2 этап. Пусть малыш пробежит дистанцию на корточках.

3 этап. Ребенок бежит до финиша, подталкивая ногами мяч перед собой. На обратном пути несет мяч в руках.

4 этап. Малыш бежит всю дистанцию задом наперед.

5 этап. Совершает прыжки боком: туда на одной ноге, а обратно — на другой.

Вы можете добавлять свои вариации этапов эстафеты. Главное, чтобы ноги малыша работали!

Надеюсь, что эти игры помогут детям, страдающим плоскостопием или косолапостью, исправить этот дефект и принесут радость и много приятных эмоций от общения с родителями.

Обновлено 17.05.2009
Статья размещена на сайте 5.02.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Петлева, очень хорошая статья. И правда, смотришь иногда на малышей и так и хочется подойти к мамочке и рассказать об этих простейших упражнениях. Но - стесняюсь, а ведь сама через это всё прошла.
    А ещё дети с удовольствием играют в обезьянку (особенно если видели как обезьяны ловко "ногами" едят"). В принципе, все упражнения "обезьянка" это подъем и перемещение мелких предметов ногами, вариантов придумать можно массу. Ещё интереснее такое занятие если купить набор пластмассовых фруктов.
    Если уже успели с малышом сьездить на море и дитю понравилось ходить по камушкам, можно насыпать камушки в ванну при купании и просить малыша достать со дна "во-о-он тот" камушек пальчиками ноги.
    Играйте с детишкой в цирк. 1) "обезьянка"; 2) икарийские игры (передавать друг другу мяч стопами ног лёжа на спине, только Вам придётся держать мячик ":" (что бы облегчить ребёнку захват), а чтобы малыш взял ".."); 3) канатоходец (ну тут всё понятно, только следить чтобы ребёнок ходил по "канату" "--/---\---/---\---/---\--", а не "--|---|---|---|--" боком и начинать с тонкой-тонкой верёвочки постепенно доводя до "каната"; 4) клоуны - это такие люди которые всё делают наоборот, например ногами раскатывают тесто скалкой.
    И конечно массаж! Лучше если его будет делать профессионал, но кое что можно делать каждый день самим, только ОЧЕНЬ аккуратно и нежно. Например такой комплекс: разглаживание стопы мелкими круговыми движениями для "разогрева" ладонью, затем чуть сильнее вторыми фалангами пальцев сжатых в "тайский" кулак, затем ребром ладони "пилим" углубление свода стопы со стороны стопы в направлении от внутреннего края пятки к мизинцу и обратно, тоже самое костяшками пальцев, затем сжав руку в кулак выдвигаем первую фалангу согнутого следнего (или указательного) пальца (как будто хотим постучать в дверь) и делаем "завинчивающие" нажатия костяшкой на стопу в районе углубления (с этим упражнением нужно быть особенно аккуратной: нажмёшь сильно - ребёнку будет больно и "калечно" (что особенно страшно), а нажмёшь слишком слабо - будет щёкотно, обязательно сначала попробуйте на себе (Вам к стати это не менее полезно чем малышу), чтобы выработать начальную степень давления, а потом уже подбирайте приятную вместе с малышом), затем пиление и поглаживание в обратном порядке.
    К стати, практически всем малышам нравиться ходить по резиновым коврикам-ёжикам. Дайте ребёнку барабан или трубу, пусть марширует, и потерпите 5-ть минут это издевательство над Вашими ушами. Если перед упражнением коврик накрыть смоченной в растворе морской соли тряпочкой, терапевтический эффект будет двойным. Желательно чтобы раствор был слабогорячим. Тогда на него не так противно вставать (мокрая холодная тряпка - бр-р-р!), а остывая он потихоньку закаливает Вашего малыша. Здоровья Вам и Вашим Деткам.

    Оценка статьи: 5

  • Танечка, 5! Очень полезная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Алёна . Читатель 18 мая 2009 в 02:35 отредактирован 18 мая 2009 в 03:11

    Могу поделиться проверенным способом лечения косолапости.
    У моего сына стопы выворачивались наружу, обувь деформировалась страшным образом и ноги стали буквой "Х". (Иногда бывает, что стопы подворачиваются внутрь, ноги становятся буквой "О", но хрен редьки не слаще.)
    Его поставили на диспансерный учёт, прописали ношение туторов (если верно вспомнила название. Такие жёсткие корсетики для ног, чтобы выпрямить их. Ерунда, в общем!)
    Я увидела, что толку от этого всего нет, сама полезла в книги и выяснила, что причина косолапости - в разной силе мышц по бокам голеней. Либо наружные мышцы сильнее тянут внешний край ступни, либо внутренние сильнее тянут ступню внутрь. Соответственно, ноги становятся буквами "Х" или "О". А в идеале мышцы должны тянуть ступню и наружу, и внутрь с равной силой, тогда ноги ровные.
    То есть надо просто усиленно тренировать более слабую группу мышц, вот и всё!
    Мы забросили на фиг все эти тутора, сын начал делать простейшее упражнение: каждый день подолгу ходить на наружных края стоп. Т.е. сам выворачивал ступни наружу и так на внешних краях ступней ходил кругами по всей квартире. Это заставляло работать слабые мышцы на внутренней стороне голеней, тренировало их. Сын уже понимал, зачем это делает: я ему показывала его перекошенные ботиночки и объясняла, что надо выровнять ножки. Он хотел их выровнять и с удовольствием делал это каждый день, я за этим следила.
    Через несколько месяцев ножки окрепли, обувь стала стаптываться ровно. Через полгода нас сняли с диспансерного учёта, при этом чуть ли не обозвали симулянтами. )) Сын вырос с нормальными хорошими ногами, проблем с кривой обувью нет.
    Если бы у него ноги были буквой "О", то ходил бы, соответственно, на внутренних краях ступней.
    Попробуйте, у кого такая проблема! Простейшее упражнение, и оно помогает.

    • Алёна ., Я родился с косолапостью почти под 90 градусов нога во внутрь. Исправляли с самого рождения гипсом, за полгода без всяких упражнений. Когда смотрю что у взрослых людей так нога вывернута, то надо сказать спасибо за это родителям.

      • Игорь,если с рождения, то именно гипс, пока косточки мягкие. Но если заметили сразу, то это скорее не дефект стопы, а врождённый вывих бедра, который именно гипсом и лечится.
        А у моего сына косолапость проявилась, когда уже ходил - лет с двух. Врачи сказали - оттого, что крупный и тяжёлый, а ножки были ещё слабые, тяжесть не выдерживали.
        Но в одном согласна полностью: родители, которые допустили, чтобы ребёнок вырос с дефектными ногами, хотя это исправляется при желании, это не родители, а... сами подберите слово.

        • Алёна ., у нашего сына была очень сильная косолапость: пальцы у ног практически "встречались". В поликлинике врач поохал, направил к массажисту; у того, как всегда , уже невозможно было записаться. Идем домой. Я, естественно, расстроенная. Подходит ко мне очень пожилая женщина и говорит, чтоб я не волновалась и к 5-7 годам ноги у сына выпрямятся. Так и произошло.

    • Алёна . Читатель 18 мая 2009 в 02:41 отредактирован 18 мая 2009 в 02:56

      И ещё был один момент. Когда ему было лет 10, продвинутый преподаватель на уроках физкультуры проводил с ними аналогичное упражнение, только они ходили поровну и на внешнем крае стоп, и на внутреннем. Небольшой дозы хождения на внутренних краях стоп хватило, чтобы у сына вновь начала криво стаптываться обувь (симтом!) Мы тут же попросили преподавателя прекратить с ним это упражнение, объяснили причину. А сыну пришлось ещё немного походить дома только на внешних краях стоп. И ноги снова стали на место, так и выросли ровно.
      В общем, было бы желание, а поправить это можно.

      • Татьяна Петлева Татьяна Петлева Мастер 18 мая 2009 в 17:41 отредактирован 18 мая 2009 в 17:41

        Алёна ., спасибо за интересное дополнение к моей статье! У моей дочки младшей тоже проблемы с ножками. Правда несколько другого плана - дисплазия. Тоже пришлось носить специальное приспособление - подушку Фрейка. Вспоминаю это время, как страшный сон...В то время делала гимнастику с дочей каждый раз во время смены подгузника и перед, и после мытья. Думаю, что гимнастика очень помогла нам, конечно, в комплексе со специальными ваннами и массажем.

        Оценка статьи: 5

  • Татьяна, спасибо за интересные и полезные игры.

    Оценка статьи: 5

  • Думаю, что эти игры-упражнения будут полезны и здоровому ребенку! А главное, интересны, ведь крохам сложно угодить!!!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, молодец! Тань, напиши еще как ребенку за зубками ухаживать, как сохранить - что-нибудь про это. А то у меня скоро внук родится

      Оценка статьи: 5

      • Лариса Завьялова, именно про уход за детскими зубками? Попробуем!
        Спасибо, Ларис!

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна, да за детскими зубками, а то как-то видела малыша примерно двух лет - а зубки уже порченные. У меня с сыном такого не было. Зубки были здоровенькие - так я уже и не помню ничего, что нужно делать. Вот и заранее беспокоюсь, собираю информацию.

          Оценка статьи: 5

          • Алёна . Читатель 18 мая 2009 в 02:49 отредактирован 18 мая 2009 в 02:53

            В дополнение ко всем возможным советам, изложу полезную инфу насчёт детских зубов, которую получила от молодых выпускников стоматологического факультета и применила на пользу своему сыну. Мне сказали, что зубная эмаль созревает в 12-13 лет, и такой уже и остаётся на всю жизнь. В этот период особенно нужно достаточное количество кальция, иначе эмаль будет тонкой, слабой и легко уязвимой для кариеса. Но именно в этом возрасте кальция часто не хватает, т.к. весь он уходит на рост костей. Т.е. в этом возрасте подростку нужно дать достаточно кальция (но не перекормить, это тоже вредно!)
            Сыну как раз было 12-13 лет. Зубы были не очень... Мы с ним подумали... и месяц он принимал обыкновенный глюконат кальция. Потом сделали месяц паузы - и ещё месяц глюконата кальция. С условием, что если он почувствует, что "душа не принимает" - тут же прекратит принимать, чтобы не переел.
            Вскоре после этого он пришёл ко мне и заявил, что зубы у него "побелели и стали сильнее щёлкать". ) Зубы действительно побелели. Сейчас ему за 20, у стоматолога бывает раз в 2-3 года - зубы хорошие.
            Т.е. суть метода: усиленный приём кальция именно в 12-13 лет (но без крайностей).