Елена Кучерова Профессионал

Кто придумал этот будильник?

Есть такая шутка: хочешь возненавидеть мелодию — сделай ее мелодией будильника. Будильник — один из самых распространенных неодушевленных предметов, способных вызывать раздражение и даже ненависть людей…

Первый будильник был водяным. Его изобрел еще за 400 лет до нашей эры древнегреческий философ Платон. Он использовал его, чтобы созывать своих учеников на занятия. Клепсидр, так назывался водяной будильник, состоял из двух, соединенных между собой сосудов. В верхний наливалась вода и, потихоньку вытекая, она вытесняла собой воздух из нижнего сосуда, который устремлялся к присоединенной к сосудам флейте. Услышав звуки флейты, ученики спешили на занятия.

В Древнем Китае были изобретены огневые будильники. На палочку, состоящую из смеси смолы и опилок, наносили риски, по которым можно было «выставлять» нужное время. На соответствующую риску на нитке подвязывался грузик. Палочку поджигали, и когда она догорала до нитки, груз падал на металлический поднос.

Первый механический будильник собрал в 1787 году американец Леви Хатчинс. Но на нем невозможно было выставлять время звонка. Механизм звонил только в 4 часа. Лишь через 60 лет француз Антуан Радье придумал, как устранить этот недостаток. Усовершенствованный будильник Антуана и стал прародителем для современных механических будильников.

будильник «Смэш-Клок» Сейчас существует неимоверное разнообразие устройств для подачи сигнала в заданное время. Кто-то по-прежнему любит механические модели, кто-то предпочитает электронные.

Зачастую будильник объединен с часами, но есть модели, которые придуманы специально для ярких индивидуумов. Например, «Смэш-Клок», у которого мягкий корпус. Этот вариант для любителей стукнуть по будильнику.

Будильник-игрушка В наше время предъявляется очень много требований к будильнику. Он не просто должен издавать громкий звук, чтобы точно разбудить вас. Побудка не должна проходить со стрессом. Чтобы этого избежать, можно выбрать прибор с мелодией, звуками природы или имитацией звуков, издаваемых животными. Пробуждаться можно не только от звукового сигнала, но и от светового и даже от запаха. В нужное время будильник начинает источать какой-либо запах. Это может быть аромат цветов, фруктов или еды, например, кофе, а может бекона. Пока вы не торопясь просыпаетесь, будильник-микроволновка готовит вам утренний завтрак.

Будильник должен вписываться в интерьер, сочетаться со стилем спальни или даже быть его изюминкой. Дизайнеры предлагают массу вариантов, которые различаются по цвету, форме и размерам. Как вам будильник в виде резинового мяча с симпатичными шипиками, как те, с которыми любят играть собаки?

Будильник-птичка Есть будильник в виде птички, которая, к тому же, несет яйца. Она будет жужжать, пока вы не соберете все яйца в прилагающееся гнездо. Думаю, к окончанию этого процесса вы точно проснетесь.

Придуманы будильники и для любителей головоломок. В заданное время прибор разваливается на части. Хотите остановить сигнал — соберите! Существует будильник, который убегает от вас, как только вы хотите нажать на кнопку.

Последнее изобретение, которое одобрили физиологи — это будильник, через беспроводной напульсник анализирующий этапы вашего сна. Пробуждение будет почти естественным, а выглядеть вы будете выспавшимся и свежим.

Желаю вам найти свой будильник, чтобы утро начиналось с улыбки!

Обновлено 7.05.2009
Статья размещена на сайте 21.02.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Еременко Читатель 14 июля 2009 в 20:41 отредактирован 23 мая 2018 в 07:49
    будильник сонных фаз...

    Да, я видела такой будильник! Только он не пульс меряет, а движения во сне. По движениям определяется фаза легкого сна, в которой человек просыпается естественно. Вот информация о нем, кому интересно http://sleeptracker.com.ua/kak-rabotaet-sleeptracker.html

  • Ага! Я где-то читала, что есть будильник, который убегает от хозяина, когда тот вознамерился его стукнуть. Вот только не знаю, как он определяет - когда нужно бежать.

    Оценка статьи: 5

  • Елена. 5!!! Простая тема, а изложена отлично. Удачи!

    Оценка статьи: 5