Олеся Поцелуева Профессионал

Как отправить любимую шубку на каникулы?

Итак, ваша краса и гордость прослужила вам верой и правдой все зимние месяцы. Согревала в холода, ласкала своим нежным мехом, притягивала восхищенные взгляды мужчин и завистливые взоры женщин… Что ж, пришла пора расплатиться с любимой шубкой за такую нежную заботу и достойно отправить ее на летние каникулы, чтобы и в следующую зиму ваша красавица не подвела.

Качество шубы напрямую зависит от носкости меха. Чем выше процент носкости меха, тем дольше она не выцветет, вытрется или полысеет, тем легче она перенесет мокрый снег и давку общественного транспорта. При этом оценивается мягкость, густота, блеск и цвет меха, прочность при растяжении кожевой ткани, наличие дефектов. Лидеры в этом рейтинге выдра, бобр, морской котик, соболь — они послужат вам от 12 до 20 сезонов. Норка, енот, песец, каракуль, лиса, ондатра будут радовать вас до 6−10 сезонов. А вот от кролика, зайчика и белочки многого ждать не стоит, их максимальный срок службы — 2−3 сезона, благо, и цена такого меха невелика…

Думаю, в каждодневном уходе меховую красавицу вы не ущемляли: просушивали при комнатной температуре вдали от отопительных приборов, выделяли достаточно места в темном, проветриваемом шкафу, пользовались деревянными вешалками с широкими плечиками, вовремя расчесывали (только не каракуль!) редкой металлической расческой внутренние части рукавов… А еще не «душили» любимицу дезодорантами, лаками, табачным дымом и выхлопными газами; не прикалывали брошей, не ломали ворс тяжелыми сумками через плечо или накинутыми поверх меха шалями и шарфами… В общем, холили и лелеяли свою шубку как капризную красавицу.

В этом случае много хлопот «проводы на каникулы» не доставят.

Встряхните шубу, осмотрите, не выгорела ли она, нужна ли чистка или окраска, не появились ли какие-то дефекты, цела ли подкладка. Чтобы проверить, насколько загрязнен мех, подуйте на него: если образовавшийся от этого «кратер» долго не расправляется, пора в химчистку. При небольшом загрязнении положите шубу на влажную простынь и аккуратно поколотите бамбуковой тросточкой. Расчесывать мех можно только редкой металлической щеткой, после чего пройтись по нему сухой волосяной щеткой. Помните, загрязненный мех больше подвержен порче молью. При обнаружении каких-либо изъянов ремонт производите сразу, не откладывайте на осень или зиму. Подкладку следует менять раз в 2−3 года.

Хранить шубу следует в просторном проветриваемом шкафу, в стороне от курток, пальто, крашеных мехов. Шуба боится не только моли, но и препаратов защиты от нее, потому нельзя ничем обрызгивать мех, а средство от моли лучше положить в карман и под воротник, можно сбрызнуть и чехол. Используйте современные антимолевые препараты. В случае их отсутствия в карманы шубы и под воротник положите зашитый в марлю нафталин или используйте старые добрые народные средства (сухие апельсиновые корки, листья табака, высушенные веточки полыни, донника, пижмы, мяты или лаванды).

Нельзя посыпать шубы нафталином! Для хранения нельзя использовать полиэтиленовые чехлы (шуба должна дышать), возьмите матерчатые или бумажные, а можно просто накрыть ее простыней, но перед упаковкой стоит убедится, что шуба хорошо высушена. Чехлы должны быть темного или черного цвета, а для светлых мехов — темно-синего, это не даст меху пожелтеть. Учтите, что меховые изделия допускается хранить при температуре свыше +23°C и относительной влажности воздуха свыше 65% не более 6 месяцев. Поэтому стоит примерно раз в два-три месяца шубку проветривать, чтобы мех «подышал», с такой же периодичностью стоит менять и антимольные препараты.

Не храните меховые вещи в сундуках или чемоданах — мех сминается, и образуются заломы. Если мех загрязнен сильно, не ищите народных средств, как то: бензин, перекись, растворитель… Не рискуйте, доверьте это дело специалистам, тем более что многие салоны отказывают в гарантии на меховое изделие при наличии видимых следов непрофессиональной чистки. Как гласит слоган одной элитной химчистки, если вы позволили себе шубку по цене приличного автомобиля, то позвольте ей проводить лето в специализированном меховом холодильнике. Это действительно хороший совет, если стоимость вашей шубы сопоставима с ценой вертолета; там поддерживается необходимая температура и влажность воздуха.

Вот такие несложные операции необходимо провести весной при отправке вашей любимицы на заслуженный отдых. И тогда следующей зимой сможете вновь щеголять в шикарной шубке, сводить с ума мужчин и ловить восхищенные взгляды самых придирчивых модниц!

Обновлено 11.03.2009
Статья размещена на сайте 25.02.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: