Ольга Слесарчук Грандмастер

Как выЖИТЬ в семейной коммуналке?

Кто не мечтает, создав свою ячейку общества, упорхнуть из свитого родителями гнездышка вить свое. Идеальный вариант, но зачастую нереальный.

Согласно статистике, 27% взрослых москвичей, создавших свои семьи, вынуждены жить со своими родителями. Нет возможности приобрести свое жилье или снять чужое, а потому приходится ютиться, мириться и вариться в одной, честно нажитой родительской квартире.

Не удивительно, но только половине таким образом проживающих, удается мирным путем разрешать возникающие внутрисемейные конфликты. Остальные находятся в вечной конфронтации, не желая искать пути примирения и не идя на компромиссы. Выдвигают лишь свои ультиматумы, ставят свои интересы выше интересов других членов семьи, тем самым провоцируя ответную реакцию остальных сожителей, которым тоже что-то может быть надо именно в то же время и в том же месте.

Итак, классическая ситуация, когда квартиру делят два, а то и более поколения. И каждый при этом имеет свои привычки, свой режим, свое мировоззрение, в конце концов. И как ни удивительно, полностью имеет на все это богатство право. Только почему-то самым близким родственникам договориться, как правило, сложнее всего. Вот и качают они свои права денно и нощно, вместо того, чтобы сесть в гостиной и раскурить трубку мира.

Каждый член семьи, даже самый маленький, должен иметь свое личное пространство. В идеале — своя комната. Но при стесненных обстоятельствах, подойдет и кресло, так уютно стоящее возле окошка с видом на парк, и уголок за шкафом, где бабушка хранит свои наряды, станет пусть иллюзорным в плане разграничения пространства, но довольно реальным «своим» местом.

Уверена, таких мест найдется немало в вашей квартире, и полюбовно или бросив жребий, каждый найдет для себя уютное место, которое будет своим.

А теперь главное правило: все должны знать и понимать, что это внука уголок, а это дедушкино кресло, и никто не вправе без разрешения хозяина занимать его. Тогда каждый член большой семьи будет чувствовать, что у него есть дом и крепкая большая семья, но в то же время при необходимости побыть наедине с самим собой, со своими мыслями, он всегда может уединиться в своем уголке.

Если вопрос личного пространства как-то порешили, то на горизонте появляется другой, не менее важный и насущный — несовпадение режимов, либо, наоборот, полное совпадение.

Несовпадение режима

Допустим, дедуля привык вставать рано и включать радио, наслаждаясь утренними программами, полюбившимися за многие годы. А вам так не хватает часок-другой для полноценного сна. Что делать? Криками делу не поможешь, поэтому для всех лучше полюбовно решить сию задачу.

А не предложить ли дедушке перенести радио на кухню, закрыть дверку и наслаждаться дебатами и советами там, пока остальные досматривают свои сны? Или, быть может, купить старшему поколению более продвинутый вариант радио с наушниками, усадить его в любимое кресло и пусть наслаждается, не нарушая покоя остальных?

В общем, вариантов много. Просто включите фантазию, найдите весомые аргументы, и компромисс будет найден.

Совпадение режима

А тут гораздо сложнее. Что делать, если оба поколения работающие и рабочий день у всех начинается в одно и то же время? Соответственно, встает вопрос, как поделить ванную и туалетную комнаты, чтобы никому обидно не было и на работе отметка об опоздании не была получена?

Тут необходимо четкое распределение времени. Возможно, стоит установить график. Пока одни занимаются личной гигиеной, другие пускай заботливо готовят завтрак на кухне. И лучше с вечера все, что возможно, приготовить и проверить, не забилась ли раковина, как в той рекламе.

В общем, как ни крути, а без диалога и компромиссов не обойтись. Все возникающие разногласия нужно обсуждать, а не копить обиды в себе, чтобы в один «прекрасный» момент выплеснуть их на близких, припоминая то, что другими членами семьи уже забыто.

Только слушая собеседника, ставя себя на его место, можно прийти к обоюдному решению, которое устроит все заинтересованные стороны.

Несмотря на то, что у каждого свой внутренний мир, в каких-то вещах, скорее всего, все члены семьи пересекаются. И наверняка в любви друг к другу! Поэтому не забывайте избитую, но от этого не менее мудрую фразу: берегите то, что имеете, чтобы не плакать, потеряв.

«Если не любишь слишком, значит, любишь недостаточно» Луи де Петье.

Обновлено 2.12.2014
Статья размещена на сайте 3.03.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 мая 2009 в 00:25

    Ольга Слесарчук, такая добрая статья. Хорошие советы, жаль, что они применимы только в том случае, если все друг друга любят и готовы идти на компромисс. Для выживания в террариуме семейной коммуналки тот, кто хочет выжить, должен иметь и эти знания. И другие навыки практической психологии.

    • Марианна, спасибо за отзыв. К сожалению, я очень хорошо знаю нехорошие стороны семейной коммуналки. И знаю, о чем пишу. Я проходила и через реальные угрозы (из серии убью-зарежу) и через постоянные вызовы милиции, которая только руками разводит и говорит, что пока не будет крови (именно так и говорит), они ничего сделать не могут, и через "мирового" судью, который принял в итоге сторону, скажем так, обидчика, подумав, что мы хотим выжить его из квартиры. Было все, но только здравый компромисс, в первую очередь, с более адекватной стороны, смог прекратить тот кошмар. Так что изначально надо пытаться делать добро даже тому, кого ненавидишь. Если отвечать агрессией, то мира точно не будет никогда.
      Плохие ситуации - их много и они разные, единого подхода не будет никогда, но доброе слово и уступку в переговорах никто не отменял. А писать про грязь как-то не хочется.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 мая 2009 в 21:59

        Ольга Слесарчук, согласна, "компромисс, в первую очередь, с более адекватной стороны". Точнее и грубее говоря - "воспитывание" другой стороны, чтоб не сказать "дрессировка". А универсальный метод того и другого - положительное и отрицательное подкрепление. Искренняя благодарная реакция на "правильные" действия окружающих и понимание (и по возможности ликвидация) причин и мотивов "неправильных" действий.

  • Ольга Слесарчук, тема вообще не раскрыта. Статья куцая.Даже на йоту вы не представляете себе, что такое коммуналка.Семейная, наверное, даже хуже обычной.Она рождает неприятие и вражду, заставляет близких людей ненавидеть лютой ненавистью.Не всегда, по разным причинам, можно решить вопрос совместного проживания компромиссом.Поскольку на компромисс должны в этом случае идти все, а это практически невозможно.

  • Люба Мельник Бывший модератор 9 мая 2009 в 17:07 отредактирован 9 мая 2009 в 17:08

    Жуткая жизнь, конечно. Семейная-не семейная коммуналка - жуть.

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению, Ольга, такая проблема есть. Даже представить невозможно, в каких еще условиях живут люди. 5!

    Оценка статьи: 5