Ольга Слесарчук Мастер

Чем пластиковое окно лучше и как продлить срок его службы?

Если раньше наличие пластиковых окон говорило о престиже, то сейчас практически любой может себе позволить облагородить облик квартиры путем замены старой деревянной рамы на новое пластиковое окно. В новостройках такие окна — обычное дело.

Самый большой плюс таких окон — в их защите вашего жилища от уличного шума. А если они оснащены еще и климат-контролем, то отпадет необходимость открывать окно, а соответственно, вездесущая пыль останется снаружи вашей квартиры.

Климат-контроль представляет собой встроенный в раму специальный клапан или систему клапанов, при помощи которых происходит автоматическая регулировка притока свежего воздуха извне. Имея такое устройство, вы забудете о сквозняках, так как для того, чтобы вдохнуть чистого (или не очень) воздуха, вам теперь не придется открывать окна настежь. Воздух будет в достаточном количестве поступать сквозь отверстия. В том случае, если на улице морозно и вы не хотите впускать в свой дом холодный воздух, то просто перекройте клапан.

Еще климат-контроль окажется полезен в теплое время года, когда актуальна тема борьбы с насекомыми, в частности, комарами и мухами. Отверстия в раме не привлекут их, а вы перестанете «украшать» ваше окошко москитной сеткой.

Только помните, что снабдить ваше пластиковое окно такой опцией, как климат-контроль, возможно лишь сразу, так как на уже смонтированные окна подобные устройства не ставятся.

Уход за пластиковыми окнами

Производители пластиковых окон утверждают, что срок службы их детища исчисляется десятилетиями, но проверить это сложно, так как в России такие окна появились сравнительно недавно. Но даже если обещают долгую жизнь вашему новому предмету интерьера, уж вы-то знаете, что хороший и правильный уход все равно не помешает.

Итак, любое пластиковое окно состоит из четырех компонентов: профиль, фурнитура, стеклопакет и резиновые уплотнители.

Чтобы очистить стекло, не нужно прибегать к каким-либо агрессивным химическим соединениям, вроде растворителей или едких щелочей. Тут вполне подойдут добрые и проверенные временем средства, специально предназначенные для мытья окон, или, например, для мытья посуды, такие как Fairy (только не забудьте последние развести водой). Если окно очень загрязнено, то не стоит удалять грязь при помощи острых или твердых предметов, так как вы рискуете его просто-напросто поцарапать. В данном случае: терпение и труд все ототрут.

Что касается профиля, то здесь также необходимо быть осторожным. Применяя порошковые или шлифующие средства, вы рискуете испортить поверхность, получив в награду глубокие царапины, которые впоследствии будут забиваться грязью, что придаст им не очень презентабельный вид.

Для безотказной и нескрипучей работы металлических ручек и петель рекомендуется хотя бы раз в год обрабатывать их универсальной смазкой. Ничего выдумывать не надо, подойдет и популярная у автомобилистов WD-40.

А вот для того, чтобы сохранить эластичность резиновых уплотнителей максимально надолго, вам придется примерно раз в полгода очищать их от накопившейся грязи. Не используйте для этого мыльную воду. Возьмите влажную тряпочку и обработайте аккуратно специальными средствами, содержащими силиконовую смазку или глицерин. Если должного ухода не будет, то прокладки могут потрескаться и их придется заменять. А это уже дополнительные расходы: стоимость самих прокладок, работы по их монтажу плюс вызов специалиста.

Для справки: замена одного резинового уплотнителя обойдется где-то в 150 рублей — и это без учета стоимости выезда мастера.

Как и за многими другими предметами интерьера, за пластиковыми окнами также нужно ухаживать, очищая и омывая их. И тогда они сослужат вам хорошую и долгую службу.

Обновлено 12.05.2009
Статья размещена на сайте 4.03.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • при всем моем уважении к данном сайту и его модераторам позволю себе согласиться с Алексеем в том, что данная статья действительно написана дилетантом. В настоящее время в интернете имеется множество информации по пластиковым окнам, может быть она написана не достаточно доступным языком для рядового потребителя и несет слишком много рекламной нагрузки, поэтому считаю долгом архитектора донести максимум полезной информации до читателей данного сайта. Так как мне по долгу службы приходится не только применять окна из ПВХ на практике, но и изучать множество нормативной литературы, с сегодняшнего дня начинаю писать материал по этому вопросу.

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 мая 2009 в 14:57

      алексей ильин, обратиться к администрации сайта можно, написав мне личное сообщение или сообщение в своем блоге.
      Но лучше в комментариях давать обоснованную критику - см. первый комментарий в этой теме - цитата, разъяснение.

      • Комментарий удален
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 мая 2009 в 19:37

          алексей ильин, ну если по итогам Вашей критики за последние несколько дней убрано одно предложение из одной статьи, я не могу согласиться, что три статьи "слабы по фактам".

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 мая 2009 в 14:55

      алексей ильин, за полтора года могло появиться много такого, чего раньше не было. Климат-контроль найдете на любом сайте производителей пластиковых окон.

    • алексей ильин, такая функция назывется микропроветривание. В некоторых окнах оно есть. В частности, у моей приятельницы. И она довольна окнами.

  • "Итак, любой пластиковый стеклопакет состоит из четырех компонентов: профиль, фурнитура, стекла и резиновые уплотнители" - незачот

    Пластиковое окно состоит собсно из рамы и коробки, изготовленных из ПВХ профиля, который в разрезе представляет собой сложную конструкцию из нескольких камер, т.е. замкнутых со всех сторон объемов, чем больше камер в профиле, тем меньше теплопроводность и выше звукоизоляция, и как правило, выше стоимость окна.

    В эту раму вставляется стеклопакет, который представляет собой конструкцию из нескольких листов стекла, герметично соединенных между собой с воздушным зазором, сколько зазоров, столько и камер в стеклопакете, т.е. стеклопакет из двух стекол - однокамерный, из трех - двухкамерный и т.д. Для повышения потребительских качеств стеклопакет может быть заполнен аргоном или др. инертным газом. Преимущества см. выше.