Галина Аксенова Мастер

Что такое патронатное воспитание?

Патронатное воспитание как форма устройства ребенка в семью существует в нашей стране сравнительно недавно и пока получило распространение не во всех регионах. Необходимы не только тщательно разработанные законы, но и специалисты, которые на базе служб патронатного воспитания будут готовить родителей к практически профессиональной роли наставника и воспитателя.

Патронатное воспитание на сегодня считается наиболее актуальной формой приема ребенка в семью. Его популярность объясняется несколькими факторами: воспитывая ребенка у себя дома, патронатные воспитатели оформляются как сотрудники детского дома. При этом им начисляется трудовой стаж, выплачивается зарплата, оплачиваются отпуска и больничные. В настоящее время родительский труд оплачивается по ставке девятого разряда единой тарифной сетки и составляет в среднем 5080 рублей.

К патронатным воспитателям предъявляются не столь жесткие требования, как к усыновителям или приемным родителям: подходящий характер, хорошее здоровье, отсутствие криминального прошлого и возможность организовать в доме место для игр, занятий и сна ребенка. Кроме того, патронатным воспитателям ежемесячно выплачивается пособие на содержание ребенка, которое в настоящее время составляет четыре тысячи рублей.

Что касается ответственности, то она разделяется между отделом опеки, службой патронатного воспитания и детским домом. Заключается трехсторонний договор, на основании которого работает патронатный воспитатель. При этом законным представителем ребенка остается детский дом: он решает правовые, имущественные и другие вопросы касательно воспитанника.

И что немаловажно, при патронатном воспитании за вашим подопечным сохраняются все льготы и гарантии, которые положены воспитанникам детского дома. Это и бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, и бесплатное посещение кружков и секций, бесплатные проезд в общественном транспорте, и поступление в вуз без испытаний.

Зачем это нужно?

В семье, безусловно, лучше. Такой вывод сделали дети, которые еще совсем недавно были воспитанниками детского дома. Основная идея патронатного воспитания — дать ребенку опыт жизни в семье, дать ему навыки, необходимые для самостоятельной жизни. Готовка, стирка, учет доходов и расходов — в казенном учреждении дети от всего этого освобождены и поэтому выпускаются без элементарных знаний и навыков.

Татьяна, 18 лет: «Семью ничего не заменит. В детском доме не научат всем наукам. Я пришла, даже яичницу не умела готовить, — вспоминает девушка. — Сейчас умею. Только солить забываю…»

Сами дети охотнее соглашаются на подобные перемены, поскольку так спокойнее: они всегда на связи с руководителем службы патронатного воспитания, который регулярно их проведывает.

Куда обращаться?

Службы патронатного воспитания, как правило, создаются на базе детских домов. Наиболее полную информацию о разных формах семейного устройства можно узнать в отделе опеки при администрации вашего города.

Патронатное воспитание подходит для тех, кто имеет недостаточно навыков общения с детьми: опытные педагоги и психологи не только подготовят человека к появлению ребенка в семье, но и будут всегда оказывать ему поддержку.

Детей передают в патронатную семью в сознательном возрасте. Как правило, мальчишки и девчонки сами делают выбор, где им лучше: в детском доме или у людей, которые в идеальном варианте могут заменить родителей. Выбор зависит от склада характера, предыдущего опыта и потребностей ребенка.

Возможность расширить свой круг общения, получить новые знания, навыки и умения, да и просто глубокая потребность в любви и заботе — все это побуждает ребят мечтать о семье.

Десятилетний Максим так представляет себе перемены в будущем: «Дома можно себе приготовить… Маме помогать, папе, буду к папе на работу ходить, там помогать… Главное, чтоб они добрые были. Добрые — это когда всем помогают, когда, например, бьют, они спасают…»

На воспитание можно взять и семилетнего ребенка, и восемнадцатилетнего. Главное, чтобы он изъявил желание и разница между воспитателем и воспитуемым была не менее 16 лет.

Кстати, договор о патронатном воспитании можно продлять, и если при этом воспитанник учится очно в государственном или муниципальном образовательном учреждении или учреждении профессионального образования, то до его окончания. Но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет.

P. S. Статья написана на основе опыта республики Башкортостан.

Обновлено 13.06.2009
Статья размещена на сайте 12.03.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: