Алексей Норкин Грандмастер

Можно ли возвести коттедж за пару недель?

Даже если все в порядке с финансами, строительство собственного дома — дело долгое и хлопотное. Но, применяя современные технологии, опробованные, кстати, во многих странах, требуемое время можно существенно сократить.

И дело не в широком применении научной организации труда и сверхпроизводительных инструментов. Последние, как раз, и не понадобятся. Дело в использовании современных методик и материалов, из которых будет строиться дом. Речь идет о ЛСТК — легких стальных тонкостенных конструкциях.

Что это такое? Это металлические профили из оцинкованной стали, толщиной 1−2 миллиметра, служащие основой стен и всей конструкции дома. Из-за пониженной теплопроводности, чему способствуют конструктивные канавки-просечки, изделия еще называют термопрофили.

Одно из преимуществ (но не единственное) домов, построенных с использованием ЛСТК — легкость. В пересчете на квадратный метр общей площади каркас здания весит всего 20 — 50 килограммов, а готовое здание — около 150 — 250 килограммов. Никакого сравнения с кирпичными или даже бревенчатыми конструкциями.

Что дает низкий вес? Простоту строительства. Не требуются дорогостоящие подъемные механизмы и основательные фундаменты. Дом можно построить на непрочном грунте, там, где обычная конструкция не устоит.

Подсознательно прочность дома ассоциируется с массивностью и весом. Может быть, дома из термопрофиля не способны противостоять природным катаклизмам? Ничего подобного. Эластичный стальной каркас, усиленный в местах крепления, выдерживает сейсмические нагрузки до 9 баллов. Я в своей жизни с таким землетрясением не сталкивался. Не страшны дому не только землетрясения, но также сильные ветры и даже ураганы.

Дома надежны также и потому, что в них на протяжении всей жизни строго выдерживаются геометрические размеры и формы конструкции, рассчитанные при проектировании. Выдержать заданные параметры легкого профиля, изготавливаемого в заводских условиях куда легче, чем разметить тяжелое бревно или идеально вывести кирпичную кладку на стройплощадке.

В ходе эксплуатации термопрофиль не подвергается атакам микроорганизмов и не гниет, что обычно происходит с древесиной. Согласно исследованиям, расчетное время жизни дома около 100 лет. Привести практические примеры долголетия конструкции, к сожалению, пока еще невозможно. Технология применяется относительно недавно.

Структура стен дома из ЛСТК похожа на слоеный пирог. Между профилями каркаса уложен утеплитель, например, минеральная вата. Со стороны помещений каркас обшивают двумя слоями гипсокартона, зарекомендовавшего себя как экологически чистый и безопасный материал.

В правильно спроектированном каркасном доме людям жить комфортно. По углам не скапливается сырость, стены отлично держат тепло, надежно изолируют уличный шум.

Для обшивки фасада используют ориентированную стружечную плиту, магнезитовый лист, сайдинг, металл или привычный глазу кирпич. Можно подобрать любой доступный по стоимости материал.

При сборке дома строителям понадобятся всего лишь электродрель, шуруповерт и шурупы-саморезы. Профиль нужного размера и ассортимента изготавливается в заводских условиях. Там же можно собрать отдельные панели и перекрытия, или даже целые модули помещений. Коттедж с мансардой площадью 200 квадратов можно собрать всего лишь за пару недель.

Стоимость одного квадратного метра каркаса из ЛСТК около $ 150, готового дома — от $ 400. По соотношению цена-качество таким домам нет равных на строительном рынке. Подтверждение — широкое распространение технологии в Канаде и европейских странах с разным климатом.

Может быть, кто-то уже живет в таком доме? Поделитесь впечатлениями.

Обновлено 8.06.2009
Статья размещена на сайте 28.03.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дошло и до нас, наконец-то!
    Вообще данный тип строительства давно используется в Финляндии, где достаточно часто бываю и вижу, как они строят.
    По сути - каркас из стали/дерева/бетона, дальше обшиваешь чем хочешь, утепляешь как хочешь и т.д.
    При грамотном проектировании никаких мостиков холода не замечено, и, учитывая рациональность финнов и дороговизну их отопления, не думаю, что такие дома бы строили. Часто там используется комбинированная технология - вертикальные балки из дерева, горизонтальные и диагональные - металлические, с утеплителем с обеих сторон. Для усиления конструкции. при необходимости, в местах крепления настенных шкафов, техники и т.д., ставят дополнительные поперечные балки - сняли щит, поставили балку, вернули щит на место.
    Так что при походе к проектированию с умом и грамотной сборке будет прочный, быстрый в возведении и теплый дом.

    • Виктор Платонов, При Союзе мы в Надыме ставили финские домики - ничего общего с описанной технологией. Там нет фундамента - все на сваях из лиственницы - коттеджи приподняты, как минимум, на полметра. И сразу собирается из готовых панелей с пенопластовым утеплителем.

  • Комментарий скрыт
    • Евгений Торопов, Красиво. Согласен, что красиво и быстро. Только, здается мне, что непрошеный гость к вам зайдет, имея в кармане ключ для открывания консервов - стенки панелей-то из тонкой оцинковки! И интересно было бы глянуть на систему принудительной вентиляции - а то ощущение, как (кто-то уже писал) в подводной лодке.

  • Комментарий скрыт
    • Elina Sultanova, "Стоимость одного квадратного метра каркаса из ЛСТК около $150, готового дома – от $400". Каркас это и есть каркас, соединенные вместе стальные конструкции, там Вы точно жить не сможете. А готовый дом, это дом, в котором можно жить.

  • Очень вредный с экологической и медицинской стороны дом. Люди, может хватит экспериментов над собой??!

  • Алексей Норкин, Это не то же, что называют сандвич-панели? По этой технологии, по-моему, финские домики в Надыме собирали, только там желтый пенопласт был вместо мин.ваты и вес там тоже был конкретный.

    1. Если домик легкий, значит, при его большой парусности, даже несильный ветер сдует => нужно хорошо крепить к ТЯЖЕЛОМУ фундаменту. Значит фундамент д.б. "взрослым".
    2. В такой консервной банке, думаю, и мобила работать не будет - экран. Зато в ней можно жить под высоковольтной линией. И с заземлением все просто - в любом месте саморез вогнал - и порядок (если сама постройка заземлена).
    3. Поскольку материал абсолютно непаропронецаем - нужны системы принудительной вентиляции.

    Для районов с дефицитом стройматериалов, строителей и времени, куда все забрасывается вертолетами - пойдет.

  • Алексей Норкин,
    Да, уж...

    Оценка статьи: 5

  • Очень любопытно, как раз к летнему строительному сезону.
    5

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, а сколько этажей потянет?

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 17 апреля 2009 в 03:04 отредактирован 17 апреля 2009 в 03:05
    Это не Кижи

    Еще одно преимущество- собирать этот дом могут профессионалы, на обучение которых достаточно 2 недель.
    А жить в нем будут люди, которые считают минеральную вату и пластмассовый сайдинг- приемлимым для своей жизни и экологически чистым материалом.

    Оценка статьи: 5