Татьяна Маркинова Мастер

Дизайн детской комнаты. Каким должен быть личный «кабинет» вашего малыша?

Задумываясь о том, каким должен быть интерьер в комнате малыша, в первую очередь необходимо подумать над тем, что именно хотел бы видеть в своей комнате ребенок. При оформлении детской комнаты, его «личного кабинета», учитывать интересы и увлечения ребенка — обязательно! Лучше всего с ним посоветоваться и внимательно отнестись к его желаниям. Но, опять же, это возможно, если ваш ребенок уже умеет говорить и может четко выразить все свои «мечты», а если малыш еще мал и не может аргументировано выразить вам свои вкусы, то придется придумывать для него интерьер самим.

Для того чтобы наиболее четко представить себе интерьер будущей детской комнаты, придется вспомнить свое детство. Вспомнить, о чем вы мечтали, чего хотели, в чем нуждались и т. д. Если вы хотите сделать для ребенка комнату, которую бы он принял и полюбил, вам придется стать на некоторое время с ним на равных.

Итак, что же необходимо учесть, проектируя интерьер детской комнаты?

1. Выделите своему ребенку не угловую комнату. Размышляя над тем, какую же комнату лучше всего отдать малышу, всегда помните о том, что самый глухой угол в вашей квартире не может быть детской комнатой. Комната малыша должна быть расположена так, чтобы он в любой момент, почувствовав себя одиноко, мог всего лишь приоткрыть дверь, чтобы оказаться рядом с вами.

2. Избегайте однообразия. Комната маленького человечка должна быть яркой, красочной, в ней должны находиться предметы разных форм, текстур, цветов и т. д. При оформлении помещения для малыша необходимо помнить, что детям сложно длительное время концентрировать свое внимание на чем-либо одном, поэтому «одинаковости» в комнате необходимо избегать. Все предметы, находящиеся в комнате, а именно шторы, подушки, покрывала, мебель, должны быть яркими, но тоже в разумных пределах, так как излишняя яркость утомляет так же, как и однообразие. Логично подумать и о цвете стен, потолка и напольного покрытия. Лучше всего, если стены в комнате малыша тоже будут разных цветов — например, две стены зеленые, а две желтые.

3. Серьезно подойдите к выбору напольных и настенных покрытий. Для детской комнаты рекомендуется использовать только натуральные материалы. Стены лучше всего оклеить обычными обоями, покрыть жидкими обоями или покрасить экологически чистыми вододисперсионными интерьерными красками. Пол обязательно должен быть теплым, потому что малыши много времени проводят именно на нем. Можно на пол бросить несколько больших мягких игрушек, на которых он будет сидеть.

4. Правильно распределите свет. Необходимо помнить, что освещение в детской комнате играет очень важную роль. В первую очередь, нужно подумать об освещении письменного стола, за которым ребенок будет писать и читать. Сегодня предлагается огромный выбор осветительных приборов для любых творческих задумок. Например, очень удачно будут выглядеть точечные светильники, которые наиболее эффективно выделят нужные детали интерьера.

5. Обратите внимание на мелкие детали. Мелкие фигурки расположенные где-нибудь на стене, возле окна или на межкомнатной двери, так, чтобы ребенок их не смог достать, значительно оживят и придадут комнате неповторимый вид и подчеркнут индивидуальность. Необходимо помнить, что наличие множества мелких деталей поможет малышу быстро переключать внимание с одного предмета на другой и не скучать. А кроме этого, приятные мелочи зададут определенный настрой комнате и украсят ее.

6. Подумайте о местах хранения его игрушек. Собираясь обставлять комнату, необходимо подумать о том, куда ребенок будет складывать свои игрушки. Действительно, дети часто устают от своих многочисленных машинок, кукол, а поэтому их необходимо куда-то убирать, чтобы они не утомляли. Кроме этого, наличие в комнате мест хранения игрушек поможет развить самостоятельность и склонность к порядку.

7. Поставьте в комнате несколько предметов, которые как бы взяты из взрослой жизни. Вспомните, что всем детям очень нравятся игры, напоминающие «взрослую жизнь», например, девочки любят играть в «дочки-матери». На самом деле каждый малыш постоянно подражает взрослым и пытается совершенствовать свои действия, глядя на действия старших. Поэтому ваша задача — дать ему возможность почувствовать себя хоть немного «взрослым», а точнее — хозяином своего личного пространства, разместив в его комнате миниатюрные предметы, статуэтки, модели вещиц из жизни взрослых.

«Личная зона» необходима каждому ребенку, ведь, имея свою комнату, малыш вырастет личностью гармоничной, так как будет свободно и комфортно себя чувствовать. Комната для ребенка должна быть функциональной и многообразной, так как она воплощает для него целый мир.

Обновлено 18.11.2017
Статья размещена на сайте 8.04.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это очень правильно - «Личная зона» необходима каждому ребенку, ведь, имея свою комнату, малыш вырастет личностью гармоничной, так как будет свободно и комфортно себя чувствовать.
    Иначе...

    Оценка статьи: 5

    • Армен Ананян, это да. Мне всё детство совершенно негде было уединиться, жил даже не в углу, а на проходном дворе - то кому-то что-то надо взять в моём столе, а мимо моей кровати ходили целый день. А ещё я много времени проводил в санаториях, больницах, где об уединении не идёт и речи. И даже сейчас, когда есть своя комната, в неё лезут под разными предлогами, я разговариваю по телефону, а бабушка открывает дверь и смотрит на меня в упор, я даже не понимаю, что ей нужно.

  • Вот у Саши на даче была комнатка под самой крышей со скошенным потолком. Своеобразно. Эта комнатушка была до потолка завалена мягкими игрушками. А Мидори у майора Кингстона жила в угловой комнатке с остеклением на две стороны. Ей там нравилось.
    Сиротам Бодлерам доводилось ютиться в таких помещениях - хоть стой хоть падай. Но у Графа Олафа хуже всего было. Хотя Сиротская Лачуга в Пруфрокской подготовительной школе-интернате - тоже то ещё жилище для детей. Там стены были сделаны из жести и покрашены в ядовито-зелёный цвет в розовые сердечки, на потолке была ужасающая плесень, с которой постоянно капало, по полу бегали мелкие крабы, а спать приходилось на кипах прессованного сена. А на леспоилке "Счастливые Запахи" Бодлеры спали на одних нарах в бараке для рабочих, на завтрак получали по кусочку жевательной резинки, а на обед подгоревшую картофельную запеканку. Ленча на лесопилке не полагалось. Гарри Поттеру Дурсли тоже выделили не самую уютную жилплощадь. Дядя Скрудж поначалу поселил своих племянников в круглой каморке в башенке. Потом правда совесть у него пробудилась, он оборудовал им нормальную детскую и нанял няню миссис Клювдию, а то сам как раз мотался туда-сюда в поисках золота инков. Аничка-Невеличка жила у своего хозяина на кухне за печкой. Козетта жила у Тенардье на чердаке. Джейн Эйр тоже вроде на чердаке жила. Тоже одна девочка в России жила на чердаке, хотя дом был небедный. А ещё её чуть что в чулан на всю ночь запирали. Кенди жила на конюшне. Гек жил в бочке, прям как Диоген. Рэйка жила на дереве, её мадам Гольдич потом никак не могла приучить спать в кровати, и Рэйка удирала на ночь в старую голубятню. Дик жил в одной хижине со своими туземными друзьями. Галиен Тукк жил в кубрике монитора "Не бойся!", а потом в блокгаузе старого форта вместе с артиллеристами. Беспризорные дети острова Двид жили в заброшенном форте, а потом переселились в Синюю Долину, воздух которой был безопасен только для детей. На Безлюдных Пространствах тоже немало детворы селилось, а на Астероидах нашли приют погибшие из-за недосмотра взрослых дети. А некоторые жили в подвалах под заброшенной стройкой. Где только не приходится жить детям... Альвис Гамильтон жила в кубрике вместе с механиками "Сильваны", те старались при ней не шибко материться. Спать она больше всего любила в ваншипе Клауса и Лави. Там она увидела свой сон о колосящихся полях и пролетающем над ними Экзайле. Сита спала на полу в каюте мадам Доры и её мужа, а Пазу ночевал под столом в кубрике. Фио спала в палатке вместе с Порко. Там она случайно ночью увидела его в его настоящем облике. Тихиро спала в большой комнате вместе с десятками служанок Юбабы. Мои девочки спят в корзинке с розовыми лепестками, а если провинятся, то я сажаю их на ночь фкаропку.