София Варган Грандмастер

Как соорудить кондиционер на даче?

На пороге лето. Млеющая жара, трепещущий над асфальтом воздух, раскаленные автомобили… А за городом хорошо — ветерок, деревья нежно шелестят листвой. И люди из городов устремляются поближе к природе, тем более, что у многих эта природа, что называется, своя собственная — на даче. Тут и домик, и садик, и лес невдалеке, а если повезло — так и озеро или речка. Но жара настигает везде, и приходится устраиваться в шезлонге под яблоней, ловя малейшее дуновение слабого, разморенного летом ветерка…

Это — прелюдия. Теперь можно приступать и к основной теме.

Проблема многих дачных домов в том, что они греются. Нагреваются крыши, и раскаленный воздух растекается по всему дачному дому. А если еще выдался безветренный солнечный день, да при этом температура воздуха около 30 °C, то даже на дачном участке становится невозможно жить. Духота настигает и в саду, и под любимой яблоней, и тень от раскидистого дерева уже не спасает от жары.

Отличным выходом из ситуации мог бы стать кондиционер, но кто же будет устанавливать такую систему (да еще за такие деньги!), если, скажем, дачный домик — всего лишь небольшое щитовое сооруженьице (одна-две комнатки, кухонька и веранда). К тому же, кондиционер не охладит излюбленное место под яблоней.

Однако можно воспользоваться опытом далеких предков и соорудить «кондиционер» по древним рецептам.

Воздух — одна из Четырех Стихий, и люди издавна знали его могущество. Умение направить Стихию себе на службу — вот истинное искусство. Сочетание Стихии Воздуха со Стихией Земли обеспечивает эффективное кондиционирование воздуха. Конечно, не столь эффектное, как современные системы кондиционирования, но зато по принципу — дешево и сердито.

Теплопроводность камня и глины такова, что их довольно сложно нагреть под солнышком. Камень — это прохлада в самый жаркий день. Если соорудить ловушку для жаркого ветра, заставить его проходить через «сито» из камня или глины, то «кондиционер» готов — воздушное охлаждение обеспечено.

Персидские башни для улавливания ветра В Персии для того, чтобы охлаждать дома в удушающую жару, использовались башни с прорезями с четырех сторон. Внутренние створки этих оригинальных «окошек» открывались с той стороны, откуда дул ветер. Ветерок, охладившийся в момент прохождения через прорези, направлялся внутрь помещения. Древние персы ухитрялись сохранять в погребах лед — несмотря на летнюю жару — исключительно за счет таких «резных» башенок.

Подобную башенку можно соорудить и на дачном домике — примерно так же, как дымоход, только в данном случае вентиляция будет не вытяжная, а приточная, и воздух, проходя сверху вниз от крыши к помещениям, будет охлаждаться, принося в дачный домик вожделенную прохладу.

Иерусалимский "кондиционер" В Иерусалиме до наших дней сохранился еще более простой вариант «кондиционера», который вполне можно соорудить у себя на даче буквально за копейки. Причем охлаждать таким образом можно не только дом, но и участок территории — к примеру, уголок для барбекю или излюбленное местечко для отдыха.

Этот «кондиционер» представляет собой глиняные «соты» — простейший теплообменник, «ловушка» для ветра.

Можжевельник китайский "Плюмоза Ауреа", карликовый, хвоя золотисто-желтая Ветер, проходя через ячейки «сот», охлаждается, и если на входе имеется летний зной, то на выходе — приятная прохлада. Изготовить подобный «кондиционер» можно из обрезков глиняных труб, а то и из глиняных горшков без донышка.

К тому же, на дачной территории такой теплообменник может быть очень актуальным дополнением к ландшафтному дизайну. «Кондиционер», как часть ландшафтного дизайна, может стать основой для ландшафта в восточном стиле. Добавить к нему парочку вьющихся виноградных лоз, несколько степных растений, сазу веерную (sasa palmata) — зимостойкий вид бамбука, небольшую песчаную площадку с несколькими невысокими кустиками можжевельника — и можно почувствовать себя на таинственном Востоке.

Обновлено 29.05.2009
Статья размещена на сайте 22.04.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Судя по фотографиям, персидские башни - довольно объемное сооружение, а иерусалимский забор с дырочками должен дать постоянный свистящий звук? Но это мелочи, если действительно помогает от жары! Уже воодушевилась!

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская, башни персидские такие большие потому, что под ними - солидное сооружение. А для того, чтобы охлаждать дачу, таких больших не нужно. Можно вполне обойтись двумя "печными трубами" (по размеру) - если дом небольшой.
      А вот с глиняными сотами - еще проще. Нужны обрезки керамических труб, и из них просто собирается "стена" в нужном месте. Разве что нужно сориентироваться по розе ветров, а то если ветер все время будет параллельно стене, то охлаждения, естественно, не видать "Стена" небольшая, по виду - даже очень декоративная. Лучше всего устраивать ее там, где место для отдыха. К примеру, там, где мангал, барбекю и прочее того же плана. А насчет свиста - так свистит, если дырочки маленькие Тут же они - вполне солидных размеров, так что свист - ну разве что при ураганном ветре, но тогда свистит даже то, чему от природы не положено

      • София Варган, спасибо! Уже мыслю в нужном направлении. Осталось понять, где взять керамические трубы, наверное, это дефицит? Я ни на рынке, ни на стройках их не встречала. А вот есть такие кирпичи, обыкновенные, но со сквозными дырочками! Надо попробовать!.

        Оценка статьи: 5

  • Ух ты!! Здорово!! А поподробнее, с размерами и чертежами, пусть хоть приблизительными? Может, кто знает, как конкретно делать эти глиняные соты?

    Оценка статьи: 5

  • А фонтан?

    Даже очень маленький, "в тарелке", с ледяной водой тоже неплохо охлаждает, только лед надо не забывать подкладывать

    • Владимир Иванович Пресняков, честно признаюсь, почему про такую штуку забыла: у меня на даче холодильника нет. Но вы правы - комнату маленький такой, "тарелочный" фонтанчик действительно может охладить, я дома так летом от жары спасаюсь. Но льда уходит... кастрюлями

      • Отопление наоборот

        София Варган, у меня коттедж с автономной системой отопления, я вечером закачиваю холодную воду из колодца, всю ночь и весь день она нагревается, охлаждая дом, а вечером теплой водой поливаю. Тоже неплохой вариант.

        • Владимир Иванович Пресняков, а это интересная мысль. Я даже начала прикидывать - как такую штуку можно сделать у нас на даче Остатки труб у нас есть, так что... Спасибо за идею!