Карина Князева Профессионал

Нужно ли дошкольнику портфолио? «Книга» о себе

Для фотомодели хорошее портфолио — это прямая дорога к успеху. Люди творческих профессий: актеры, дизайнеры, журналисты, рекламщики — сейчас тоже все чаще и чаще составляют свои личные портфолио. Они понимают, что, благодаря этой «папочке», можно добиться максимума успеха. Но, как оказалось, теперь и дети не отстают от взрослых, у них тоже есть свои портфолио… Но обо всем по порядку.

На днях прихожу я в гости к старшей сестре и получаю важное задание — необходимо подготовить портфолио моей трехлетней племянницы. Первый вопрос, который возник в моей голове, — зачем? Зачем трехлетнему ребенку портфолио? Вразумительного ответа от сестры получить не удалось, она лишь сказала, что оно должно быть в садике после выходных. Пришлось искать ответ самостоятельно. А где, как утверждает телевизионная реклама, найдется все? В Яндексе. Я перечитала множество сайтов о детях и пришла к мнению — дошкольнику непременно нужно собственное портфолио.

Что собой представляет детское портфолио?

Детское портфолио, как и взрослое, представляет собой папку достижений. Это своеобразное «досье», содержащее внутри себя самые выдающиеся работы ребенка. Фотографировать и снимать на камеру мы начинаем своих детей чуть ли не с первых минут жизни. Таким образом, мы фиксируем внешнее развитие ребенка, его рост. А как же внутреннее его развитие? О нем мы почему-то забываем. Зачастую творческие открытия наших детей, их смешные высказывания, первый опыт в том или ином виде деятельности улетучивается из памяти уже через 5−10 лет. А почему бы на радость вам и уже повзрослевшим детям ни сохранить все это на долгие годы?

Каким должно быть детское портфолио?

Оно должно быть ярким, красочным и, самое главное, — с картинками! Ведь эта «папка» должна стать не просто хранительницей памятных моментов из жизни вашего ребенка, но и любимой «книжкой» малыша, предметом его гордости. Книга о самом себе — самая интересная книга. Зная, что все его лучшие работы пойдут в эту книгу, он будет с радостью заниматься все новыми и новыми видами деятельности. Через год работ уже наберется много, поэтому ребенок, сравнивая свои прошлые работы с настоящими, сможет гордо сказать: «Я вырос!».

Что может включать портфолио?

Конкретной структуры детского портфолио нет и не может быть, ведь все дети разные, но я могу предложить вам примерный перечень разделов.

Начало портфолио, как правило, у всех одинаково:
- титульный лист, в котором можно указать имя, фамилию и отчество ребенка, дату его рождения.
- лист (ы) знакомства — это короткая информация о ребенке, его фотографии в разные годы жизни, дата именин, информация о значении имени ребенка, знак Зодиака, здесь же можно написать о характере малыша, его привычках и предпочтениях, например в еде и т. д.
- следующий раздел — моя семья, короткий рассказ о членах семьи и, конечно, фотографии: общие семейные и каждого представителя в отдельности.

А дальше уже можно положиться на порывы родительской фантазии. Например, раздел, посвященный метким словечкам вашего малыша, его забавным выражениям, интересным вопросам и т. д.

Раздел, посвященный путешествиям. Это не обязательно дальние поездки, ведь поход в зоопарк или цирк может вызвать не меньше эмоций, чем поездка на море. К тому же фотографий с этих мероприятий, как правило, масса.

Раздел «умелые ручки» может включать в себя фотографии поделок из природных материалов, из пластилина, рисунки малыша и т. д.

В заключение хотелось бы еще раз написать, почему родители обязательно должны создать портфолио своему ребенку. Это не бессмысленная трата времени, а способ проследить развитие своего малыша, сохранить для истории все самые яркие и важные моменты из его жизни. Наша память не совершенна, а тут уж точно ничего не позабудется и не потеряется.

Обновлено 31.07.2009
Статья размещена на сайте 24.04.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: