Подкаст
Ирина Файдюк Дебютант

Как выбрать холодильник?

Я уже много лет работаю на крупном предприятии, производящем бытовую технику, в том числе и холодильники. Поэтому ко мне постоянно обращаются друзья и знакомые с просьбами помочь с выбором холодильника, и накопился уже некоторый перечень стандартных рекомендаций.

Иногда со стороны наблюдаю, как люди покупают холодильники по принципу «открыл-закрыл», понравилось, купил. Хорошо, если повезет, но это все-таки серьезная покупка, и лучше подстраховаться.

Я не буду называть здесь марки холодильников, тем более лидеры и аутсайдеры постоянно меняются, и в разные моменты времени слабые места у всех разные.

1. В первую очередь определитесь с классом энергопотребления. Лучше если это будет класс «А» или «А+». Даже если вы заплатите сейчас дороже, потом это окупится за счет оплаты за потребление электроэнергии. Наклеечки с классом вы найдете на дверях аппарата.

2. Если вы хотите двухкамерный холодильник, то экономичнее с энергетической точки зрения — с нижним расположением морозильной камеры. Это очевидно, так как компрессор, «сердце холодильника», находится всегда внизу, и для охлаждения до отрицательных температур морозильной камеры не нужно гнать хладагент вверх. Даже если на холодильнике с верхним расположением морозильной камеры написано класс «А+», то есть ещё такие понятия, как «верхний предел» показателя и «нижний предел».

3. На уровне глаз у вас может быть красочная наклейка «Ag+» или «Microbes Stop». Это не должно быть решающим аргументом в пользу покупки, не обращайте внимания на эти уловки. Антибактериальные добавки с серебром имеют свойство диффундировать к поверхности, с которой вы их смоете в течение года, то есть тем, за что заплатите, вы будете пользоваться всего лишь год. И, хотя добавки вводятся в полистирол в сотых долях процента, стоят они немало. Да к тому же многие производители их просто не добавляют при изготовлении внутренних пластмассовых шкафов холодильника, но этикетки клеят. Не будете же вы вырезать кусок шкафа, чтобы отдать его на экспертизу.

4. Смотрим качество нанесения краски, причем очень внимательно по верхним углам, где металл примыкает к пластмассовой сервировочной плоскости. Там часто облезшую краску подкрашивают вручную в надежде, что так высоко покупатель не увидит. Если на двери есть скотч, попробуйте его снять, он не должен сниматься вместе с краской. И избегайте холодильников с большими красивыми этикетками на всю дверь. Они быстро примут неряшливый вид, а снимите вы их, скорее всего, только вместе с краской.

5. Если ручки холодильника накладные, обратите внимание, чтобы они не скрипели, а винты были закрыты заглушками.

6. Теперь открываем холодильник и внимательно осматриваем дверь с внутренней стороны. На пластике не должно быть утяжин (углублений), неровностей. Утяжины свидетельствуют о нарушениях техпроцесса, небрежно подобранном полистироле или невысокой плотности пенополиуретановой изоляции внутри.

7. Уплотнитель внизу не должен провисать (если провисает, значит ПВХ слишком мягкий и будет плохо держать форму, он должен быть упругим), на углах не должно быть разрывов, иначе очень скоро его придется менять.

8. Так же внимательно осматриваем внутренний шкаф, там тоже пластик должен быть ровным и, конечно, без трещин и потертостей. Попробуйте нажать на него пальцем, он не должен ощутимо прогибаться.

9. Можете снять одну полочку с двери или взять лоточек для яиц и поискать обозначение материала, из которого это изготовлено. Это может быть PS, GPPS, ABS, PP. Нашли? Значит, холодильник сделан с расчетом в том числе и на европейский рынок, или производитель имеет право поставлять изделия на европейский рынок (а это говорит о сертифицированной системе качества, не так ли?). Если не нашли, то его делали на рынок СНГ, Турции и Китая или для европейских дилеров с перспективой перепродажи в страны, например, Африки. Дело в том, что европейские стандарты жестко требуют указание материала на любом изделии из пластмассы, чтобы не было проблем с его последующей утилизацией. Это, кстати, распространяется и на чайники, и на утюги, и на пылесосы. Можете из любопытства проверить бытовую технику последних лет у себя дома. А если детали отлиты в Турции или Китае, и холодильник собран в России и для России, никто заморачиваться нанесением маркировки не будет.

10. Ну и, наконец, компрессор. Часто продавцы не могут ответить вам на вопрос — а где изготовлен компрессор? Марки я здесь пообещала не называть, но компрессор должен быть изготовлен не в Китае, однозначно.

11. Сзади у холодильника находится конденсатор, и лучше если он будет не скрытый (он же все равно примыкает к стене, вам ведь здесь красивости ни к чему, но так в случае чего его легче заменить).

Эти процедуры несложные, вы осмотрите холодильник за 10 минут, зато купите его без явных дефектов.

Обновлено 17.10.2017
Статья размещена на сайте 25.04.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: