Татьяна Рутенко Профессионал

Как приготовить еврейский свадебный пирог? Волшебная сила традиций

В жизни практически каждого есть человек, который помог научиться готовить. Мама, бабушка, подруга. Есть кого вспомнить с благодарностью за удачные советы и рецепты. В моей жизни была сотрудница, которой я обязана умению готовить настоящий свадебный еврейский пирог — cтрудель. Этот рецепт навсегда вошел в мою кулинарную жизнь, потому что прост, удобен и незатейлив. Такими пирогами еврейские женщины удивляли своих гостей и домочадцев, когда была война, голод, разруха, погромы. Рецепт настолько же прост, насколько удачен. Вы сможете блеснуть перед мужем, удивить гостей, очаровать.

Приступая к приготовлению, запаситесь продуктами. Возможно, у вас получится импровизация. Я стараюсь не отступать от правил, потому что работать с тестом не так уж легко. Нужно знать много секретов, нюансов кулинарного искусства.

А как привлечь счастье в свой дом? Одних пирогов, наверное, мало. Как оказалось, есть один замечательный обычай — разбивание бокала на свадьбе. Этот обычай очень древний. Раньше в конце брачной церемонии жених должен был разбить бокал, из которого пил вино. Кстати, русские офицеры тоже брали такой обычай на вооружение.
Сегодня на свадьбах бокал заворачивают в салфетку, гости громко кричат «Мазлтов!», что значит «На счастье!», и при этом бокал разбивается в салфетке.

Как можно объяснить эту красивую традицию? Мудрость еврейского народа известна всем. Оказывается, существует древний обычай напоминать опьяненному от счастья жениху о том, что в его сладкой семейной жизни будет не только радость, но и печаль, и об этом нельзя забывать.

В средние века жених отпивал вино, затем давал отпить своей невесте, после чего разворачивался к северной стене и разбивал об нее бокал! Каббала тоже объясняет похожую традицию. Злые демоны и духи хотят разрушить счастье молодых. Звон разбитого стекла успокаивает их и усмиряет.

Однако гости на пороге. Тогда, тепло вспоминая Фриду Исааковну с добрыми глазами, почувствуйте себя еврейской невестой.

Итак, разбейте два яйца с желтком (лучше с рынка), разотрите со столовой ложкой сахару. Сюда добавить 200 г масла высшего качества, полстакана оливкового масла и столько же воды. Как? Удивитесь вы? Обычное песочное тесто? Не совсем так… Дальше добавляем чуть-чуть ванили, полную ложку соды, гашеной уксусом. Перемешиваем, всыпая половину чайной ложки соли и 4 стакана муки. Хорошо вымешиваем тесто до эластичного состояния. Формируем такой кирпичик, делим на 8 частей. Теперь предстоит каждую из частей раскатать как можно тоньше. Тесто должно быть как бы прозрачным. Раскатывать лучше на чисто вымытом кухонном столе.

Перед раскатыванием приготовьте начинки и посыпки.

№ 1 — 1 стакан сахара плюс чайная ложка лимонной кислоты плюс 2 чайные ложки корицы;
№ 2 — густое варенье (желательно вишня или смородина);
№ 3 — измельченные орехи или арахис, поджаренные на сковороде;
№ 4 — изюм (предварительно запаренный).

А теперь аккуратно намазываем каждый из листов вареньем, посыпаем двумя чайными ложками № 1, потом № 3 и № 4, всего по чуть-чуть. Должно хватить на 8 листов. Закатаем тесто в рулет, легко отделяя от стола. Если чуть порвется, не беда, ничего не вытечет.

На противень выкладываем четыре cтруделя. Духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов. Через 20−30 минут, выпекая на среднем огне, готовое изделие разрезаем прямо в горячем виде, пока оно не рассыпается. Кусочки раскладываем, посыпаем натертой цедрой, сахарной пудрой.

А теперь послушайте, что скажет ваш возлюбленный?
«Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви…»?
А если он не в силах будет вымолвить ни словечка, ваш свадебный пирог удался на славу!

Обновлено 7.08.2009
Статья размещена на сайте 27.04.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: